Итоги дня
В первый день недели распродажи на УБ продолжились. Несмотря на улучшение внешней конъюнктуры, отечественные инвесторы, охваченные неверием в перспективы украинского рынка на фоне предвыборной неопределенности, продолжили покидать рынок акций. По итогам сессии индекс УБ снизился на 2,74% до 854,24 пункта. Наибольшим снижением отметились акции Авдеевского КХЗ.
В то же время на зарубежных площадках торги завершились преимущественно ростом индексов. Поддержку индикаторам оказала макростатистика из Китая и США, носившая позитивный характер.
Средневзвешенный курс гривны к доллару на межбанке составил 8,1118 грн. за доллар США.
Цены на ноябрьские фьючерсы нефти марки Brent 15 октября повысились на 1,21%, марки WTI – снизились на 0,01%.
Ключевые новости:
· Украина за 9 мес. сократила производство сельхозпродукции на 4,6% – Госстат.
· Лугансктепловоз (LTPL) в октябре намерен увеличить поставки тепловозных секций на 25% к сентябрю.
· Рост экспорта из Китая усилился в сентябре до максимума за 3 месяца – 9,9%, лучше прогноза.
· Годовой дефицит госбюджета США сократился на 16%, но превысил 1 трлн. долл. 4-й раз подряд.
· Розничные продажи в США выросли в сентябре больше прогноза – на 1,1%.
· Запасы товаров на складах в США выросли в августе больше ожиданий – на 0,6%.
Конъюнктура на открытие – внешний фон умеренно-позитивный
Внешний фон, сложившийся к началу торгов на украинском рынке акций во вторник, 16 октября, является умеренно-позитивным. На зарубежных фондовых биржах с утра наблюдается позитивная динамика. Фьючерсы на американские и европейские биржевые индексы демонстрируют рост, фьючерсы на нефть торгуются в в плюсе. Стремление игроков покинуть украинский рынок может препятствовать росту даже на положительном внешнем фоне.
Ситуация на рынках
Зарубежные площадки. Торги на зарубежных фондовых площадках в понедельник, 15 октября, завершились преимущественно ростом индексов.
По итогам торгов британский FTSE 100 вырос на 0,21%, немецкий DAX – на 0,40%, французский CAC 40 – на 0,92%. Американский индекс Dow Jones по результатам вчерашних торгов вырос на 0,72%, S&P 500 – на 0,81%, Nasdaq – на 0,66%.
В то же время российские индексы РТС и ММВБ вопреки общему движениюу снизились на 0,38% и 0,18% соответственно.
Всю торговую сессию европейские индексы провели в зеленой зоне. Поддержку покупателям оказала позитивная макростатистика из Китая, притупившая витающие в последнее время на рынках опасения инвесторов относительно жесткой посадки экономики Поднебесной. Так, сентябрьский рост экспорта из Китая был самым значительным за минувшие три месяца – 9,9%, в то же время потребительские цены выросли в сентябре на 1,9% г/г – минимальные уровни за последние два года.
В то же время открытие американских биржевых площадок было окрашено в менее оптимистичные тона, что было обусловлено выходом слабых данных по деловой активности в стране в минувшем месяце.
Однако в дальнейшем индексы вышли в плюс, где и провели остаток сессии. Поддержку американским покупателям оказала статистика по розничным продажам в стране, а также публикация квартальной отчетности банка Citigroup. Так, розничные продажи в США в сентябре 2012 года увеличились на 1,1% по сравнению с предыдущим месяцем, что оказалось лучше прогноза., прибыль на акцию Citigroup по итогам 3-го кв., без учета разовых факторов и налоговых льгот составила 1,06 долл., при ожиданиях 0,97 долл.
Торги на площадках АТР во вторник утром проходили в позитивном ключе. По итогам сессии японский Nikkei 225 вырос на 0,44%, австралийский S&P/ASX 200 прибавил 0,18%. К 9:30 по киевскому времени гонконгский Hang Seng поднялся на 0,15%, китайский CSI 300 – на 0,20%.
Украина. В первый день недели распродажи на УБ продолжились. Несмотря на улучшение внешней конъюнктуры, отечественные инвесторы, охваченные неверием в перспективы украинского рынка на фоне предвыборной неопределенности, продолжили покидать рынок акций. По итогам сессии индекс УБ снизился на 2,74% до 854,24 пункта.
Робкие попытки индекса УБ закрепиться в плюсе фиксировались лишь на старте, в дальнейшем индикатор устремился вниз, завершив день вблизи дневных минимумов.
Все бумаги индексной корзины, за исключением акций Райффайзен банка Аваль (+1,93%) понесли потери. В аутсайдерах сессии выступили бумаги Авдеевского КХЗ (-6,04%).
Ключевые новости
Лугансктепловоз (LTPL) в октябре намерен увеличить поставки тепловозных секций на 25% к сентябрю
ПАО Лугансктепловоз, собственником которого является российский Трансмашхолдинг, в октябре намерено отправить заказчику 20 секций тепловоза 2ТЭ116У, что превышает показатели за все предыдущие месяцы текущего года – сообщает агентство «Интерфакс-Украина».
Также в текущем месяце планируется сдать представителям Донецкой и Львовской железных дорог пятый и шестой составы дизель-поезда ДЕЛ-02.
В целом в январе-сентябре этого года выпущено продукции на 1 235,5 млн. грн., в том числе изготовлено 108 тепловозных секций для РЖД (из них две – нового тепловоза 2ТЭ116УД), а также два состава дизель-поезда ДЭЛ02 для Укрзализныци.
Комментарий
Новость носит умеренно-позитивный характер для акций Лугансктепловоза, так как свидетельствует о том, что компания активно наращивает производственные показатели, что повышает вероятность выполнения годового плана по выпуску магистральных тепловозов в размере 152 секции.
В то же время объемы производства Лугансктепловоза за 9 мес. текущего года в денежном выражении ниже наших ожиданий.
Негативно на выручку предприятия влияет снижение цен магистральные тепловозы производимых для РЖД. Если в 2010-2011 гг. цены на магистральные тепловозы, производимые Лугансктепловозом для РЖД, колебались в районе 13-14 млн. грн., то в августе- сентябре 2012 г. – они опустились ниже 10 млн. грн.
Мы сохраняем рекомендацию ПОКУПАТЬ по акциям Лугансктепловоза.