Ежедневный обзор фондовых рынков на 25.10.2012 г.

Share

Итоги дня


Торги на украинском фондовом рынке в среду, 24 октября, проходили в негативном русле. По результатам дня индекс УБ понизился на 2,05%. Хуже других в первом эшелоне выглядели акции предприятий ГМК и коммерческих банков.


Зарубежные индексы накануне не смогли показать единой динамики. Поддержку европейским рынкам оказали новости о прогрессе в переговорах относительно предоставлении Греции нового кредитного транша. Американские биржи закрылись в минусе на фоне отсутствия новизны в заявлениях руководства ФРС США и слабых квартальных отчетов ряда компаний.


Средневзвешенный курс гривны к доллару на межбанке составил 8,1497 грн. за доллар США.


Цены на декабрьские фьючерсы нефти марки Brent 24 октября снизились на 0,37%, марки WTI – на 1,08%.


Ключевые новости:


·         По прогнозу Fitch, рост ВВП Украины в 2012 г. составит 0,5%, в 2013 г. – 3,2%.


·         В январе-сентябре Азовсталь (AZST) увеличила чистый убыток в 10,8 раза до 1,94 млрд. грн.


·         Райффайзен Банк Аваль (BAVL) в 3-м квартале увеличил чистую прибыль в 5,6 раза до 52,5 млн. грн.


·         В январе-сентябре Комсомолец Донбасса (SHKD) получил чистую прибыль по МСФО 306 млн. грн.


·         Индекс делового доверия Ifo в Германии в октябре упал до минимума за последние 2,5 года – 100,0 пунктов.


·         Сводный индекс PMI еврозоны в октябре снизился до минимума с июня 2009 г. – 45,8 пунктов.


·         ФРС США сохранил ключевую ставку на уровне 0-0,25%.


Конъюнктура на открытие – внешний фон нейтральный


Внешний фон, сложившийся к открытию торгов на украинском рынке акций в четверг, 24 октября, является нейтральным. На зарубежных площадках единого движения индексов не наблюдается. Слабые корпоративные новости оказывают сдерживающее влияние на рынки. Фьючерсы на нефть торгуются в зеленой зоне, фьючерсы на американские биржевые индексы демонстрируют скромный рост.


Ситуация на рынках


Зарубежные площадки. Зарубежные фондовые индексы в среду, 24 октября, продемонстрировали смешанную динамику.


По итогам торгов британский FTSE 100 укрепился на 0,12%, немецкий DAX – на 0,27%, французский CAC 40 – на 0,59%. Российский индекс РТС прибавил 0,39%, индекс ММВБ опустился на 0,25%.


Первая половина сессии на биржах Старого Света проходила в переменчивых тонах. Хорошая статистика из Китая оказала поддержку индексам на открытии, однако слабые статданные из Европы на время увели рынки в минус. Индекс делового доверия предпринимателей к экономике Германии в текущем месяце опустился до минимума за последние 2,5 года – 100,0 пунктов – при ожидавшемся росте до 101,6 пунктов. Данные оказались неожиданностью для игроков и были встречены продажами. Также не оправдала экспертных ожиданий общеевропейская статистика по деловой активности. Сводный индекс PMI еврозоны в октябре упал до 45,8 пунктов, что оказалось минимальным значением индикатора с июня 2009 г.


Ближе к обеду котировки ведущих индексов смогли закрепиться в положительной зоне. Фактором рыночного роста послужило известие о том, что Греция вышла на завершающий этап переговоров по вопросу о получении нового кредитного транша. Договор, подписание которого ожидается в ближайшие дни, предусматривает сокращение греческих госрасходов и увеличение налогов на 13,9 млрд. евро в последующие два года.


Результаты двухдневного заседания ФРС США не преподнесли сюрпризов. Американский финрегулятор отметил, что экономика США растет умеренными темпами, и указал на наличие проблем на рынке труда. Отсутствие чего-то нового в заявлениях финансовых властей США не порадовало инвесторов. Основные американские индексы по итогам дня понесли потери: Dow Jones упал на 0,19%, S&P 500 – на 0,31%, Nasdaq – на 0,29%. Одним из факторов снижения котировок также стали слабые квартальные отчеты ряда компаний.


Азиатские биржевые индексы сегодня утром торговались в противоречивых тонах. По результатам сессии японский Nikkei 225 повысился на 1,13%, австралийский S&P/ASX 200 – на 0,10%. К 9:30 по киевскому времени гонконгский Hang Seng потерял 0,03%, китайский CSI 300 опустился на 0,44%.


Украина. Торги на украинском фондовом рынке в среду проходили в негативном русле. По результатам дня индекс УБ понизился на 2,05% до 810,31 пунктов.


Хуже других в первом эшелоне выглядели акции предприятий ГМК и коммерческих банков. Бумаги Авдеевского КХЗ упали в стоимости на 3,99%, Азовстали – на 2,30%. Обнародованная в среду отчетность меткомбината разочаровала инвесторов. По итогам девяти месяцев чистый убыток Азовстали увеличился более чем в 10 раз и составил 1,94 млрд. грн.


Акции Укрсоцбанка просели на 3,83%, Райффайзен Банка Аваль – на 3,52%. Новость о росте прибыли Райффайзен Банка Аваль в 3 м квартале не смогла поддержать котировки бумаг эмитента.


Ключевые новости


ФРС США сохранил ключевую ставку на уровне 0-0,25%


Комментарий


Результаты заседания ФРС США, как и ожидалось, не принесли сюрпризов, поэтому реакция инвесторов оказалась достаточно вялой. Согласно отчету Федрезерва, регулятор продолжит курс на стимулирование экономики путем QE3. Напомним, что ФРС приняла решение о запуске очередного раунда вливания ликвидности в сентябре текущего года, чем, безусловно, обрадовала инвесторов. На сей раз количественное смягчение предполагает выкуп  ипотечных бумаг на 40 млрд. долл. в месяц. В то же время после объявления о старте QE3 на рынке прокатилась волна спекуляций на тему эффективности подобного стимулирования экономики. Ведь, как показал опыт прошлых лет, влияние QE на экономику США носит поверхностный характер и оказывает некоторую поддержку лишь в краткосрочном периоде, ни в коем разе не решая структурных проблем, в частности, проблем снижения совокупного спроса.


Федрезерв также отметил, что  экономическая ситуация в США остается довольно неблагоприятной, одним из наиболее слабых мест является рынок труда. Стоит отметить, что в пятницу будут опубликованы данные по ВВП США за 3-й квартал. Большинство аналитиков все же склоняется к тому, что в июле-сентябре экономический рост в штатах ускорился.