Ежедневный обзор фондовых рынков на 05.03.2013 г.

Share

Итоги дня


На фондовых торгах за рубежом в первый день недели, 4 марта, отсутствовала единая динамика.


Таким образом, инвесторы не стали поддаваться паническим настроениям из-за наступления финансового секвестра в США, и, по всей видимости, уже сегодня мы увидим попытки продолжить восходящее движение. Поскольку сегодняшние статистические данные, как ожидается, будут носить нейтральный характер, в качестве идей для покупок трейдеры будут использовать спекулятивные факторы.


Сессия на украинском фондовом рынке завершилась вчера снижением индекса УБ на 0,47% до 1 029,15 пунктов. Объем торгов на рынке заявок заметно повысился и составил 23,4 млн. грн.


Средневзвешенный курс гривны к доллару на межбанке составил 8,0748 грн. за доллар США.


Цены на апрельские фьючерсы нефти марки Brent 4 марта снизились на 0,28%, марки WTI – на 0,62%.


Ключевые новости:


·         Индекс цен производителей в еврозоне в январе повысился на 0,6% м/м против прогноза +0,5%.


·         Индекс доверия инвесторов Sentix в еврозоне в марте составил -10,6 п. против прогноза -4,3 п.


·         Центробанк Австралии оставил процентную ставку на уровне 3%.


·         Согласно прогнозам правительства, ВВП Китая вырастет на 7,5% в 2013 г.


Конъюнктура на открытие – внешний фон нейтральный


Внешний фон, сформировавшийся к открытию торгов на украинском рынке акций во вторник, 5 марта, является нейтральным. Фьючерсы на американские и европейские индексы по состоянию на 9:30 по киевскому времени торгуются разнонаправлено. Полагаем, что весь негатив по поводу финансового секвестра США уже отыгран, других негативных факторов на рынке нет, поэтому не исключаем, что игроки продолжат играть на повышение.


Ситуация на рынках


Зарубежные площадки. На фондовых торгах за рубежом в первый день недели, 4 марта, отсутствовала единая динамика.


По итогам сессии британский FTSE 100 просел на 0,52%, немецкий DAX снизился на 0,21%, французский CAC 40 прибавил 0,27%. Российские индикаторы РТС и ММВБ опустились на 0,73% и 0,62% соответственно. Американский индекс Dow Jones завершил торги ростом на 0,27%, S&P 500 – на 0,46%, Nasdaq – на 0,39%.


Таким образом, инвесторы не стали поддаваться паническим настроениям из-за наступления финансового секвестра в США, и, по всей видимости, уже сегодня мы увидим попытки продолжить восходящее движение. Поскольку сегодняшние статистические данные, как ожидается, будут носить нейтральный характер, в качестве идей для покупок трейдеры будут использовать спекулятивные факторы.


Индексы АТР сегодня демонстрировали восходящую динамику.  По итогам дня японский Nikkei 225 прибавил 0,27%, австралийский S&P/ASX 200 на результатах заседания центробанка Австралии вырос на 1,29%. К 9:30 по киевскому времени гонконгский Hang Seng повысился на 0,51%, китайский CSI 300 поднялся на 3,03%.


Драйвером к покупкам на биржах Поднебесной стали прогнозы по росту китайской экономики. Правительство страны по-прежнему ожидает, что ВВП КНР в текущем году вырастет на 7,5%, в том числе за счет роста государственных расходов.


Текущая неделя обещает быть довольно насыщенной на события. Так, в центре внимания инвесторов окажется ежемесячный отчет по занятости в США, который выйдет в пятницу. В преддверии публикации данных Минтруда по традиции свое видение ситуации в секторе занятости штатов обнародует компания ADP, исследование которой фокусируется на частном секторе. Согласно консенсус – прогнозу аналитиков, рост занятости вне с/х сектора США в феврале сохранился на уровне значения января и составил 160 тыс. Умеренный прирост показателя должен быть воспринят рынками с энтузиазмом. Так как более существенные позитивные тенденции на рынке труда могут вызвать волну опасений относительно сокращения объема QE, учитывая недавние заявления представителей ФРС. 


Кроме статистки из-за океана, в среду инвесторов ожидает публикация показателя ВВП Еврозоны, в четверг состоится заседание ЕЦБ и выступление М. Драги. Если снижение европейской экономики, по всей очевидности, станет фактором давления на рынки, то речь Драги может оказать поддержку индикаторам. На этот раз игроки ожидают, что Драги акцентирует внимание на сохранение курса на стимулирование экономики региона. В то же время стоит отметить, что традиционно во время пресс-конференции главы регулятора на рынках существенно повышается нервозность и волатильность.


Украина. Сессия на украинском фондовом рынке завершилась снижением индекса УБ на 0,47% до 1 029,15 пунктов. Объем торгов на рынке заявок заметно повысился и составил 23,4 млн. грн. Максимальное снижение среди ликвидных бумаг показали акции Укрсоцбанка (-1,72%) и Укрнафты (-1,19%). В символическом плюсе удалось завершить день бумагам Мотор Сич (+0,04%).