Обзор рынка 20.12.2013

Share

НОВОСТИ РЫНКА


Акции


В четверг индекс Украинской биржи не смог закрепиться на достигнутых уровнях, откатившись вниз на 0,7% до отметки 910 пунктов. Основное давление на индикатор оказали акции банковского сектора, рыночная капитализация «Укрсоцбанка» и «Райффайзен банка Аваль» снизилась на 3,1% и 2,1% соответственно. Акции «Мотор Сич» были единственные из «голубых фишек», которые завершили день ростом, поднявшись на 2,0%. Котировки фьючерсных контрактов с исполнением в марте вчера подскочили на 0,4%, спред к базовому активу расширился до +32 пунктов.


На заокеанских торговых площадках в четверг наблюдалась консолидация индикаторов рынка, индекс Dow Jones и S&P500 закрылись без изменений, отыграв незначительную коррекцию на открытии.


Сегодня внешний фон выглядит нейтральным – фьючерсные контракты на S&P прибавляют менее 0,1%. Торги в Европе стартовали смешанной динамикой. Для отечественного рынка мы видим все основания для планомерного роста к предыдущему локальному максимуму в 930 пунктов по индексу УБ.


Из статистических данных стоит обратить внимание на:


15:30 США – Валовый внутренний продукт (окончательный) (Gross domestic product-final).


17:00 Еврозона – Индекс потребительского доверия (Consumer Confidence Index).


НОВОСТИ ЭКОНОМИКИ


Новость


Валовый внешний долг Украины вырос за январь-сентябрь на 1,95%, или на $2,7 млрд, – до $137,7 млрд, сообщается на веб-сайте Национального банка Украины (НБУ).


«Относительно ВВП объем долга вырос с 76,6% до 77,3% от ВВП. Основным фактором такой динамики был рост объемов внешних обязательств реального сектора экономики, тогда как долг органов денежно-кредитного регулирования и банков продолжил сокращаться», – отмечается в сообщении.


Согласно данным НБУ, валовый внешний долг в третьем квартале вырос на 2,49%, после сокращения на 1,4% во втором и роста на 0,9% в первом.


Внешние обязательства секторов государственного управления и органов денежно-кредитного регулирования за девять месяцев 2013 года уменьшились на $2,3 млрд – до $29,9 млрд. Относительно ВВП долг госсектора сократился с 18,3% до 16,8%.


По данным НБУ, банки продолжили сокращать свою внешнюю задолженность: за девять месяцев 2013 долг банковского сектора уменьшился на $0,4 млрд – до $21,2 млрд (11,9% от ВВП).


Внешний долг других секторов экономики (включительно межфирменный долг) за девять месяцев 2013 года увеличился на $5,3 млрд – до $86,6 млрд (48,6% от ВВП).


«Основными факторами, обусловившими рост долга реального сектора за отчетный период были: накопление кредиторской задолженности предприятий по внешнеторговым операциям (включительно с просроченными торговым кредитам) – на $3,1 млрд; рост объемов обязательств по негарантированными долгосрочным кредитам – на $2 млрд; размещение еврооблигаций украинских предприятий на внешнем рынке (0,9 млрд)», – подсчитали в НБУ.


Комментарий


По нашему мнению, даже с учетом будущего роста государственного внешнего долга на $15 млрд после выпуска долговых бумаг, которые выкупит Россия, в целом уровень внешних заимствований остаётся в приемлемых рамках. Тем не менее, важным фактором для эффективного управления внешней задолженностью является создание условий для её рефинансирования. Для этого, на наш взгляд, правительству необходимо обеспечивать должные условия инвестиционной привлекательности страны. Для общей информации отметим, что в большинстве развитых экономик отношение валового внешнего долга к ВВП превышает 100%. К примеру в Германии такое соотношение находится на уровне 140%, во Франции приблизительно 180%. В развивающихся экономиках данное соотношение обычно значительно меньше: в Турции – примерно 40%, в Польше 55%, в Чехии 45%, в Хорватии 95%.