Предъявлены первые уголовные обвинения «недобросовестным застройщикам» жилья в Подмосковье. Облпрокуратура назначила «козлом отпущения» строителей жилого комплекса «Звезда России» в Химках, у которых не сложились отношения с нынешней районной администрацией.
Во вторник прокуратура Московской области предъявила обвинения гендиректору строительной компании “Принт.Капитал” Игорю Сегеде и бывшему гендиректору этой же компании, а ныне замгендиректора ООО “Стройкомплекс-95” Валерию Мустафину. Они обвиняются в незаконном строительстве многоэтажных жилых домов комплекса “Звезда России” в Химках. Им инкриминируется ч. 3 ст. 159 УК РФ (совершение мошеннических действий в особо крупном размере), предусматривающая до 10 лет лишения свободы.
Эти обвинения стали первыми в серии дел, которые возбудила облпрокуратура по фактам незаконного строительства и обмана частных инвесторов в Подмосковье.
Активные действия по наведению порядка на строительном рынке московского региона начались нынешней осенью, после того как масштабы проблемы превысили “критическую массу”. Недовольство жертв “строительных пирамид” выплеснулось на улицы и было направлено в том числе и на бездействующих или покрывающих мошенников чиновников: в Подмосковье и столице прошли серии митингов обманутых покупателей квартир. Дальше все развивалось по уже привычному российскому сценарию, лишь с учетом специфической “строительной” тематики. Так как на сегодняшний день практически все строительство в России ведется с нарушениями законодательства (без проектно-сметной документации, ведомственной и экологической экспертиз, разрешения на строительство, документов на земельный участок, согласований контролирующих и надзорных органов), то для показательного процесса можно было использовать любого застройщика.
И первым стала не нашедшая общего языка с нынешними властями Химок и Московской области компания “Принт.Капитал”.
Тяжба вокруг комплекса “Звезда России”, которую строила “Принт.Капитал”, длится уже больше года: в октябре 2004 года новая администрация Химок уведомила застройщика о прекращении аренды земельного участка на основании того, что инвестиционный контракт № 20/13-2 от 6.09.2002 между застройщиком и администрацией Химкинского района “заключен с многочисленными нарушениями требований закона, предъявляемых к заключению таких сделок”. Согласно этому контракту, компания “Принт.Капитал” должна была построить в Левобережном микрорайоне города десять 25-этажных домов. К 2005 году были построены три дома, частично возведены еще два, для шестого был лишь вырыт котлован. Тогда администрация уведомила застройщика о прекращении аренды земельного участка. Как сказано в документе, подписанном главой района Владимиром Стрельченко: “Срок действия договора аренды земельного участка истекает 05.10.2004 года… Вы обязаны вернуть Арендодателю имущество в том состоянии, в котором оно было получено, за исключением законно возведенных объектов недвижимости. По данным Администрации, на указанном земельном участке таковых не имеется… Вам необходимо принять меры к освобождению земельного участка и возвратить его Арендодателю”. В результате того, что администрация Химкинского района отказалась продлевать договор аренды земли, правовой статус строящихся домов сразу “подвис в воздухе”: разрешения на строительство ООО “Принт.Капитал” за три года получить не успел, после окончания договора аренды его получить уже невозможно. Согласованного с государством проекта строительства как не было, так и нет, равно как и заключения Госэкспертизы.
Соответственно, построенные дома невозможно сдать, равно как и оформить право собственности граждан на их квартиры.
Но тогда арбитражный суд принял сторону застройщика (“Исполнительный лист” от 06.10.04) и запретил администрации препятствовать строительству. Следом началась череда апелляционных судов. И 8 сентября 2005 года Федеральный арбитражный суд признал заключенный прежней администрацией договор инвестирования, а заодно с ним и договоры с покупателями недействительными. Примечательно, что судьба земельного участка под “Звездой России” была решена еще до начала суда.
Дело в том, что химкинские власти решили просто поменять застройщиков.
В ответ на обращения граждан – сооинвесторов строительства из администрации поступали разъяснения, что администрация “прилагала все усилия для того, чтобы ввести процесс строительства в законное русло”, “имела намерение продлить арендные отношения” и “не только не препятствовала в выдаче разрешения на строительство, но всячески содействовала в его получении”. Но, как выяснилось, в это же время чиновники готовили почву для смены застройщика. Как следует из имеющихся в редакции документов, 22 апреля 2005 года администрация Химок проинформировала “Мособлгосэкспертизу о том, что ООО “Принт.Капитал” занимает участок незаконно. 12 мая 2005 года администрация обратилась к губернатору области Борису Громову с ходатайством о предоставлении долгосрочной аренды части участка ООО “Гиза 21 ВЕК” – строительной компании, аффилированной с новой администрацией. И уже 9 июня 2005 года состоялось заседание координационного совета по имущественным отношениям в Московской области, на котором было решено этот участок в аренду сдать. В “Принт.Капитале” тогда посчитали, что проблема может решиться за два часа, нужна лишь добрая воля областных и районных властей. Но чиновники навстречу застройщикам не пошли. “В области с нами не готовы разговаривать, – заявил летом корреспонденту “Газеты.Ru” начальник юридического отдела ООО “Принт.Капитал” Владислав Гречко. – Мы неоднократно направляли все необходимые документы для рассмотрения вопроса о предоставлении земельного участка, но конструктивного ответа не получили. Более того, часть участка уже предложена другой компании, чьи интересы лоббирует администрация”.
В связи с отказом застройщиков от добровольной передачи стройки ситуация стала разворачиваться по более жесткому сценарию и перешла из арбитражной плоскости в уголовную.
По мнению инициативной группы втянутых в эту историю соинвесторов, больше всего подмосковные власти раздражает тот факт, что в уставном капитале ООО “Принт.Капитал” более 60% принадлежат лицам, напрямую аффилированным с прежним составом химкинской администрации, находящейся в оппозиции к новой администрации и властям Московской области. А экономические предпосылки спора, видимо, заключаются в том, что условия контракта, заключенного с прежним составом администрации, сменившимся в декабре 2003 года, были очень выгодными для ООО “Принт.Капитал” и очень невыгодными для города. В частности, застройщик должен был передать городу только 22% квартир комплекса, да и то лишь по окончании всего строительства. Кроме того, по условиям контракта в инженерные сети (тепло, канализацию, водоснабжение), которые должны были обойтись в $10 млн, застройщик должен был вложить только $1,2 млн, а все остальное “покрыть” из доли администрации. Впрочем, как отмечают эксперты, несмотря на продолжающиеся “строительные войны”, заплатившие за квартиры частные соинвесторы жилье получат, причем касается это и “Звезды России”, и других подмосковных строек. Поднявшийся до федерального уровня скандал замять уже невозможно, поэтому квартиры обманутым покупателям придется изыскивать в любом случае. Что касается конкретно “Звезды России”, сделать это будет несложно: двойных продаж в химкинском комплексе не было, да и дома, в которых продавались квартиры, почти достроены. И через некоторое время ООО “Гиза 21 ВЕК” сможет сдать весь комплекс. А за это власти расплатятся с компанией-спасителем арендой новых земельных участков под строительство.
[Газета.ru, 19 декабря 2005]
SSI REMOVED