Ежедневный обзор фондовых рынков на 15.07.2013 г.

Share

Итоги дня


На мировых рынках в пятницу, 12 июля, в течение дня наблюдался рост индексов, при этом американские индикаторы вновь обновляли исторические максимумы. Однако под конец торгов инвесторы предпочли частично зафиксировать прибыль, что оказало давление на биржи.  Поддержку рынкам оказала сильная отчетность корпоративного сектора.


Индекс УБ провел сессию пятницы на положительной территории и по итогам дня укрепился на 1,67% до 882,09 пунктов. Объем торгов на рынке заявок составил 6,4 млн. грн.


Средневзвешенный курс гривны к доллару на межбанке составил 8,1097 грн. за доллар США.


Цены на августовские фьючерсы нефти марки Brent 12 июля выросли на 1,00%, марки WTI – на 0,99%.


Ключевые новости:


         Промышленное производство еврозоны в мае сократилось на 0,3% м/м, как и ожидалось.


         Индекс потребительских настроений Мичиганского университета в июле составил 83,9 против прогноза 84,7.


         Индекс цен производителей в США в июне вырос на 0,8% м/м и на 2,5% г/г против прогноза +0,5% м/м +2,1% г/г.


         Рост экономики Китая во 2-м квартале 2013 года составил 7,5% г/г, как и ожидалось.


         Розничные продажи в Китае выросли на 13,3% г/г, лучше ожиданий.


         Рост промпроизводства в КНР замедлился в июне до 8,9%, хуже ожиданий.   


Конъюнктура на открытие – внешний фон умеренно-позитивный


Внешний фон, сформировавшийся к открытию торгов на украинском фондовом рынке в понедельник, 15 июля, является умеренно-позитивным. Фьючерсы на американские и европейские индексы продолжают торговаться с повышением. Биржи РФ стартовали в плюсе. Сегодня поддержку рынкам могут оказать данные по розничным продажам в США, которые, учитывая активный рост числа занятых в секторе, должны показать неплохой рост.


Ситуация на рынках


Зарубежные площадки. На мировых рынках в пятницу, 12 июля, в течение дня наблюдался рост индексов, при этом американские индикаторы вновь обновляли исторические максимумы. Однако под конец торгов инвесторы предпочли частично зафиксировать прибыль, что оказало давление на биржи.


По итогам сессии британский FTSE 100 повысился на символические 0,02%, немецкий DAX подрос на 0,66%, французский CAC 40 просел на 0,36%. Российские индексы РТС и ММВБ прибавили 1,97% и 2,20% соответственно. Американский индикатор Dow Jones записал в актив 0,02%, S&P 500 поднялся на 0,31%, Nasdaq – на 0,61%.


Поддержку рынкам в пятницу оказала сильная отчетность корпоративного сектора. Так, финансовые результаты двух банков JPMorgan и Wells Fargo превзошли ожидания экспертов, опрошенных агентством Bloomberg.  Макростатистика в последний день недели отошла на второй план. Статданные по промпроизводству в еврозоне полностью совпали с прогнозом. Данные по ценам производителей и потребительским настроениям в США оказались немногим хуже ожиданий.


На азиатских площадках в понедельник утром наблюдалось умеренное повышение индексов. Австралийский S&P/ASX 200 повысился на 0,12%. К 9:30 по киевскому времени гонконгский Hang Seng прибавил 0,05%, китайский CSI 300 вырос на 1,17%. Торги на японских площадках сегодня на проводились в связи с национальным праздником.


Сегодня утром вышел целый блок макростатистики по Китаю. Так, ВВП КНР в 1-м полугодии 2013 г. вырос на 7,5%, что оказалось в рамках ожиданий. Тем не менее, рост промпроизводства в июне оказался хуже прогнозов экспертов. Показатель повысился на 8,9% в годовом исчислении, тогда как аналитики прогнозировали значение на уровне 9,1% м/м. Розничные продажи в Поднебесной, напротив, превзошли ожидания рынка.


В фокусе инвесторов на этой неделе корпоративные отчеты американских компаний, а также целый блок макростатистики, который включает данные  по индексам ZEW в Европе (вторник), промпроизводству (вторник) и рынку недвижимости в США (среда). Также в среду будет опубликована бежева книга США.


Украина. Индекс УБ провел сессию пятницы на положительной территории и по итогам дня укрепился на 1,67% до 882,09 пунктов. Объем торгов на рынке заявок составил 6,4 млн. грн.


Локомотивом роста сводного биржевого индикатора выступили акции Донбассэнерго (+1,23%). Спрос на бумаги компании возрос после того, как ФГИ объявил стартовую цену 60,8%-го  пакета акций энергетика. Фонд оценил стоимость государственного пакета почти в 2 раза выше рыночной капитализации компании, при этом, однако, выдвинув довольно жесткие условия для потенциальных инвесторов. Единственным возможным покупателем, который соответствует критериям ФГИ, является корпорация ДТЭК. Тем не менее, представители холдинга ранее не подтверждали информацию об интересах ДТЭК к покупке Донбассэнерго.


Наиболее слабо в пятницу выглядели акции Укрнафты (-0,43%), Мотор Сич (-0,37%) и Азовстали (+0,16%).