Ежедневный обзор фондовых рынков на 11.06.2013 г.

Share

Итоги дня


Мировые фондовые площадки завершили торговый день понедельника без единой динамики. Активность трейдеров сдерживал скудный новостной фон и отсутствие значимой макростатистики.


Сегодня негатив пришел из Японии.  Неожиданно для инвесторов финансовый регулятор воздержался от дополнительных мер поддержки экономики, включая ожидавшееся продление сроков кредитных операций, сославшись на признаки восстановления японской экономики.


Индекс УБ вчера повысился на 0,14% до 856,85 пунктов.  Объем торгов на рынке заявок составил 4,7 млн. грн.


Средневзвешенный курс гривны к доллару на межбанке составил 8,1011 грн. за доллар США.


Цены на июльские фьючерсы нефти марки Brent 6 июня понизились на 0,58%, марки WTI – на 0,27%.


Ключевые новости:


·         Госкомстат пересмотрел оценку падения ВВП Украины в 1-м кв. с 1,3% кв/кв до 1,1% кв/кв.


·         ФГИ Украины оценил приватизацию 6 облэнерго и Донбассэнерго (DOEN) в 4 млрд. грн.


·         По данным гендиректора, ММК им. Ильича (MMKI) получил в апреле прибыль до налогообложения 9,36 млн. долл. США.


·         ВВП Италии в 1-м квартале упал на 0,6% кв/кв против прогноза -0,5% кв/кв.


·         Банк Японии по итогам заседания 10-11 июня воздержался от дополнительных мер поддержки экономики, включая ожидавшееся продление сроков кредитных операций.


Конъюнктура на открытие – внешний фон умеренно-негативный


Внешний фон, сложившийся к открытию торгов на украинском фондовом рынке во вторник, 11 июня, является умеренно-негативным. Фьючерсы на американские и европейские индикаторы снижаются. Российские биржи стартовали в небольшом плюсе. Ожидаем сегодня боковое движение на рынках.


Ситуация на рынках


Зарубежные площадки.  Мировые фондовые площадки завершили торговый день понедельника без единой динамики.


По итогам сессии британский FTSE 100 снизился на 0,18%,  французский CAC 40 – на 0,21%, немецкий DAX вопреки общему настрою вырос на 0,64 %. Российский индекс РТС потерял 1,06%, индекс ММВБ – 0,64%.


Американские индикаторы закрылись вблизи уровней закрытия пятницы. Dow Jones просел на 0,06%, S&P 500 – на 0,03%, Nasdaq укрепился на 0,13%.


Активность трейдеров сдерживал скудный новостной фон и отсутствие значимой макростатистики. Лишь в первой половине дня вышли данные по ВВП Италии, которые оказались немногим хуже прогноза. Показатель упал на 0,6% кв/кв против ожидавшегося снижения на 0,5% кв/кв. 


Азиатская сессия сегодня прошла преимущественно на отрицательной территории. По итогам торгов японский Nikkei 225 упал на 1,45%, австралийский S&P/ASX 200 подрос на 0,33%. К 9:30 по киевскому времени китайский CSI 300 ослаб на 1,73%, гонконгский Hang Seng – 1,07%.


Ключевым событием в регионе стало заседание банка Японии. Неожиданно для инвесторов регулятор воздержался от дополнительных мер поддержки экономики, включая ожидавшееся продление сроков кредитных операций, сославшись на признаки восстановления японской экономики. Такое решение разочаровало игроков и вызвало продажи на фондовых биржах региона.


Сегодняшний день также обещает быть спокойным, наиболее важная статистика выйдет уже во второй половине недели. В частности, в фокусе инвесторов окажутся данные по розничным продажам и промпроизводству в США. Анализируя майский отчет по занятости в штатах, полагаем, что оба показателя будут носить умеренно-позитивный характер и смогут оказать поддержку индексам в конце недели. Сегодня наиболее интересными для трейдеров станут данные по оптовым запасам в штатах.


Украина. Индекс УБ вчера повысился на 0,14% до 856,85 пунктов.  Объем торгов на рынке заявок составил 4,7 млн. грн.


Драйвером роста сводного биржевого индикатора стали акции Мотор Сич (+0,49%) и энергетиков: Центрэнерго (+0,74%) и Донбассэнерго (+0,96%). Касательно последнего вчера были опубликованы новости о решении начать реконструкцию 2-х блоков Славянской ТЭС. Реализация проектов позволит увеличить ежегодный отпуск электроэнергии более чем на 4 млрд. кВтч ежегодно, а также снизить удельные расходы условного топлива. В то же время масштабная инвестпрограмма, как ожидается, негативно отразится на денежном потоке предприятия в перспективе нескольких лет.


Наибольшие потери понесли бумаги Алчевского МК (-1,36%) и Укрнафты (-0,52%).