Итоги дня
Зарубежные фондовые индикаторы в среду, 15 марта, завершили сессию на положительной территории. Ралли на мировых рынках акций продолжилось даже вопреки публикации слабых данных по ВВП еврозоны и промышленному производству в США.
Индекс УБ завершил очередную сессию снижением. По итогам дня сводный биржевой индикатор опустился на 0,48% до 814,38 пунктов. Объем торгов на рынке заявок составил 3,2 млн. грн.
Средневзвешенный курс гривны к доллару на межбанке составил 8,1235 грн. за доллар США.
Цены на июньские фьючерсы нефти марки Brent 15 мая повысились на 1,05%, марки WTI – на 0,10%.
Ключевые новости:
Промышленное производство в США в апреле снизилось на 0,5% м/м против прогноза -0,2% м/м.
Загрузка производственных мощностей в США в апреле составила 77,8% против прогноза 78,3%.
Индекс цен производителей в США в апреле упал на 0,7% м/м против прогноза -0,6% м/м.
Падение ВВП еврозоны в 1-м квартале составило 0,2% кв/кв и превзошло прогнозы.
Промышленное производство в Японии в марте выросло на 0,9% м/м, в годовом исчислении упало на 6,7%.
ВВП Японии в 1-м квартале 2013 г. вырос на 0,9% кв/кв против прогноза +0,7% кв/кв.
Новые стимулы ФРС не поддержат экономику, но повысят риски для exit strategy – глава ФРБ Ричмонда.
Еврокомиссия предлагает предоставить Франции 2 дополнительных года для сокращения дефицита бюджета
Конъюнктура на открытие – внешний фон нейтральный
Внешний фон, сформировавшийся к открытию торгов на украинском фондовом рынке в четверг, 16 мая, является нейтральным. Фьючерсы на европейские и американские индексы торгуются без единой динамики вблизи уровней вчерашнего закрытия. Торги на биржах России вновь стартовали в минусе.
Ситуация на рынках
Зарубежные площадки. Зарубежные фондовые индикаторы в среду, 15 марта, завершили сессию на положительной территории.
По результатам торгов британский FTSE 100 укрепился на 0,11%, немецкий DAX – на 0,28%, французский CAC 40 – на 0,41%. Российские биржи не разделили всеобщего оптимизма и закрылись в минусе. Индекс РТС потерял в весе 1,53%, ММВБ опустился на 0,98%. Американский индикатор Dow Jones вырос на 0,40%, S&P 500 – на 0,51%, Nasdaq – на 0,26%.
Ралли на мировых рынках акций продолжилось даже вопреки публикации слабых данных по ВВП еврозоны и промышленному производству в США. Похоже, что покупатели еще долго не собираются сдавать свои позиции, несмотря на затянувшийся и не обоснованный фундаментальными факторами рост. Напомним, что, согласно вчерашним статданным, деловая активность в крупнейших экономиках региона – Германии, Франции и Италии оказалась ниже ожиданий аналитиков, в результате чего снижение ВВП еврозоны превзошло консенсус-прогноз экспертов. В 1-м квартале показатель упал на 0,2% кв/кв против прогнозируемого значения на уровне (-0,1% кв/кв). Данные по промпроизводству также разочаровали инвесторов, падение его объем превзошло ожидания экспертов.
На биржах АТР сегодня нет единой динамики. По итогам дня японский Nikkei 225 ослаб на 0,39%. Драйверами снижения рынка Японии выступает банковский сектор, акции которого дешевеют на ожиданиях сокращения прибыли банков по итогам текущего финансового года. Опубликованные сегодня утром статистические данные не смогли оказать должной поддержки локальным биржам. Так, ВВП Японии в 1-м квартале 2013 г. вырос на 0,9% кв/кв против прогноза +0,7% кв/кв, промышленное производство в марте повысилось на 0,9% м/м.
Австралийский индекс S&P/ASX 200 по результатам сессии потерял 0,50%. К 9:30 по киевскому времени гонконгский Hang Seng прибавил 0,15%, китайский CSI 300 – 1,33%.
Сегодня в фокусе игроков большой блок статистики, наиболее интересной из которой представляются данные по заявкам на пособия по безработице и рынку недвижимости в США. Как ожидается, статистика будет носить нейтральный характер, что в текущих условиях будет способствовать дальнейшему повышению индексов. Согласно консенсус-прогнозу число новостроек в штатах в апреле несколько снизилось, тем не менее, показатели американского рынка жилья по-прежнему остаются довольно сильными. Кроме того, сегодня публикуются данные по индексу потребительских цен в штатах, однако в последнее время игроки проявляют слабый интерес к данным по инфляции.
Украина. В то время как мировые фондовые индикаторы продолжают торговаться на исторических максимумах, индекс УБ завершил очередную сессию снижением. По итогам дня сводный биржевой индикатор опустился на 0,48% до 814,38 пунктов. Объем торгов на рынке заявок составил 3,2 млн. грн. Наибольшее падение зафиксировано в бумагах Алчевского МК (-1,15%), Райффайзен банка Аваль (-1,69%), Центрэнерго (.-1,21%). Динамика остальных представителей первого эшелона была в пределах 0,3%.