Покупая жилье, многие сейчас предпочитают квартиру без отделки. Зачем платить деньги за то, что все равно придется переделывать? Своим опытом ремонта в новостройке с «Газетой…» поделилась семья Макаренко.На отделке сэкономили всего 10 тыс. грнВера и Георгий Макаренко построили в «Киевгорстрое» трехкомнатную квартиру на Позняках. От отделки отказались принципиально – видели у знакомых, что значит – «с отделкой»: через год после сдачи дома унитаз покрылся трещинами, в смесителях десяток раз поменяли прокладки, а обои были наклеены просто на бетонные плиты. Строители согласились – можно и без отделки, но с оговорками – нельзя отказаться от советских чугунных батарей, проводки и входных металлических дверей.
В конторе посчитали, что отделка новой трехкомнатной квартиры стоимостью 250 тыс. грн (начинали строить полтора года назад) стоит всего 10 тыс. грн. Деньги эти владельцам квартиры вернули. А почему так дешево стоит отделка, объяснили так: мол, в большой фирме все закупают большими партиями, поэтому и скидки получают значительные. Остается загадкой, почему же эта замечательная дешевизна не распространяется на остальные стройматериалы и вся квартира получается такой дорогой.
Этих денег хватило на ванну, кое-что из сантехники и оплатить заказ по застеклению балкона. Хотя поначалу все для ремонта покупали на «Юности», потом открыли для себя прелесть покупок в магазинах. Во-первых, товар иногда бывает намного дешевле, чем на хваленом рынке (разница в цене – до 40%). И в случае чего вернуть можно – там даже специальные окошки есть, лишь бы чек был.Со сварщиком не сложилось…Как обычно, сроки сдачи дома затянулись: обещали еще в июле, а фактически сдали только в начале ноября. В конце концов, счастливые обладатели получили ключи и принялись искать мастеров.
– Нас предупреждали, что лучше брать киевских специалистов, – вспоминает Вера. – Соседи рассказывали, как они доверили делать ремонт фирме, которая наняла донецких рабочих. Те, мол, быстрее делают и дешевле берут, и ночуют прямо в квартире. Это продолжалось неделю, пока рабочим не выдали аванс. На следующий день они исчезли, прихватив весь фирменный электроинструмент. Первым хорошим уроком для самих владельцев квартиры было общение со специалистом-сварщиком. Мастер сразу же написал, что нужно купить – сказал, что можно уложиться в 1200 грн. И даже порывался это сделать, если у заказчиков нет времени. Но список из больше чем 20 позиций хозяин решил отоварить сам. Обошлось все, правда, раза в два дешевле, чем предполагал мастер – в 600 грн. Но к работе приступать никто не спешил – рабочие то болели, то пили. То вдруг потребовали 140 грн на машину – инструмент привезти. Словом, пришлось искать других мастеров, а купленные товары сдавать по месту приобретения – новые мастера заказали новые материалы. …И с электриком не повезлоУстановки на дальнейшее общение с рабочими были такими: быть пожестче, контролировать работу как можно чаще и не давать никаких дополнительных денег.
Пришла пора электрических работ: монтаж дополнительных розеток, выключателей. Оснащение каждой точки тянуло на $5-7: нужно было прорубить в стене ложбину для проводки. С электриком оговорили и сумму, и сроки работы. Но на второй же день мастер потребовал аванс, мотивируя тем, что сломался инструмент, и его надо за что-то чинить. Умудренный опытом, глава семьи вежливо ему объяснил, что инструмент и запасные части – это проблемы рабочего, а не заказчика. Электрик попытался было содрать деньги за уже сделанную работу и ретироваться, но получил отпор: или доделывай и получай полный расчет, или проваливай без денег. Тот обиделся и ушел. Переделка после такого «умельца» стоила жильцам дополнительных денег.
Гипсокартоном сильно не злоупотребляли – только сделали небольшие ниши с подсветкой в спальне, полуарки в гостиной, откосы на окнах и короб для отвода кухонной вентиляции. И здесь не обошлось без сложностей: обещали все сделать за неделю, а между тем уже третья неделя подходит к концу. Буквально вчера рабочие «обрадовали» – перфоратор сломался.– Скорее всего, рабочие взяли несколько объектов, – догадывается Георгий Михайлович, – и ездят с одного на другой, держа всех клиентов на поводке. И уже других не будешь искать – работы начаты и вроде бы ведутся. Трудно быть принципиальным заказчикомМаляры, с которыми договорились еще в августе, вдруг ни с того ни с сего подняли цены от $4 до $5,5 за метр квадратный (в стоимость входит выравнивание стен и оклейка обоями). Принципиально решили не соглашаться и искать других. Новые оказались тоже не промах – попытались было уговорить хозяев, что лучше купить обои под покраску, чтобы еще лишний доллар на покраске за каждый метр заработать. Но хозяева были непреклонны – решили клеить обои обычные.
Только полтора месяца общения со строителями научили многому. А сколькому еще предстоит научиться – ведь будет еще вся чистовая отделка. Сейчас в квартире работают маляры – со стенами возятся. Потом другие рабочие приступят к полам – будут класть плитку и паркет.– Я раньше хорошо относилась к строителям, – вздыхает Вера Павловна. – Люди простые, труд – грязный, тяжелый. Но если ты человек – то оставайся человеком. А то только знают, как цены загибать, а работать не умеют.
Конечно, семья хотела бы въехать в новый дом еще до Нового года. Но учитывая то, что почти все рабочие сильно затягивают оговоренные сроки, переехать удастся разве что через 4 месяца, к 8 марта. Сейчас уже потрачено около $3000, а в квартиру все еще зайти страшно. По предварительным самым скромным подсчетам получается, что понадобится еще столько же. И как это у «Киевгорстроя» получалось на $2000 квартиру отделывать?
[Газета по-киевски, 16 декабря 2005]