Ежедневный обзор фондовых рынков на 15.02.2013 г.

Share

Итоги дня


Европейские и российские фондовые индексы окончили сессию четверга, 14 февраля, в минусе. Давление на рынки оказали слабые данные по ВВП еврозоны. Негатив на американских рынках сдерживала хорошая статистика по недельных заявкам на пособия по безработице.


Украинский фондовый рынок провел сессию четверга в отрицательной зоне. По итогам торгов индикатор УБ снизился на 1,22%. Наибольшее падение было зафиксировано в акциях коммерческих банков.


Средневзвешенный курс гривны к доллару на межбанке составил 8,1015 грн. за доллар США.


Цены на апрельские фьючерсы нефти марки Brent 14 февраля повысились на 0,15%, марки WTI – на 0,31%.


Ключевые новости:


·         В декабре 2012 г. Украина увеличила дефицит внешней торговли товарами на 36,2% до 2,22 млрд. долл.


·         В 2012 г. прирост прямых иностранных инвестиций в Украину составил 4,13 млрд. долл.


·         В январе 2013 г. украинские ГОКи увеличили реализацию ЖРС на 3,3% до 6,09 млн. т.


·         По предварительным данным, ВВП еврозоны в 4 м квартале упал на 0,6%, ожидалось падение на 0,4%.


·         Число первичных заявок на пособия по безработице в США за неделю снизилось на 27 тыс. до 341 тыс., ожидалось сокращение на 6 тыс.


Конъюнктура на открытие – внешний фон умеренно-негативный


Внешний фон, сформировавшийся к открытию торгов на украинском фондовом рынке в пятницу, 15 февраля, является умеренно-негативным. На азиатских площадках с утра отсутствует единая динамика, российские индикаторы торгуются на отрицательной территории. Фьючерсы на нефть и американские биржевые индексы демонстрируют негативную динамику.


Ситуация на рынках


Зарубежные площадки. Большинство зарубежных фондовых индексов окончило сессию четверга, 14 февраля, в минусе.


По результатам торгов британский FTSE 100 упал на 0,50%, немецкий DAX – на 1,05%, французский CAC 40 – на 0,78%. Российские индексы РТС и ММВБ потеряли 1,51% и 1,22% соответственно.


Давление на площадки Старого Света оказывали слабые макроэкономические данные. По предварительной оценке, ВВП еврозоны в 4-м квартале упал на 0,6%, в то время как аналитики ожидали падения показателя на 0,4%. Хуже прогнозов также оказались данные по ВВП Германии и Франции.


Обнародованные цифры указывают на то, что рецессия в европейском регионе углубилась. Впрочем, январские статданные по деловой активности, опубликованные на прошлой неделе, позволяют надеяться на слом негативной тенденции. Игроки рассчитывают на улучшение экономической ситуации в 1 м квартале.


Американские индексы накануне показали смешанную динамику: Dow Jones снизился на 0,07%, в то же время S&P 500 прибавил 0,07%, а Nasdaq – 0,06%. Негатив из Европы сдерживался хорошими данными по рынку труда США. Число первичных заявок американских граждан на пособия по безработице за минувшую неделю снизилось на 27 тыс. до 341 тыс., при том что аналитики ожидали сокращения числа заявок только на 6 тыс.


На азиатских биржах сегодня утром отсутствовала единая динамика. По результатам сессии японский Nikkei 225 опустился на 1,18%, австралийский S&P/ASX 200 – на 0,06%. К 9:30 по киевскому времени гонконгский Hang Seng прибавил 0,06%, китайский CSI 300 повысился на 0,43%.


Сегодня основное внимание игроков будет обращено на данные макростатистики, в первую очередь, по промышленному производству в США за январь. Рынки ожидают роста показателя на 0,2% против 0,3% в декабре. Однако на фоне резкого сокращения государственных расходов, роста общего уровня безработицы и слабой декабрьской статистики по промышленным заказам велик риск того, что данные не дотянут до ожидаемого уровня.


Украина. Украинский фондовый рынок провел сессию четверга в отрицательной зоне. По итогам торгов индикатор УБ снизился на 1,22% до 991,31 пунктов.


Все представители индексной корзины завершили день с потерями. Наибольшее падение было зафиксировано в акциях коммерческих банков: бумаги Укрсоцбанка подешевели на 2,27%, Райффайзен Банка Аваль – на 2,09%.


Хуже рынка выглядели акции Укрнафты (-1,53%), Мотор Сичи ( 1,41%), Енакиевского МЗ (-1,36%).