Возле знаменитого одесского оперного театра в элитном доме сносят незаконно построенные два этажа и мансарду

Share

Впервые в Украине Апелляционный суд принял решение о демонтаже новостройки, и исполнительная служба уже обеспечивает его выполнение
В 1887 году в Одессе возвели здание оперного театра, ставшее признанным памятником архитектуры всемирного значения. Его создатели, австрийские зодчие Фердинанд Фельнер и Герман Гельмер, вероятнее всего, и не предполагали, что в перспективный план развития и застройки Одессы начала ХХI века их творение… не впишется.
В самом сердце исторического центра города построили элитный жилищно-офисный дом под названием “Орфей”, вокруг которого сегодня разгорелся нешуточный конфликт…
Архитекторы категорически заявили: пока не наведете порядок, речи о ЮНЕСКО и быть не может!

Одесскому филиалу “Брокбизнесбанка” еще в 1993 году был отведен земельный участок в переулке Чайковского, 9 под возведение 6-этажного 12-квартирного односекционного дома на месте ранее снесенного аварийного здания, – говорит заместитель одесского городского головы Михаил Кучук. – В 1994-м потенциальному застройщику в выдаче документации на строительство было отказано, поскольку новое строительство могло негативно сказаться на фундаменте стоящего рядом оперного театра. Однако в ноябре 1999 года фирме-застройщику, представителем которой являлась компания “Одесса-Интерпроект”, таки разрешили строить 6-этажное здание. Три года спустя позволили возвести 7-этажное. А в ходе работ был сооружен 8-этажный “Орфей” с двухъярусной мансардой…


Апелляционный хозяйственный суд Одесской области 10 ноября 2005 года принял решение, согласно которому два верхних этажа “Орфея” подлежат сносу как незаконно возведенные. В прокурорском представлении, в частности, отмечено: фирма-подрядчик “Компания “Высшая школа рекламы” самовольно завершает строительство двух верхних этажей над заказанным компанией “Одесса-Интерпроект” 6-этажным жилым домом – рядом с театром, который является архитектурным памятником мирового значения. Причем у заказчика и подрядчика “…отсутствуют документы, согласованные с соответствующими службами Одесского горсовета о разрешении на строительство двух дополнительных этажей в указанном доме по переулку Чайковского, 9”.


– Этот вердикт суда беспрецедентен: ранее в Одессе решения о сносе уже построенных объектов не принимались, – заметил начальник юридического управления исполкома Одесского горсовета Андрей Иванский. – Горожане протестуют уже более года. Тем не менее остановить коммерчески выгодный кому-то проект не удавалось ни на уровне бывшего президента Украины, ни на уровне местных инстанций. И вот, наверное, впервые в Украине в решении вопроса об излишествах, связанных с элитной застройкой, победил здравый смысл.


– Историческая часть Одессы имеет все основания быть занесенной в список Мирового культурного наследия ЮНЕСКО, – комментирует начальник городского управления по вопросам охраны объектов культурного наследия Анатолий Мартыненко. – В марте 2004 года у нас в городе проходил семинар экспертов ЮНЕСКО. Они безо всяких сомнений высказались за то, чтобы внести ансамбль в мировой список. Но когда архитекторы увидели тот самый “Орфей”, подавляющий здание театра, они категорически заявили: пока не наведете порядок, речи о ЮНЕСКО и быть не может!


“Бандитизм! Мы оплатили стоимость квартир! Кто нам вернет деньги?”

Совершенно противоположной точки зрения придерживаются те, кто вложил кругленькие суммы в элитное жилье:


– Бандитизм! Мы оплатили стоимость квартир, кто нам вернет деньги? Кто дал право сносить уже построенное?..


Виновные в нарушении законодательства направляют в горисполком письма со следующими “доводами”: “Как принято у нас в Одессе, мы построили объект и надеялись получить разрешительные документы…” Документы, подтверждающие право собственности покупателей, которые приобрели роскошные квартиры в “Орфее”, как оказалось, также отсутствуют.


– Должностные лица “Одесса-Интерпроект” заведомо вводили в заблуждение людей, аккумулируя их денежные средства, – констатирует Андрей Иванский.


По словам Михаила Кучука, судебное решение о демонтаже двух самовольно возведенных этажей и мансарды вступило в силу еще 10 ноября 2005 года, однако в оговоренные сроки “Одесса-Интерпроект” предписание не выполнила. И демонтажом по заказу мэрии занялась фирма “Теплоград” – по согласованной документации. Сейчас уже завершается первый этап – разборка мансарды. На следующем этапе предстоит разобрать монолитную раму верхних этажей. Потом определят, как возвратить затраченные деньги городу. Вероятнее всего, средства будут в судебном порядке взысканы с виновных.


– Я по специальности строитель, – рассказал “ФАКТАМ” мэр Одессы Эдуард Гурвиц. – Довелось участвовать в возведении целого ряда объектов. Работали в Санкт-Петербурге на разборке тамошних изношенных либо разрушенных в годы войны старых домов. Их стены были так добротно сработаны, что приходилось с неистовой силой выдалбливать из них кирпичи. Так вот стены “Орфея” – сплошной монолит, вроде ДОТа во время войны. Крыша на мансарде – трехслойная, медная… Все операции по демонтажу верхних этажей здания проводятся с применением современного гидравлического оборудования аккуратно, чтобы не нарушить несущие конструкции фундамента здания и, конечно же, окружающих его исторических строений.


Александр Левит


[Факты и комментарии, 15 декабря 2005]