Ежедневный обзор фондовых рынков на 05.10.2012 г.

Share

Итоги дня


В четверг, 4 октября, участники отечественных торгов продолжали выходить из бумаг, что обусловлено как неопределенностью в отношении дальнейшего развития ситуации на мировой арене, так и сомнениями относительно перспектив украинского фондового рынка. По итогам биржевой сессии индекс УБ упал на 2,00% до 949,72 пунктов. Объем торгов на рынке заявок составил 8 млн. грн.


Ведущие зарубежные индексы в четверг завершили день без единой динамики. В фокусе игроков вчера были результаты заседания ЕЦБ и статистика по рынку труда в США. В целом и статданные, и выступление М. Драги было воспринято игроками с умеренным позитивом.


Средневзвешенный курс гривны к доллару на межбанке составил      8,1084 грн. за доллар США.


Цены на ноябрьские фьючерсы нефти марки Brent 3 октября упали на 3,05%, марки WTI – на 4,08%.


Ключевые новости:


·         Число заявок на пособие по безработице в США выросло меньше ожиданий – до 367 тыс.


·         ЕЦБ оставил базовую процентную ставку на уровне 0,75%, как и ожидалось.


·         Банк Англии сохранил ставку и объем программы выкупа активов неизменными, как и ожидалось.


·         Согласно выступлению М. Драги, понижательные риски для экономики еврозоны сохраняются, ЕЦБ готов к запуску OMT.


·         Согласно данным протокола ФРС, регулятор может отказаться в будущем от указания на сроки возможного повышения ставки.


Конъюнктура на открытие – внешний фон умеренно-позитивный


Внешний фон, сложившийся к открытию торгов на украинском рынке акций в пятницу, 5 октября, является умеренно-позитивным. Фьючерсы на американские и европейские индексы по состоянию на 09:30 по киевскому времени подрастают. Российские площадки с  утра демонстрирую повышение, вопреки умеренной просадке цен на нефть. Ключевым событием сегодня станет публикация данных по рынку труда в США (15-30 по киевскому времени).


Ситуация на рынках


Зарубежные площадки. Ведущие зарубежные индексы в четверг, 4 октября, завершили день без единой динамики.


По итогам сессии британский FTSE 100  прибавил символические 0,03%, немецкий DAX снизился на 0,23%, французский CAC 40 просел на 0,14%. Российские индексы РТС и ММВБ потеряли 0,63% и 1,07% соответственно. Давление на рынок России оказала существенная просадка цен на нефть.


Американский индекс Dow Jones по результатам вчерашней сессии вырос на 0,60%, S&P 500 – на 0,72%, Nasdaq – на 0,45%.


В фокусе игроков вчера были результаты заседания ЕЦБ и выступление М. Драги. Как и ожидалось, процентная ставка была оставлена на рекордно низком уровне. При этом глава регулятора подчеркнул, что снижение ставки на данном заседании не рассматривалось. Многие инвесторы ожидают, что европейские финансовые элиты вернутся к вопросу снижения процентной ставки в конце 2012 г. В своем выступление Драги в очередной раз акцентировал внимание на сохраняющихся проблемах еврозоны, тонко намекнув на то, что ответственность за вывод региона из кризиса лежит на политиках. В то же время Драги отметил, что регулятор по-прежнему готов к скупке бондов проблемных стран и это, безусловно, было воспринято игроками позитивно.


Кроме того, с вчера выходили данные по числу заявок на пособия по безработице в США. Показатель за минувшую неделю повысился до 367 тыс., однако оказался ниже прогнозов экспертов. Статистика оказала поддержку американским площадкам.


Сегодня ожидаются важные данные по изменению занятости вне с/х сектора США. Данные могут оказаться хуже показателя августа. Мы исходим из того, что среднее число заявок на пособие по безработице в прошлом месяце повысилось более чем на 1% по сравнению с августом. Индекс распространения занятости на 1 месяц упал до 50,2 п. с 54,3 месяцем ранее. Однако не стоит удивляться, если данные окажутся неплохими. Ведь в преддверии выборов Президента США плохая статистика по рынку труда совсем некстати и здесь на выручку приходит пресловутое манипулирование данными.


Большинство индексов АТР сегодня утром торговалось на положительной территории. По результатам сессии японский Nikkei 225 повысился на 0,44%, австралийский S&P/ASX 200 – на 0,94%. К 9:30 по киевскому времени гонконгский Hang Seng потерял прибавил 0,40%.


Украина. В четверг, 4 октября, участники отечественных торгов продолжали выходить из бумаг, что обусловлено как неопределенностью в отношении дальнейшего развития ситуации на мировой арене, так и сомнениями относительно перспектив украинского фондового рынка. По итогам биржевой сессии индекс УБ упал на 2,00% до 949,72 пунктов.


Большинство бумаг индексной корзины завершило день практически в унисон, но наиболее слабо выглядели акции Алчевского МК (-3,05%) и Авдеевского КХЗ (-3,03%). Явно лучше рынка вчера выглядели аутсайдеры торгов среды акции Центрэнерго (-0,03%), а также бумаги Енакиевского  МЗ (-0,78%).


Ключевые новости


Корпорация Богдан (LUAZ) в сентябре не выпустила ни одного легкового авто


Корпорация «Богдан», один из крупнейших субъектов автомобильного рынка в Украине, в сентябре текущего года завод в Черкассах не выпустил ни одного легкового автомобиля, тогда как за тот же месяц 2011 года было произведено более 2,3 тыс. автомобилей.


Как сообщил агентству «Интерфакс-Украина» пресс-секретарь корпорации Сергей Красуля, в минувшем месяце произведен только один автобус на Луцкой площадке (в сентябре-2011 – 77 автобусов) и 26 коммерческих автомобилей в Черкассах (75 ед.).


Комментарий


Новость носит негативный характер для акций Богдан Моторс, так как остановка производства основного вида продукции компании – легковых авто крайне отрицательно скажется на финансовых показателях компании.


Отметим, что в январе-августе 2012 года Богдан Моторс получил консолидированный убыток в размере 66,4 млн. грн., тогда как по итогам 1-го пол. текущего года он составлял 31,554 млн. грн.


В целом же по итогам 9 мес. текущего года Богдан Моторс выпустил 9,6 тыс. легковых авто, что на 39,4% ниже аналогичного периода 2011 г.


Снижение выпуска продукции обусловлено преимущественно ухудшением позиций на внутреннем рынке. Автомобильный рынок Украины в текущем году демонстрирует вялые темпы роста, при увеличении рыночной доли импортных авто, что негативно сказывается на работе украинских автопроизводителей.