Киевская святыня

Share

На сегодняшний день в Украине насчитывается 1339 городов, поселков и более 8 тысяч сел с ценным историко-архитектурным наследием.


Общий фонд исторических зданий и сооружений в этих населенных пунктах, по подсчетам специалистов, превышает 70 тысяч объектов. Только на территории Киева находится более 10 архитектурных и археологических заповедников. Причем большинство из них – международного значения – под охраной ЮНЕСКО. Наибольшую опасность в столице для древних сооружений представляют грунты, риск оползней, подземные пустоты и т.д. Список большой, и продолжать его можно еще долго. Но не менее опасны и такие факторы как отсутствие гидроизоляции старых стен, устаревшие водогонные коммуникации, которые могут спровоцировать уничтожение ценных памяток истории.


Сооружение, о котором пойдет речь дальше, является второй по своей уникальности в Национальном заповеднике «София Киевская». Главная ее ценность – 800 квадратных метров оригинальных фресок XII века. Для тех, кто хотя бы немного интересуется историей своего родного города, этих данных уже достаточно для того, чтобы догадаться, что речь идет о Кирилловской церкви. Согласитесь, что оригинальные фрески в таком объеме – это уникальное явление общеевропейского масштаба.


Освященная в честь Кирилла Александрийского, Кирилловская церковь была загородной резиденцией и родовой усыпальницей для династии Ольговичей. Именно здесь в 1194 году был похоронен герой древнерусской поэмы “Слово о полку Игоревом” – киевского князья Святослава. Как отмечалось выше, наибольшую ценность в церкви для искусствоведов представляют оригинальные фрески XII века, которые в 60-х годах XIX века были обнаружены на стенах под слоем XVIII века. Над реставрацией этих фресок в свое время работал даже выдающийся российский художник Михаил ВРУБЕЛЬ. Мастер занимался не только реставрационными роботами, но и собственноручно расписывал стены церкви. Его огромная композиция “Сошествие святого Духа” на своде хора, а также преисполненный трагизма “Надгробный плач” в нише захоронения нартекса занимают центральное место среди масляной живописи XIХ века.


Проблемы сохранения


В течение последних лет внутри Кирилловской церкви из-за повышенной влажности существовали серьезные проблемы, связанные с сохранением настенной живописи. Дело в том, что во время проведения исследовательских и ремонтно-реставрационных работ в 50-60 годах прошлого века внутри памятника пол был опущен до уровня XII века. Таким образом, культурный слой за стенами здания оказался на 80-90 сантиметров выше уровня пола в самой церкви, что и стало причиной повышения влажности в помещении, создавая опасность отслоения штукатурки с живописью. Не менее опасной, как для фресок, так и для росписи ВРУБЕЛЯ, была достоверность развития грибковой инфекции. «Но дело не только во фресках, хотя они и страдали. Страдал сам памятник. Вода, которая поступает к фундаменту, способствовала раскрытию существующих и появлению дополнительных трещин. Не было организовано водоотвод, а просадочные грунты способствовали тому, что памятник разрушался», – рассказывает директор Национального заповедника «София Киевская» Неля Куковальская.


Проблема была более чем серьезной, и требовала немедленного решения. Но, как всегда, у государства на ее решение не было денег. При чем тут выходит какая-то парадоксальная ситуация: на ремонт и реставрацию одной из самых ценных достопримечательностей истории – Кирилловской церкви мы не можем потратить 1-2 миллиона гривен, зато на строительство “Художественного арсенала” можем позволить себе тратить сотни миллионов. По словам директора заповедника, “Софии Киевской” на реставрационные работы каждый год нужно около 45 миллионов гривен. 5 миллионов из этой суммы – на научно-проектные работы. «Работы по реставрации требуют постоянных вложений стабильной суммы, потому что реставрация есть процесс постоянный. Это не эпизодический процесс, а процесс постоянный и циклический. Потому ежегодно «София» требует таких вливаний», – рассказывает госпожа директор. В то же время Неля Куковальская отмечает, что проект госбюджета в следующем году еще не утвержден, и еще не известно, сколько государство сможет выделить им денег. А потому, как отмечает директор заповедника, «мы стремимся поднимать и другую тему: тему меценатства, тему зарабатывания самим денег и вкладывания их в реставрацию и содержание объектов».


Благотворительная помощь


В случае с Кирилловской церковью коллектив заповедника решил не очень надеяться на госбюджет, а искать необходимые средства самим. И нашли. Точнее нашли мецената, который согласился за собственный счет выполнить все реставрационные роботы по укреплению и сохранению церкви. Меценатом оказалась украино-французская проектно-строительная компания «Основа-Солсиф». Специалисты компании провели исследование фундамента Кирилловской церкви и осуществили его гидроизоляцию. Таким образом, проведя серию профилактических мероприятий, они лишили возможности внешнюю агрессивную среду разрушать памятник. По словам директора заповедника «София Киевская» Нели Куковальской, к началу реставрационных работ в некоторых участках влажность стен церкви достигала 20%, тогда как допустимые показатели – 3-4%. «Теперь, благодаря гидроизоляции фундамента и стен церкви, уровень влаги стабилен – 3,68%. Это позволит нам уже в следующем году провести полную реставрацию всех фресок», – говорит Неля Куковальская. Также она добавила, что за предоставленную Кирилловский церкви благотворительную помощь, компания «Основа-Солсиф» будет вписана в летопись меценатов «Софии Киевской», которую сотрудники заповедника хотят в ближайшее время возобновить. Сами же меценаты, а точнее генеральный директор компании Юрий Карпенко, считают за честь принять участие в решении насущных проблем “киевской святыни”. Юрий Карпенко:- По роду своей деятельности, наша компания принимает участие в создании современной инфраструктуры Киева. И мы причастны к тому, что наши правнуки будут называть культурным наследием начала ХХІ века. А потому как никто понимаем необходимость сохранить созданное ранее. На Западе многие коммерческие структуры занимаются меценатством и благотворительностью. К сожалению, украинский бизнес пока не выдвинул из своих рядов современных Терещенков, Ханенко, Третьяковых. Надеюсь, что ситуация изменится и отечественные бизнесмены будут принимать более активное участие в решении насущных проблем общества. Мне приятно отметить, что работники, которые были задействованы в реставрации Кирилловской церкви, работали с большим энтузиазмом и вдохновением. Именно благодаря этому мы смогли закончить работы в короткие сроки.


Открытие (вместо послесловия)


Во время работ по укреплению и сохранению фундамента Кирилловской церкви, работники заповедника сделали археологическое открытие: ими были обнаружены оригинальные фундаменты пристроек к Кирилловской церкви – XII и XVII века. «О существовании этих фундаментов было известно, но специалисты не знали их конфигурации, трассировки. Во время гидроизоляционных работ появилась возможность открыть эти фундаменты, что и было сделано сотрудниками нашего заповедника. Под руководством института археологии наши археологи провели раскопки, и мы увидели остатки северного притвора Кирилловской церкви», – говорит директора заповедника. Также она сообщили, что археологи датировали часть фундаментов XII, а часть XVII веком. «Эта пристройка имела два объема, один был, наверное, пристроен позже и, скорее всего, она использовалась как помещение для богослужения да еще как похоронная камера», – рассказала Неля Куковальская. По мнению экспертов, это событие предоставит новые возможности для научных исследований и существенно повлияет на представления, которые сложились, об оригинальной архитектуре Кирилловской церкви.


[Киевпрессинформ, 20 декабря 2005]