Ежедневный обзор фондовых рынков на 01.02.2013 г.

Share

Итоги дня


В четверг, 31 января, зарубежные фондовые индексы вновь продемонстрировали негативную динамику на фоне публикации противоречивой статистики из США.  Сегодня в фокусе игроков будет публикация ежемесячного отчета по занятости в США, аналитики оценивают ситуацию в секторе занятости в прошлом месяце весьма позитивно.


31 января индекс УБ продолжил умеренно корректироваться вниз вместе с зарубежными рынками. По итогам дня сводный биржевой индикатор УБ просел на 0,12% до 973,25 п. Объем торгов на рынке заявок составил 5,9 млн. грн.


Средневзвешенный курс гривны к доллару на межбанке составил 8,1126 грн. за доллар США.


Цены на мартовские фьючерсы нефти марки Brent 31 января выросли на 0,57%, марки WTI упали на 0,46%.


Ключевые новости:


•                          Персональные расходы в США в декабре повысились на 0,2% м/м против прогноза +0,3% м/м.


•                          Количество заявок на получение пособий по безработице за неделю в США составило 368 000 против прогноза 351 000.


•                          Персональные доходы в США в декабре выросли на 2,6% м/м против прогноза +0,8% м/м.


•                          Согласно официальным данным, индекс менеджеров закупок PMI в перерабатывающей промышленности Китая упал в январе до 50,4 пункта с 50,6 пункта в декабре.


•                          Данные компании HSBC свидетельствуют об ускорении темпов роста китайской промышленности: рассчитываемый банком индекс поднялся до 52,3 пункта с 51,5 в декабре.


Конъюнктура на открытие – внешний фон нейтральный


Внешний фон, сложившийся к началу торгов на украинском рынке акций в пятницу, 1 февраля, является нейтральным. Фьючерсы на европейские и американские индексы в преддверии публикации данных по занятости в США движутся разнонаправлено. Опубликованная статистика по Китаю также не способствует единому настрою. Ожидаем сегодня повышенную волатильность в связи с выходом целого изобилия макростатистики.


Ситуация на рынках


Зарубежные площадки. В четверг, 31 января, зарубежные фондовые индексы вновь продемонстрировали негативную динамику.


По результатам торгов британский FTSE 100 просел на 0,73%, немецкий DAX – на 0,45%, французский CAC 40 – на 0,87%. Участники российских торгов вчера были настроены более оптимистично, нежели их коллеги и предпочли покупки. Российский индекс РТС вопреки общемировой динамике повысился на 0,21%, индекс ММВБ – на 0,22%. Американский индикатор Dow Jones в последний день января снизился на 0,36%, S&P 500 – на 0,26%, Nasdaq – на 0,01%.


Опубликованная вчера статистика носила противоречивый характер и не способствовала формированию единого настроя на финансовых рынках.


Сегодня в фокусе игроков будет публикация ежемесячного отчета по занятости в США, в котором наиболее интересным для инвесторов представляются данные по изменению занятости вне с/х сектора и уровню безработицы в штатах. Аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, ожидают рост занятости в январе в месячном исчислении и небольшое снижение безработицы. Напомним, что опубликованные накануне данные компании ADP по занятости в частном секторе США, также оказались позитивными и превзошли ожидания участников рынков. Учитывая снижение числа первичных заявок на пособия по безработице в январе на 2%м/м и повторных обращений на 0,4%м/м, мы также ожидаем небольшое улучшение на американском рынке труда.


Индексы стран азиатского региона в пятницу  утром торговались без единой динамики с преобладанием позитивной составляющей. По итогам сессии японский Nikkei 225 вырос на 0,47%, австралийский S&P/ASX 200 – на 0,87%. К 9:30 по киевскому времени гонконгский Hang Seng потерял 0,23%, китайский CSI 300 вырос на 2,10%.


Ключевым событием в регионе сегодня стала публикация статданных в Китае. При этом данные по деловой активности в Поднебесной, рассчитываемые частной компанией HSBC разошлись с официальной статистикой. Данные Госкомстата КНР свидетельствуют о негативных тенденциях в экономики, в то же время индекс  HSBC, напротив, указывает на позитивные сигналы. В любом случае оба показателя находятся выше отметки в 50 п., что говорит о росте деловой активности.


Украина. 31 января индекс УБ продолжил умеренно корректироваться вниз вместе с зарубежными рынками. По итогам дня сводный биржевой индикатор УБ просел на 0,12% до 973,25 п. Объем торгов на рынке заявок составил 5,9 млн. грн.


Среди бумаг индексной корзины наибольшее падение зафиксировано в акциях Укрсоцбанка (-1,71%) и Авдеевского КХЗ (-1,24%). Вопреки общей динамике в плюсе закрылись бумаги Райффайзен банка Аваль (+1,28%), Енакиевского МЗ (+0,64%) и Центрэнерго (+0,08%).