Итоги дня
Зарубежные фондовые индикаторы по итогам сессии 13 февраля показали преимущественно положительную динамику.
Сегодня утром были опубликованы данные по ВВП Франции и Германии, которые оказались хуже ожиданий. Слабые показатели ведущих стран региона позволяют предполагать, что публикуемый сегодня в 12:00 по киевскому времени, сводный ВВП еврозоны также разочарует инвесторов.
Торги на УБ вчера проходили волатильно и завершились на отрицательной территории. По итогам дня сводный биржевой индикатор упал на 1,24% до 1003,59 пунктов. Объем торгов на рынке заявок составил 7,5 млн. грн.
Средневзвешенный курс гривны к доллару на межбанке составил 8,1018 грн. за доллар США.
Цены на мартовские фьючерсы нефти марки Brent 13 февраля повысились на 0,05%, марки WTI снизились на 0,49%.
Ключевые новости:
· ВВП Германии в 4-м квартале 2012 г. упал на 0,6% к/к против ожидаемого снижения на 0,5% к/к.
· ВВП Франции в 4-м квартале 2012 г. упал на 0,3% к/к против ожидаемого снижения на 0,2% к/к.
· ВВП Японии в 4-м квартале снизился на 0,1% кв/кв против прогноза +0,1% кв/кв.
· Розничные продажи в США в январе выросли на 0,1% м/м, как и ожидалось.
· Товарно-материальные запасы в США в декабре повысились на 0,1% м/м против прогноза +0,2% м/м.
· Объем промышленного производства в еврозоне в декабре вырос на 0,7% м/м против прогноза +0,2% м/м.
Конъюнктура на открытие – внешний фон нейтральный
Внешний фон, сформировавшийся к открытию торгов на украинском фондовом рынке в четверг, 14 февраля, не способствует покупкам. Фьючерсы на американские и европейские индексы умеренно снижаются. Торги на российских площадках стартовали в небольшом минусе. Слабые данные по ВВП Германии и Франции, опубликованные сегодня утром, будут сдерживать покупательскую активность в первой половине дня.
Ситуация на рынках
Зарубежные площадки. Зарубежные фондовые индикаторы по итогам сессии 13 февраля показали преимущественно положительную динамику.
По итогам торгов британский FTSE 100 укрепился на 0,33%, немецкий DAX – на 0,67%, французский CAC 40 – на 0,32%. Российский индекс РТС повысился на 1,91%, ММВБ – на 1,71%. Американский Dow Jones окончил сессию снижением на 0,26%, S&P 500 прибавил 0,06%, Nasdaq вырос на 0,33%.
Поддержку биржам оказала неожиданно сильная статистика по промпроизводству в еврозоне и неплохие данные по розничным продажам в США.
Сегодня утром были опубликованы данные по ВВП Франции и Германии, которые оказались хуже ожиданий. Экономика обеих стран продемонстрировала негативную динамику в 4-м квартале 2012 г. Слабые показатели ведущих стран региона позволяют предполагать, что публикуемый сегодня в 12:00 по киевскому времени, сводный ВВП еврозоны также разочарует инвесторов. Во всяком случае, сомнений в том, что европейская экономика вновь сократилась, у игроков нет.
Кроме того, сегодня также публикуются традиционные данные по первичным заявкам на пособие по безработице. Ожидается, что показатель не потерпел существенных изменений за отчетную неделю.
Таким образом, мы не видим факторов, способствующим росту индексов в течение сегодняшней сессии.
Тем не менее, большинство фондовых площадок стран АТР в среду утром демонстрируют позитивную динамику. По итогам сессии индекс Nikkei 225 прибавил 0,50%, австралийский S&P/ASX 200 – 0,66%. К 9:30 по киевскому времени гонконгский Hang Seng повысился на 0,79%, китайский CSI 300 – 0,43%.
Сегодня был опубликован показатель ВВП Японии, который неожиданно упал вопреки прогнозам аналитиков на 0,4% кв/кв.
Украина. Торги на УБ вчера проходили волатильно и завершились на отрицательной территории. По итогам дня сводный биржевой индикатор упал на 1,24% до 1003,59 пунктов.
Главной движущей силой снижения рынка стали акции Укрсоцбанка (-3,60%) и Мотор Сич (-1,75%). В целом все представители индексной корзины закрылись в минусе. Немногим лучше рынка выглядели акции энергетиков Центрэнерго (-0,24%) и Донбассэнерго (-0,45%). Поддержку бумагам сектора оказали сильные финансовые результаты Центрэнерго по итогам 2012 г., которые компания обнародовала накануне.
Объем торгов на рынке заявок составил 7,5 млн. грн.