Итоги дня
Мировые биржи во вторник, 26 марта, умеренно корректировались вверх после заметной просадки накануне. Европейские рынки показали боковую динамику, в отличие от американских, где доминировали покупатели.
Сегодня в фокусе инвесторов размещение бондов Италии, а также целый блок статистки по Европе. Отметим, что публикуемые данные Старого света в последнее время носят негативный характер. Возможно, сегодняшний день не станет исключением.
Торги на УБ вчера завершились в негативном русле. По итогам дня сводный биржевой индикатор упал на 0,49% до 908,33 пунктов. Объем торгов на рынке заявок составил 7,8 млн. грн.
Средневзвешенный курс гривны к доллару на межбанке составил 8,1182 грн. за доллар США.
Цены на майские фьючерсы нефти марки Brent 26 марта выросли на 1,10%, марки WTI – на 1,61%.
Ключевые новости:
· НКРЭ сохранила прогнозную оптовую цену электроэнергии на апрель 2013 г. на уровне 719,36 грн. за 1 МВтч.
· Объем заказов на товары длительного пользования в США в феврале вырос на 5,7% м/м, лучше ожиданий.
· Индекс потребительского доверия в США упал в марте до минимума с ноября 2011 г. и составил 59,7 пунктов.
· Индекс деловой активности в обрабатывающей промышленности ФРБ Ричмонда в марте составил 3 против прогноза 6.
· Продажи новых домов в США в феврале составили 411 000 против прогноза 420 000
Конъюнктура на открытие – внешний фон нейтральный
Внешний фон, сформировавшийся к открытию торгов на украинском фондовом рынке в среду, 27 марта, является нейтральным. Фьючерсы на американские и европейские индексы стартовали в плюсе, однако к 9:30 по киевскому времени наблюдается разворот индикаторов. Рост рынков ограничивается сохраняющейся неопределенностью последствий кипрского кризиса.
Ситуация на рынках
Зарубежные площадки. Мировые биржи во вторник, 26 марта, умеренно корректировались вверх после заметной просадки накануне. Как таковые драйверы для роста индикаторов отсутствовали. По всей видимости, инвесторы посчитали, что просадка в понедельник не была подкреплена фундаментальными факторами.
По результатам торгов британский FTSE 100 повысился на 0,33%, немецкий DAX – на 0,11%, французский CAC 40 – на 0,55%. Российские индексы РТС и ММВБ вопреки общей динамике потеряли 0,91% и 0,80% соответственно. Американский индикатор Dow Jones вырос на 0,77%, S&P 500 – на 0,78%, Nasdaq – на 0,53%.
Главным фактором, определяющим настроения на фондовых площадках, остается тема Кипра. Пока инвесторы в полной мере не смогут оценить последствия мер по спасению банковской системы страны, открытый кипрский вопрос будет препятствовать продолжению восходящего движения фондовых индикаторов.
Кроме того, в фокусе игроков ситуация в Италии, где лидер левоцентристской Демократической партии П. Л. Берсан пытается сформировать правительственную коалицию. Беспокойство относительно того, что чиновники не смогут договориться, продолжает нарастать. Сегодня в 12:00 по киевскому времени состоится аукцион по размещению итальянских пятилетних бондов. По причине существующих политических и экономических рисков доходность бумаг может подскочить.
Биржи АТР сегодня утром умеренно повышались на фоне неплохих данных из США. Напомним, что вчера была опубликована сильная статистика по заказам на товары длительного пользования в штатах, а также данные рынку недвижимости. Данные по продажам новых домов в США в феврале немногим не дотянули до прогнозов экспертов, однако слабым показатель назвать также нельзя. Если не считать данные января текущего года, то объем продаж новых домов в феврале был рекордным с апреля 2010 г. Рынок недвижимости по-прежнему восстанавливается неплохими темпами и выступает одним из катализаторов роста американской экономики в целом.
По итогам торгов японский Nikkei 225 повысился на 0,18%, австралийский S&P/ASX 200 – на 0,90%. К 9:30 по киевскому времени гонконгский Hang Seng укрепился на 0,71%, китайский CSI 300 – на 0,33%.
Сегодня в фокусе инвесторов целый блок статистки по Европе. Отметим, что публикуемые данные Старого света в последнее время носят негативный характер. Не исключено, что сегодняшний день не станет исключением.
Украина. Торги на УБ вчера завершились в негативном русле. По итогам дня сводный биржевой индикатор упал на 0,49% до 908,33 пунктов.
В аутсайдерах торгов закрепились бумаги Укрнафты (-1,98%), Алчевского МК (-1,48%) и Азовстали (-1,15%).
В плюсе закрылись акции Райффайзен банка Аваль (+1,21%), Авдеевского КХЗ (+0,63%) и Донбассэнерго (+0,15%).