Ежедневный обзор фондовых рынков на 08.02.2013 г.

Share

Итоги дня


В четверг, 7 февраля, большинство зарубежных фондовых индексов окончило торги в минусе. Ключевым событием дня стало выступление М. Драги, носившее неоднозначный характер и в целом воспринятое негативно. В речи главы ЕЦБ так и не прозвучало конкретики относительно того, будет ли в ближайшее время понижена базовая процентная ставка. Давление на рынки также оказывали политические новости из Италии и рост стоимости заимствований по бумагам Испании и Франции.


Вчерашние торги на украинском фондовом рынке завершились просадкой индекса УБ на 2,23%. Стремительное падение в первом эшелоне второй день подряд было зафиксировано в акциях Укрнафты, закрепившихся в аутсайдерах сессии.


Средневзвешенный курс гривны к доллару на межбанке составил 8,1256 грн. за доллар США.


Цены на мартовские фьючерсы нефти марки Brent 7 февраля повысились на 0,44%, марки WTI – снизились на 0,82%.


Ключевые новости:


         Промышленное производство в Великобритании в декабре выросло на 1,1%, ожидался рост на 0,9%.


         Промышленное производство в Германии в декабре выросло на 0,3% против ожидавшегося роста на 0,2%.


         ЕЦБ сохранил базовую ставку на уровне 0,75%.


         Число первичных заявок на пособия по безработице в США за неделю снизилось на 5 тыс. до 366 тыс., ожидалось снижение на 8 тыс.


         Потребительские цены в Китае в январе выросли на 2,0% в годовом исчислении, как и ожидалось.


         Объемы экспорта из Китая в январе выросли на 25,0% в годовом исчислении, рост импорта ускорился до 28,8%, оба показателя превзошли прогнозы аналитиков.


Конъюнктура на открытие – внешний фон нейтральный


Внешний фон, сформировавшийся к открытию торгов на украинском фондовом рынке в пятницу, 8 февраля, является нейтральным. На биржах АТР сегодня утром преобладает восходящая динамика, в то же время российские индикаторы начали сессию в отрицательной зоне. Фьючерсы на нефть и американские биржевые индексы торгуются в плюсе.


Ситуация на рынках


Зарубежные площадки. В четверг, 7 февраля, большинство зарубежных фондовых индексов окончило торги в минусе.


По результатам сессии британский FTSE 100 упал на 1,06%, немецкий DAX в противовес другим индексам вырос на 0,13%, французский CAC 40 опустился на 1,15%. Российские индексы РТС и ММВБ потеряли 0,48% и 0,29% соответственно. Американский индикатор Dow Jones за день снизился на 0,30%, S&P 500 – на 0,18%, Nasdaq – на 0,11%.


Ключевым событием дня стало выступление М. Драги, носившее неоднозначный характер и в целом воспринятое негативно. Глава ЕЦБ заявил, что слабость европейской экономики в нынешнем году сохранится, однако экономическая активность будет постепенно восстанавливаться благодаря стимулирующим мерам финрегулятора и росту товарного спроса. Ключевая процентная ставка ЕЦБ была сохранена на текущем уровне в 0,75%, при этом какой-либо конкретики относительно того, будет ли понижена ставка в ближайшей перспективе, в выступлении Драги не прозвучало. С другой стороны, отмеченные главой ЕЦБ риски замедления инфляции на фоне укрепления курса евро создают благоприятные условия для понижения процентной ставки, особенно в свете необходимости стимулирования экономики. Поэтому либерализация учетной политики со стороны ЕЦБ выглядит вполне логичным шагом.


Продолжала тревожить игроков политическая ситуация в Италии. Опросы показывают, что в преддверии парламентских выборов партия бывшего премьер-министра С. Берлускони набирает популярность. Игроки опасаются, что новый приход Берлускони в правительство может осложнить отношения Италии с ЕС, поскольку позиции сторонников Берлускони и чиновников из ЕС относительно путей выхода из финансового кризиса расходятся.


Еще одним поводом для пессимизма стал рост стоимости заимствований по испанским и французским гособлигациям.


На биржах АТР в пятницу утром преобладала положительная динамика, сформировавшаяся на фоне хорошей макростатистики из Китая. По итогам торгов австралийский S&P/ASX 200 вырос на 0,72%, к 9:30 по киевскому времени гонконгский Hang Seng прибавил 0,15%, китайский CSI 300 записал в актив 0,43%. В то же время японский Nikkei 225 в противоположность общему движению понизился на 1,80%.


Украина. Вчерашние торги на украинском фондовом рынке завершились просадкой индекса УБ. По итогам сессии биржевой индикатор потерял 2,23%, опустившись к отметке 1 011,56 пунктов.


Стремительное падение в первом эшелоне второй день подряд было зафиксировано в акциях Укрнафты (-24,74%). Участники торгов продолжали распродавать бумаги эмитента после двукратного роста в предыдущие дни. Динамику хуже рынка также показали акции Укрсоцбанка (-4,20%) и Центрэнерго (-2,90%).


Ситуация на мировых площадках начинает ухудшаться. Приближающееся завершение сезона корпоративной отчетности на фоне общей перекупленности мировых рынков усиливает риски коррекции, которая затронет и украинский рынок.