Статистический рост

Share

По данным Росстата, промышленный выпуск в 2014 г. вырос на 1,7% против роста на 0,4% годом ранее. Минэкономразвития ранее ожидало роста на 1,7% в 2014 г., но в начале декабря повысило прогноз до 2%.

В декабре производство после ноябрьского сокращения на 0,4% ускорило рост до 3,9% (к тем же месяцам предыдущего года), максимальных с февраля 2012 г. С исключением сезонности рост в декабре, по оценке Росстата, составил 2,1% против снижения на 1,1% в ноябре.

Причины декабрьского всплеска — статистические. Годом ранее рост в декабре был меньше (0,4%), а в ноябре, напротив, больше (2,8%). Также повлияла разница в количестве рабочих дней: в декабре 2014 г. было на один больше, чем в декабре предыдущего года, в ноябре 2014 г., наоборот, на два дня меньше. Поэтому итоги ноября-2014 получились заниженными, а декабря — завышенными, отмечают эксперты ЦМАКП.

По расчетам ЦМАКП, в годовом сравнении промпроизводство в декабре выросло на 1,4% после роста на 0,7% в ноябре, с устранением влияния сезонности и календаря — продолжило снижение: на 0,3% в декабре, на 0,1% в ноябре. Среднемесячные темпы роста выпуска в IV квартале остались на уровне III квартала: 0,1%.

В IV квартале в целом рост производства был обеспечен отраслями производства электро- и оптического оборудования, стройматериалов, мебели, целлюлозы и бумаги, легкой промышленностью, добывающим сектором. Выпуск сокращался в машиностроении, автопроме, химической, пищевой промышленности, производстве нефтепродуктов.

Индекс деловой активности, рассчитанный Росстатом по данным опроса 3500 промышленных предприятий, в декабре резко снизился: в обрабатывающем секторе — до минус 10, в добывающем — до минус 7. Последний раз на таком уровне индекс был в конце 2009 г. (только в тот период он, напротив, повышался после кризисного провала). Индекс PMI банка HSBC (деловая активность в обрабатывающей промышленности) также показал ухудшение ситуации, снизившись с ноябрьских 51,7 пункта до 48,9 (значения выше 50 — рост, ниже — спад) на фоне рекордного за последние 16 лет ускорения роста закупочных цен.

По данным HSBC, производство потребительских товаров, несмотря на преференции от запрета ряда импортных продуктов, стало главным пострадавшим в декабре. «Производители перестали получать выгоду от текущего роста продаж. Развитие импортозамещения в этом секторе при дальнейшем ослаблении рубля может быть проблематичным», — говорится в сообщении банка. Девальвация и вызванный ею инфляционный шок приведут к падению потребительского спроса, рост которого в последние два года поддерживал экономику на плаву: спад реальных доходов, по оценке Альфа-банка, может достичь 10%. Это влияет на планы производителей, приостанавливающих инвестпроекты и корректирующих цели.

Совхоз им. Ленина отменил план модернизации завода по производству соков — предполагалось начать разливать сок в бутылки, а не в Tetra Pak, рассказал гендиректор совхоза Павел Грудинин: «Теперь <…> дай бог, чтобы люди купили этот сок хотя бы в пакете». Закладка нового сада также откладывается. Агрохолдинг «Белая дача» сократил 10% персонала, теперь жертвует рентабельностью из-за опасений потерять рынок. «Дальше мы не можем цены повышать, даже если доллар, не дай бог, полезет вверх», — сетует владелец агрохолдинга Виктор Семенов. Автопром, несмотря на вызванный девальвационным ажиотажем рост продаж в конце года, перспективы оценивает без оптимизма: по прогнозу Ассоциации европейского бизнеса, продажи в 2015 г. упадут на 24% после спада на 10% в прошлом году. Ford Sollers??, в прошлом году сокративший почти треть сотрудников, дважды приостанавливавший конвейер и перешедший с 2-3 смен на одну, в январе продлевал каникулы еще на неделю. Renault, чтобы сохранить прибыльность, сокращает постоянные расходы и прекратила прием новых сотрудников. Выпуск легковых авто в 2014 г. сократился почти на 10%, грузовых — почти на 26%.

К старым проблемам промышленности — низкая конкуренция, слабая инвестактивность из-за высокой неопределенности, нехватка квалифицированных рабочих рук, устаревание основных фондов — в 2014 г. добавились новые, связанные с финансовыми санкциями, а к экономическим рискам — политические, замечает директор Центра конъюнктурных исследований ВШЭ Георгий Остапкович. Скорее всего в 2015 г. промышленность перейдет из стагнации в рецессию, прогнозирует он. Но первые — январские — оценки ситуации в промышленности совсем не кризисные, замечает Владимир Цухло из Института Гайдара: планы выпуска показали снижение оптимизма (но не рост пессимизма), а масштабы январского сокращения спроса типичны для начала года.

Минэкономразвития прогнозировало рост промышленности в 2015 г. на 1,1%, но прогноз сейчас пересматривается (прежний основан на цене нефти в $80/барр. в 2015 г.). Консенсус-прогноз «Интерфакса» — спад на 2,3%.