Итоги дня
В четверг, 21 февраля, все торговые площадки уверенно двигались вниз. Основной спекуляцией, которую игроки использовали для продаж, стала тема программы количественного смягчения в США, а точнее возможность сокращения ее объемов и даже полное сворачивание. Сегодня все внимание инвесторов будет сосредоточено на движении валютных пар, а также данных по деловым настроениям в Германии, которые будут опубликованы в 11:00 по киевскому времени.
На УБ вчера прокатилась волна распродаж, что было обусловлено общемировыми коррекционными настроениями. По результатам торгов индекс УБ упал на 1,41% до 1 028,01 пунктов. Объем торгов составил 7,8 млн. грн.
Средневзвешенный курс гривны к доллару на межбанке составил 8,1096 грн. за доллар США.
Цены на апрельские фьючерсы нефти марки Brent 21 февраля упали на 1,79%, марки WTI – на 2,50%.
Ключевые новости:
· Укрнафта продала на аукционе 167,7 тыс. тонн нефти, что на 4,1% дороже предыдущих торгов.
· Енакиевский метзавод в 2012 г. сократил чистую прибыль до 69,4 млн. грн.
· Германия показала самое резкое падение ВВП за 3 года в 4-м квартале – на 0,6% м/м.
· Число первичных заявок на получение пособий по безработице в США составило 362 000 против прогноза 355 000.
· Продажи существующих домов в США в январе составили 4,92 млн. против прогноза 4,90 млн. грн.
· Индекс цен потребителей в США в январе не изменился, как и ожидалось.
Конъюнктура на открытие – внешний фон нейтральный
Внешний фон, сформировавшийся к открытию торгов на украинском фондовом рынке в пятницу, 22 февраля, является нейтральным. Фьючерсы на американские и европейские индексы сегодня утром торгуются в умеренном плюсе после существенного падения накануне. Полагаем, что сегодня покупательскую активность будет сдерживать фактор пятницы.
Ситуация на рынках
Зарубежные площадки. В четверг, 21 февраля, все торговые площадки уверенно двигались вниз.
По результатам сессии немецкий индекс DAX упал на 1,88%, французский CAC 40 – на 2,29%, британский FTSE 100 – на 1,62%, Российские индексы РТС и ММВБ понизились на 2,14% и 1,17% соответственно. Американский индикатор Dow Jones по итогам дня потерял 0,34%, S&P 500 – 0,63%, Nasdaq – 1,04%.
Основной спекуляцией, которую игроки использовали для продаж, стала тема программы количественного смягчения в США, а точнее возможность сокращения ее объемов и даже полное сворачивание. Безусловно, о полном прекращении QE говорить пока рано, но снижение объемов выкупа активов кажется вполне вероятным при условии, что ситуация на рынке труда продолжит восстанавливаться. Учитывая, предыдущую реакцию рынков на вливания ликвидности и следующий за объявлениями о новых программах рост биржевых индикаторов, можно только предполагать какими темпами будет происходить снижение в случае реальной угрозы сворачивания QE. Несколько успокаивает тот факт, что пока в штатах инфляции находится под контролем, ФРС может повременить с радикальными действиями. Вчера, в частности, вышли данные по потребительской инфляции в США. Показатель не потерпел изменений в месячном исчислении по итогам января.
Давление на рынки также оказывали предстоящие выборы в Италии. Не исключено, что парламент будет сформирован без большинства.
Сегодня утром был опубликован повторный показатель ВВП Германии. В 4-м квартале, как и ожидалось, германская экономика сократилась на 0,6% м/м, что стало самым сильным падением за 3 года. Несмотря на то, что котировки фьючерсного контракта на индикатор DAX стартовали гэпом вверх, к 09:30 по киевскому времени показатель развернулся вниз.
Индексы АТР в четверг утром торговались без единой динамики. По итогам сессии японский Nikkei 225 повысился на 0,68%, австралийский S&P/ASX 200 – на 0,76%. К 9:30 по киевскому времени гонконгский Hang Seng потерял 0,41%, китайский CSI 300 просел на 0,53%.
Украина. В четверг, 21 февраля, на УБ прокатилась волна распродаж, что было обусловлено общемировыми коррекционными настроениями. По результатам торгов индекс УБ упал на 1,59% до 1 026,11 пунктов. Объем торгов составил 7,8 млн. грн.
В составе индексной корзины УБ наибольшее падение зафиксировано в бумагах банковского сектора: Укрсоцбанк (-3,77%), Райффайзен банк Аваль (-2,68%). Вопреки общей тенденции в плюсе закрылись акции Донбассэнерго (+0,91%) и Мотор Сич (+0,68%).