НОВОСТИ РЫНКА
Акции
В пятницу на Украинской бирже вновь преобладали неоднозначные настроения. Котировки основных ликвидных акций закрылись разнонаправленно, бумаги «Азовстали» подорожали на 1,8%, «Донбассэнерго» прибавили в цене 0,9% в то время как акции «Райффайзен Банка Аваль» подешевели на 1,8%. В целом, индекс УБ по итогам торговой сессии закрылся практически без изменения на уровне 872 пункта. Фьючерсные контракты с исполнением в декабре наоборот показывали вполне однозначное восходящее движение, стоимость одного контракта увеличилась на 0,6% и составила 883 пункта. Из новостей, которые поступили уже сегодня утром, выделим информацию о том, что американский инвестиционный фонд Franklin Templeton купил государственные облигации Украины на номинальную сумму $5 млрд, что составляет примерно 20% всего внешнего государственного долга Украины. Подобный шаг со стороны крупного инвестфонда поддерживает наше мнение о привлекательности вложений в украинские суверенные еврооблигаций при их доходности не ниже 8%.
На заокеанских фондовых площадках прошлая неделя завершилась на оптимистичной ноте. Индекс S&P500 вырос на 1,3% так как инвесторы восприняли увеличение уровня безработицы в США с 7,2% до 7,3% как некий сигнал о том, что стимулирующие монетарные меры со стороны центробанка продолжатся.
В Европе сегодня торги начались без существенного изменения биржевых индикаторов.
НОВОСТИ ЭКОНОМИКИ
Новость
Международные резервы Украины сократились в октябре на 4,7% – до $20,632 млрд, сообщается на веб-сайте Национального банка Украины (НБУ).
«На размер резервов повлияли выплаты по облигациям государственного займа в сумме $108 млн, погашение очередного транша кредита Международного валютного фонда в размере $651 млн в эквиваленте и валютные интервенции НБУ», – говорится в сообщении.
Согласно ему, на поддержку курса гривни НБУ в октябре направил $297 млн.
Комментарий
Снижение золотовалютных резервов не стало сюрпризом. Более важен тот факт, что НБУ по-прежнему удаётся сдерживать девальвацию гривны, при этом интервенции на межбанке можно считать достаточно небольшими. К примеру отрицательное сальдо интервенции за октябрь этого года в размере $297 млн значительно ниже, чем за октябрь 2012 года, когда данный показатель составил $1 млрд 796,6 млн. Отдельно отметим, что в ноябре стабилизации резервов ожидать не стоит, так как государству предстоит суммарно выплатить около $1.5 млрд внешним кредиторам, основная часть, в размере примерно $950 млн пойдет на погашение кредитов перед МВФ. Дополнительное давление на резервы в ноябре также оказывает сложная ситуация «Нафтогаза» в расчетах с «Газпромом». Напомним, что отечественный газовый гигант должен погасить задолженность перед российским контрагентом в размере $882 млн за импортируемый в августе газ.