Итоги дня
Большинство зарубежных фондовые индексов завершило сессию понедельника, 18 февраля, на положительной территории. Ключевым событием дня стало выступление М. Драги в Европарламенте, не преподнесшее сюрпризов. Глава ЕЦБ в очередной раз заявил, что поддержание курса европейской валюты не значится в числе приоритетов финрегулятора. Рыночный рост сдерживался корпоративными новостями, носившими по преимуществу негативный характер. Американские биржи были закрыты в связи с празднованием Президентского дня.
Торговая сессия на украинском фондовом рынке в понедельник проходила в переменчивом ключе. По результатам торгов индикатор УБ повысился на 0,43%. Наибольший рост в первом эшелоне показали акции Райффайзен Банка Аваль.
Средневзвешенный курс гривны к доллару на межбанке составил 8,0706 грн. за доллар США.
Цены на апрельские фьючерсы нефти марки Brent 18 февраля снизились на 0,24%.
Ключевые новости:
· Промышленное производство в Украине в январе снизилось на 3,2%.
· Розничный товарооборот в Украине в январе вырос на 14,2% до 58,6 млрд. грн.
· Панамская АТ Business House Helena нарастила долю в Мотор Сичи (MSICH) с 9,4% до 17,31%.
· Турбоатом (TATM) в 2014 г. завершит модернизацию станка для обработки крупногабаритных деталей.
· Положительное сальдо текущего счета платежного баланса еврозоны в декабре составило 27,0 млрд. евро, что выше по сравнению с ноябрем.
Конъюнктура на открытие – внешний фон нейтральный
Внешний фон, сложившийся к началу торгов на украинском рынке акций во вторник, 19 февраля, является нейтральным. На азиатских биржах с утра доминирует негативная динамика, в то же время российские индикаторы открыли день в положительной зоне. Фьючерсы на нефть торгуются с понижением, фьючерсы на американские биржевые индексы демонстрируют смешанную динамику вблизи границы закрытия предыдущих торгов.
Ситуация на рынках
Зарубежные площадки. Большинство зарубежных фондовые индексов завершило сессию понедельника, 18 февраля, на положительной территории.
По результатам торгов немецкий DAX вырос на 0,46%, французский CAC 40 – на 0,18%, британский FTSE 100 оказался слабее других и потерял 0,16%. Российские индексы РТС и ММВБ прибавили 0,09% и 0,14% соответственно.
Ключевым событием дня стало выступление М. Драги в Европарламенте, не преподнесшее сюрпризов. Глава ЕЦБ в очередной раз заявил, что поддержание курса европейской валюты не значится в числе приоритетов финрегулятора. О текущей ситуации в экономике еврозоны и перспективах на 2013 г. также не было сказано ничего нового.
Рыночный рост сдерживался корпоративными новостями, носившими по преимуществу негативный характер. Слабые результаты по итогам деятельности за 4-й квартал представили датская пивоваренная компания Carlsberg и один из ведущих операторов рынка экспресс-доставки TNT Express.
Важной макроэкономической статистики в понедельник не публиковалось. Американские биржи были закрыты в связи с празднованием Президентского дня.
Биржевая сессия на площадках стран АТР во вторник утром проходила преимущественно в негативных тонах. Давление на рынки оказали январские протоколы заседания Банка Японии, констатировавшие, что японская экономика все еще находится в слабом состоянии. Не лучшим поводом для покупок также послужила информация о том, что центробанк КНР начал вывод ликвидности с рынка путем операций репо. Ряд инвесторов усмотрели в этом признаки ужесточения кредитно-денежной политики. По итогам торгов японский Nikkei 225 упал на 0,31%, австралийский S&P/ASX 200 в противовес большинству индексов поднялся на 0,36%. К 9:30 по киевскому времени гонконгский Hang Seng потерял 0,70%, китайский CSI 300 опустился на 1,89%.
Сегодня внимание игроков будет приковано к данным по доверию участников рынка к экономике Германии и еврозоны в целом, публикуемым институтом ZEW. Цифры станут важным индикатором того, стабилизируется ли европейская экономика после Нового года и насколько устойчива эта тенденция.
Украина. Торговая сессия на украинском фондовом рынке в понедельник проходила в переменчивом ключе. По результатам торгов индикатор УБ повысился на 0,43% до 994,96 пунктов.
Закрепиться в плюсе рынок смог только под конец сессии, когда усилилась покупательская активность в акциях, имеющих высокий вес в составе индексной корзины.
Наибольший рост в первом эшелоне показали акции Райффайзен Банка Аваль (+6,13%).
Лучше рынка выглядели акции Укрсоцбанка (+0,98%) и Мотор Сичи (+0,80%).
Максимальные потери в понедельник понесли бумаги Укрнафты ( 3,95%).