«Славутич-Регистратору» снова поручили вести учет акций злополучного завода.
На днях состоялось судебное разбирательство по иску ООО «Славутич-Регистратор» к Государственной комиссии по ценным бумагам. Несмотря на неубедительные аргументы компании, решение принято в ее пользу.
Напомним, что компания «Славутич-Регистратор» почти полтора года вела реестр ценных бумаг Никопольского завода ферросплавов (НЗФ). Однако, по мнению менеджеров индустриального гиганта, выполняла свои обязанности недобросовестно. Поскольку постоянно пресекала многократные попытки руководства провести собрание акционеров. Более того, от запросов совладельцев объекта фирма отмахивалась документом, который якобы запрещал ей предоставлять кому бы то ни было данные из реестра.
Такие методы ведения бизнеса пришлись не по душе собственникам НЗФ, и они решили провести радикальные перемены. Обратившись в Никопольский городской суд, менеджеры добились того, что 16 октября 2003 года первая инстанция признала договор между заводом и «Славутичем» недействительным.
Однако «Славутич» это вовсе не смутило, и они отказались передавать реестр НЗФ в управление другим. Более того, руководство «Славутича» решило, что кроме Никопольского в Украине еще много других судов. Которые, в свою очередь, приняли ряд довольно интересных решений. Так, 29 января 2004 года Октябрський районный суд города Полтавы признал недействительным состоявшееся накануне собрание акционеров НЗФ и его протокол.
За этим последовали и другие забавные постановления. В частности, 1 июня 2004 года Малиновский суд города Одессы подтвердил, что компания «Славутич» действительно является законным регистратором акций Никопольского ферросплавного завода. Примерно такое же решение на следующий день вынес и суд в Белгород-Днестровском. И на основании этих документов фирма утверждала, что имеет полное право вести реестр НЗФ.
Однако следует обратить внимание на некоторые особенности этих постановлений. По мнению адвокатов «Альфа-Инвест», «во-первых, согласно статье 72 Административного кодекса, инстанции необходимо было чем-нибудь обосновать отмену решения Никопольского суда. А для этого следует предоставить доказательства. А упомянутые документы содержали только оценку определенных фактов. Во-вторых, решения принимались не только без участия, но и без ведома представителей НЗФ и нового регистратора завода. Хотя по законодательству разбирательство должно происходить в присутствии всех заинтересованных сторон», — считают юристы регистратора НЗФ.
И, наконец, самое интересное. Согласно действующему законодательству, для того, чтобы стать регистратором чьих-либо акций, необходимо подписать договор с их эмитентом. Более того, нормативные акты гласят, что у предприятия может быть только один регистратор. Соглашение со «Славутичем» утратило свою силу в октябре, а во время разбирательств учет ценных бумаг НЗФ уже вела другая компания — «Альфа-Инвест».
Поскольку 17 октября 2003 года Никопольский суд обязал менеджеров завода избрать временного регистратора. И тогда руководство НЗФ обратилось к «Альфа-Инвест». А 27 ноября того же года владельцы предприятия уже утвердили условия договора с этой компанией.
Следует также отметить, что правом выбирать себе регистратора обладает только эмитент ценных бумаг. После 16 октября 2003 года НЗФ почему-то не захотел возобновить сотрудничество со «Славутичем», а подписал договор с «Альфа-Инвест». Но, как оказалось, его предыдущие партнеры сдаваться не собирались…
И дело дошло до Верховного суда Украины. Юристы высшей инстанции, внимательно изучив дело, не удовлетворили иск «Славутича» и признали в своем решении договор между этой компанией и Никопольским заводом ферросплавов недействительным. Более того, они обязали фирму немедленно передать реестр новому регистратору.
Как известно, решения Верховного суда отмене и пересмотру не подлежат. Однако руководители «Славутича», по всей вероятности, об этом забыли или же просто захотели поиграть с огнем. Ведь их деятельность, по сути, является незаконной и может повлечь за собой совершенно справедливое наказание. Но неугомонная компания продолжала отстаивать свое «право» считаться действующим регистратором акций Никопольского завода ферросплавов…
…И подала иск на… Государственную комиссию по ценным бумагам и фондовому рынку. И выдвинула к ней довольно интересные требования. Например, признать незаконным ее бездействие. Хотя, по мнению юристов, «Славутичу» следует не упрекать ведомоство, а сказать ему спасибо. Ведь если бы Комиссия провела тщательную проверку деятельности фирмы, то ее менеджерам пришлось бы отвечать на множество неприятных вопросов в прокуратуре. Более того, компания продолжала требовать признать ее регистратором акций НЗФ, не имея на руках соответствующего договора. А напоследок фирма просила лишить ее преемника — ООО «Альфа-Инвест» — лицензии.
И несмотря на, мягко говоря, неубедительные доводы, 9 декабря 2005 года Киевский хозяйственный суд решил частично удовлетворить требования «Славутича». Так, в этот день компанию в очередной раз признали регистратором акций НЗФ. Более того, инстанция признала незаконной бездействие Государственной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку.
Впрочем, повторимся, что выбирать, с каким регистратором ему работать, — право предприятия. Кстати, в октябре НЗФ заключил договор на ведение реестра с другой компанией — ООО «Оливер-Регистратор», расторгнув договор с «Альфа-Инвест». А в конце октября Никопольский районный суд признал «Оливер-регистратор» единственным законным регистратором и подтвердил за этой компанией право вести реестр акций ОАО «НЗФ».
Так что на сегодняшний момент относительно реестра НЗФ существует два, так сказать, параллельных решения. Первое, действующее — Никопольского районного суда, признавшего регистратором компанию «Оливер-Регистратор». И второе, в пользу «Славутич-Регистратора», принятое Киевским хозяйственным судом в пятницу и еще не вступившее в силу. Кстати, на последнее будет подана апелляция, о чем уже сообщили представители «Альфа-Инвест».
Впрочем, по мнению юристов, «киевское» решение вряд ли повлияет на статус «Славутич-Регистратора». Ведь, несмотря на волю суда, у него нет и теперь уже никогда не будет договора с НЗФ. А значит, ему больше не удастся срывать собрания акционеров и препятствовать нормальной работе предприятия, сколько бы судебных постановлений у него ни было.
Ипполит Игнатов
Киевские ведомости, №267 (3653), Вторник, 13 Декабря 2005