Партнеры в действии

Share

Совладельцы «Запорожстали» решили стать ближе друг к другу, начав объединение своих активов в одну компанию


13 декабря Антимонопольный комитет Украины разрешил двум акционерам четвертого по величине в стране металлургического комбината «Запорожсталь» сконцентрировать контрольный пакет его акций. В частности, Mawerton Limited и Global Steel Investments Limited (обе зарегистрированы в Великобритании) получили разрешение на создание компании Steel Group Limited (Кипр) и внесение в ее уставный фонд более 50% акций запорожского комбината. До этого обе получили у АМКУ разрешение на концентрацию у каждой более 25% акций «Запорожстали». Как стало известно «ДС», Mawerton Ltd внесет в уставный фонд Steel Group Ltd порядка 30% акций «Запорожстали», Global Steel Investments Ltd — 29%. Таким образом, под их совместным контролем окажется около 59% акций комбината.


По данным «ДС», сейчас «Запорожсталь» контролируется на паритетных условиях тремя группами — киевлянами (группа компаний «Киев Инвестмент групп»), британцами (группа Midland Resources), а также «западноукраинскими запорожцами» (зарегистрированная в Ивано-Франковской обл. компания «Запад-Резерв»). Под контролем каждой из этих групп находится около 30% акций комбината, и все они в равной степени принимают участие в управлении предприятием, разделив между собой основные функции. Так, президент и соучредитель «Киев Инвестмент групп», депутат Киеврады Андрей Иванов является председателем наблюдательного совета «Запорожстали», соучредитель Midland Resources Эдуард Шифрин — зампредом совета, а совладельцы компании «Запад-Резерв» Игорь Дворецкий и Виталий Сацкий — членом наблюдательного совета и главой правления комбината соответственно.


Зарегистрированная в Манчестере компания Global Steel Investments Ltd напрямую аффилирована с Midland Resources, а Mawerton Ltd дружественна учредителям «Киев Инвестмент групп». На первый взгляд, может показаться, что два партнера, создавая компанию Steel Group Ltd и передавая ей контрольный пакет акций комбината, хотят обойти третьего — «Запад-Резерв». Как стало известно «ДС», на самом деле концентрация акций была запланирована и происходит с ведома господ Дворецкого и Сацкого, более того — компания последних («Запад-Резерв») планирует войти в состав Steel Group Ltd уже в следующем году. Как сообщил «ДС» руководитель металлургического направления «Киев Инвестмент групп» Вадим Томин, консолидация контрольного пакета акций в уставном фонде кипрской компании двумя партнерами (киевлянами и британцами) проводится с целью привлечения средств для модернизации «Запорожстали». «Акционеры решили консолидировать свои активы, чтобы привлечь более дешевые ресурсы», — сказал он.


Действительно, с 2005 г. на «Запорожстали» начала активно разворачиваться программа модернизации и технического переоснащения комбината. Необходимость больших вложений в эту сферу назрела давно — например, предприятие до сих пор производит всю свою сталь по самой затратной и устаревшей технологии — мартеновской. С 2006 г. на «Запорожстали» запланировано начало строительства конвертерного цеха, стоимость только первой очереди которого, состоящей из конвертера, машины непрерывного литья заготовок и установки внепечной обработки стали «печь–ковш» мощностью около 2 млн т стали в год, оценивается в $300 млн. Привлечь такие ресурсы в Украине под небольшие проценты и на длительный срок нереально, но в Европе — вполне возможно. Достаточно вспомнить кредит в 25 млн евро, полученный комбинатом от Citibank для покупки кислородного блока Air Liquide под менее чем 5% годовых.


В 2005 г. комбинат планировал выпустить еврооблигации на $300 млн, определив лид-менеджерами выпуска JP Morgan и Deutsche Bank, однако в итоге от своих замыслов отказался, поскольку счел предложенные ему банкирами условия недостаточно выгодными. Вероятно, создание компании Steel Group Ltd можно считать следствием фальстарта с евробондами, а передача ей контрольного пакета акций «Запорожстали» может позволить убедить кредиторов предоставить ее владельцам более значительный заем по приемлемым условиям.


С другой стороны, если акционеры «Запорожстали» захотят продать комбинат, то компания, в которой сосредоточены все их доли, также может пригодиться. А теоретическая возможность продажи «Запорожстали» его владельцами, в принципе, не отрицается — вопрос только в цене.


Степан Мамалыга


 


Деловая столица, #51(241) 2005-12-19