НОВОСТИ РЫНКА
Акции
Прошлую неделю украинский рынок акций завершил незначительным откатом от уровней достигнутых накануне. Индекс УБ скорректировался на 0,6%, финишировав на отметке 904 пункта. Давление на индикатор было вызвано снижением акций энергетического сектора, котировки «Центрэнерго» и «Донбассэнерго» просели на 1,7% и 0,6% соответственно. Хуже рынка выглядели также акции «Райффайзен Банка Аваль», которые подешевели на 2,5%. Противоположная динамика наблюдалась в бумагах «Мотор Сич», их котировки прибавили 1,5%, продолжая отыгрывать новости о возможном возобновлении производства самолетов Ан-124 «Руслан». Напомним, что «Мотор Сич» является эксклюзивным поставщиком двигателей для данной авиамодели. Фьючерсные контракты с исполнением в марте в пятницу потеряли почти 2%, их спред к базовому активу на закрытии составил +19 пунктов.
Ключевые фондовые индексы Европы демонстрировали уверенный рост в пятницу на фоне высокой активности в акциях финансового сектора. При этом стоит отметить, что прошедшая неделя стала для рынков региона лучшей с апреля – индикатор Stoxx 600 вырос на 3,7%.
Сегодня на европейских биржевых площадках продолжился подъём, немецкий индекс DAX и лондонский FTSE открылись повышением почти на 0,5%
Из статистических данных стоит обратить внимание на:
16:55 США – Индекс потребительского доверия (Consumer Confidence Index).
НОВОСТИ КОМПАНИЙ
Новость
Cертификаты на украинские вагоны возобновятся до 1 февраля 2014 года, сообщили “Интерфаксу” в Минэкономразвития.
Такие решения, по данным собеседника в министерстве, содержатся в плане действий по урегулированию торговых ограничений в двусторонней торговле на 2013-2014 годы, который министры экономики РФ и Украины подписали по итогам шестого заседания российско-украинской межгосударственной комиссии 17 декабря в Москве.
Документ предусматривает возобновление действия сертификатов на поставку в РФ вагонов, производимых украинскими предприятиями “Азовобщемаш”, “Днепровагонмаш”, Крюковский вагоностроительный завод и Стахановский вагоностроительный завод.
В частности, по словам источника, предусматривается, что российская сторона окажет содействие в организации проведения инспекций на украинских вагоностроительных предприятиях. Цель – возобновить действия выданных ранее сертификатов на вагоны до 1 февраля 2014 года.
Как сообщалось, Федеральное бюджетное учреждение “Регистр сертификации на федеральном железнодорожном транспорте” (РС ФЖТ, Россия) в октябре 2013 года приостановило действие нескольких сертификатов украинских вагоностроительных предприятий. Действие части из них уже было возобновлено.
Производство грузовых вагонов в Украине по итогам девяти месяцев 2013 года сократилось на 46% – до 20,383 тыс. единиц. Россия на сегодня является основным рынком сбыта для ведущих вагоностроительных предприятий Украины.
Комментарий
Мы рассматриваем данную новость прежде всего в разрезе влияния на операционную деятельность «Крюковского вагонзавода». Предприятие уже восстановило часть сертификатов на свою продукцию, тем не менее, по заявлениям менеджмента в декабре запланировано выпустить лишь 115 грузовых вагонов, при том что мощности завода позволяют производить приблизительно 900 грузовых вагонов в месяц. Таким образом, даже полное восстановление сертификатов с 1 февраля 2014 года, если это случится, не будет гарантировать достаточные объёмы заказов со стороны российских покупателей. Спрос на грузовые вагоны в России сокращается, конкуренция обостряется. Необходимо ждать производственной статистики «Крюковского вагонзавода» за февраль и лишь после этого делать обоснованные выводы.