Как уменьшить цены на недвижимость в столице

Share

Земля — товар дорогой. От стоимости участка зависит и цена на жилье.


На этом пытаются нажиться все причастные к их продаже и распределению. Да и нормативно-правовая база, регулирующая земельный рынок, далека от совершенства. Об этом шла речь на заседании Антимонопольного комитета Украины с участием представителей Госкомзема и столичного главного управления земельных ресурсов.


— Комитет по земельным ресурсам делегировал своему хозрасчетному предприятию «Центр государственного земельного кадастра» функцию регистрации прав на землю, что привело к его фактической монополии, — отметила в докладе начальник отдела АМКУ Наталья Нечипоренко. — Несмотря на то что на рынке работают десятки других землеустроительных организаций, возникла ситуация, когда претенденты на участки вынуждены обращаться в это госпредприятие за регистрацией прав на них. Причем центр госземкадастра берет за эти услуги налог на добавленную стоимость. Это приводит к удорожанию их на 20 процентов, хотя они должны быть бесплатными и оказываться Госкомземом, а не его хозрасчетной структурой. Такое положение уродует конкуренцию на рынке землеустроительных работ.


Антимонопольный комитет изучил ситуацию с предоставлением земли под жилищное строительство в Киеве и соблюдением конкурентного законодательства органами власти и субъектами хозяйствования при оформлении актов на право собственности на землю или пользования ею. По мнению той же Натальи Нечипоренко, анализ решений Киевсовета показал, что документы позволяют местному органу власти принимать решения без проведения аукционов или конкурсов. В частности, отмечалось, что их организаторы могут снять с торгов земельный участок без объяснения причин.


Председатель АМКУ Алексей Костусев добавил, что к ним обращались по поводу завышенной стоимости услуг центра госземкадастра при оформлении прав на земельные участки спикер парламента Владимир Литвин и некоторые народные депутаты. Антимонопольный комитет принял обязательные к рассмотрению рекомендации Госкомзему и Киевсовету по устранению нарушений конкурентного законодательства. В противном случае пригрозили возбуждать дела по нарушению антимонопольного законодательства.


Однако представители Госкомзема и столичного управления земельных ресурсов согласились далеко не со всеми рекомендациями АМКУ.


— Если нас лишат права снимать земельные участки с торгов, то таким образом создадутся условия для сговора между клиентами, — аргументировал заместитель начальника главного управления земельных ресурсов горадминистрации Андрей Тарнопольский. — Пару раз выставив на аукционе свою цену, они перестанут торговаться, вынуждая нас продать землю не по рыночной стоимости, а по бросовой. Такие прецеденты уже были, поэтому мы и снимали лоты, выставляя их на повторные торги или продавая отдельным покупателям по нормальной цене. И только благодаря тому, что мы неоднократно снимали некоторые участки с торгов, нам удалось продать их по рыночной цене. Таким образом мы добились того, что теперь никто не прекращает торговаться, зная, что ему отдадут участок по заниженной стоимости. К тому же, есть земли, которые просто невозможно продавать на аукционах. Например, недавно у нас купили не пользовавшийся спросом участок под строительство мусоросортировочной станции возле городской свалки в Пирогово.


В интервью «Ведомостям» г-н Тарнопольский отметил также, что действующее законодательство разрешает допускать к аукционным торгам иностранных инвесторов только при квоте Кабинета министров. А мы не можем получить его согласия уже полтора года. За это время сменилось четыре правительства, а документы так и ходят по кругу. Из-за этого бюджет города потерял 300 миллионов гривен. Многим магазинам и предприятиям с участием иностранного капитала мы не можем подписать договора купли-продажи земли, ежегодно продлевая аренду. На этом тоже теряем огромные деньги и отбиваем охоту сотрудничать у иностранных инвесторов. Неурегулировано и законодательство по продаже земель заповедников, являющихся наиболее инвестиционно привлекательными. «Мы хотели бы получить от Антимонопольного комитета рекомендации по ключевым проблемам, нерешенность которых тормозит развитие земельного рынка и приводит к потере громадных средств, а эти частные вопросы можно решить в рабочем порядке», — подытожил господин Тарнопольский.


Николай Пацера


[Киевские ведомости, №268 (3654), 14 Декабря 2005]