Ежедневный обзор фондовых рынков на 27.09.2012 г.

Share

Итоги дня


В среду на УБ продолжили преобладать негативные тенденции. Индекс УБ продолжил снижаться вторую сессию подряд и по итогам дня сократился на 4,0% и составил 1006,32 пункта. Скудный новостной фон, не отличавшийся позитивом, снизил интерес инвесторов к рынку, что негативно сказалось на торговой активности. Общий объем торгов на рынке заявок едва превысил 9 млн. грн.


Торги на мировых фондовых площадках завершились вчера падением индексов. Статистика ведущих экономик мира вселяет в инвесторов опасения, а былые надежды на QE3 тают, учитывая усилившуюся критику программы со стороны должностных лиц ФРС.


Средневзвешенный курс гривны к доллару на межбанке составил    8,1238 грн. за доллар США.


Цены на ноябрьские фьючерсы нефти марки Brent 26 сентября снизились на 0,37%, марки WTI – на 1,52%.


Ключевые новости:


·         ДТЭК (SHKD; DNEN; ZAEN; DNON; DOON; KIEN; KREN) в 2012 году увеличил дивиденды до 200 млн. долл.


·         ЕЦБ не будет принимать участия в потенциальной реструктуризации госдолга Греции – член дирекции ЕЦБ.


·         Глубокая рецессия в Испании продолжилась в 3-м кв. 2012 г. – ЦБ страны.


·         Потребительские цены в ФРГ выросли в сентябре на 2,1%, совпав с прогнозом.


·         Объем продаж новых домов в США в августе 2012 г. снизился по сравнению с предыдущим месяцем на 0,3% и составил 373 тыс. единиц, ниже прогноза.


Конъюнктура на открытие – внешний фон умеренно-негативный


Внешний фон, сложившийся к началу торговой сессии на УБ 27 сентября является умеренно-позитивным: российские и азиатские индексы растут, фьючерсы на европейские и американские индексы также торгуются в плюсе. Динамика индикаторов свидетельствует, что инвесторы устали от негатива последних дней и настроены на отскок. Во многом этому способствуют ожидания принятия новых стимулирующих мер со стороны китайских властей, а также новый пакет мер бюджетной экономии в Испании.


Ситуация на рынках


Зарубежные площадки. В среду, 26 сентября, торги на мировых фондовых площадках завершились разнонаправлено.


По результатам дня немецкий DAX снизился на 2,00%, французский CAC 40 – на 2,82%, британский FTSE 100 – на 1,56%. Российские индексы РТС и ММВБ потеряли 3,57% и 2,51%.


Американский индекс Dow Jones просел на 0,33%, S&P 500 – на 0,57%, Nasdaq – на 0,77%.


Волна продаж была вызвана словами главы Федерального резервного банка Филадельфии Чарльза Плоссера, выразившего сомнение в том, что новый раунд количественного смягчения, начатый американским ЦБ по итогам заседания 12-13 сентября, окажется эффективным для роста экономики. Инвесторы возлагали большие надежды на старт QE3, однако усилившаяся критика данного шага ФРС провоцирует рост переживаний и уход от риска.


Новости из Европы также не смогли порадовать участников торгов. Макроэкономическая отчетность из Франции и Италии, выходившая в среду, оказалась слабой, а отчет ЦБ Испании по состоянию экономики страны подтвердил худшие опасения инвесторов: в 3-м кв. текущего года ожидается углубление рецессии в стране.


Дополнительным негативом для американских инвесторов стала статистика по продажам новых домов. Так, объем продаж новых домов в США в августе 2012 г. снизился по сравнению с предыдущим месяцем на 0,3% и составил 373 тыс. единиц. Аналитики ожидали, что данный показатель составит 380 тыс. единиц на фоне снижения ставок по ипотеке.


Сегодняшние торги на биржах стран АТР проходят в позитивном ключе. По итогам сессии японский Nikkei вырос на 0,48%, австралийский S&P/ASX 200 – на 0,52%, гонконгский Hang Seng и китайский CSI 300 к 9:30 по киевскому времени поднялись на 1,43% и 3,35% соответственно. Статистика по прибылям промышленных предприятий Китая продемонстрировала снижение 5-й месяц подряд, однако инвесторы восприняли эту новость с оптимизмом, так как это повышает вероятность принятия мер по стимулированию экономики Поднебесной.


Украина. В среду на УБ продолжили преобладать негативные тенденции. Индекс УБ продолжил снижаться вторую сессию подряд и по итогам дня сократился на 4,0% и составил 1006,32 пункта. Скудный новостной фон, не отличавшийся позитивом, снизил интерес инвесторов к рынку, что негативно сказалось на торговой активности. Общий объем торгов на рынке заявок едва превысил 9 млн. грн.


Отметим, что основное движение индикатора произошло в первый час торгов. В дальнейшем до конца сессии индекс УБ колебался в рамках узкого диапазона вокруг достигнутых ранее значений.


Все бумаги индексной корзины завершили день с потерями. В аутсайдерах сессии закрепились бумаги Адеевского КХЗ (-8,05%). Существенной просадкой также отметились бумаги Енакиевского МЗ (-5,38%) и банковского сектора.


Ключевые новости


Продажи новых домов в США в августе снизились на 0,3% по сравнению с предыдущим месяцем – до 373 тыс.


Продажи новых домов в США в августе снизились на 0,3% по сравнению с предыдущим месяцем – до 373 тыс. в годовом исчислении, свидетельствуют данные министерства торговли страны. Число реализованных новостроек за июль было пересмотрено с 372 тыс. до 374 тыс. – максимального уровня с апреля 2010 года. Аналитики в среднем ожидали роста продаж в августе на 2,2% по сравнению с июльским уровнем – до 380 тыс.


Комментарий


Новость оказала умеренное давление на фондовые рынки, поскольку данные разошлись с прогнозами аналитиков. В то же время, несмотря на то, что продажи новостроек неожиданно снизились в прошлом месяце вопреки ожидаемому повышению, показатель продолжает держаться на достаточно высоком уровне. Напомним, что накануне были обнародованы данные по продажам домов на вторичном рынке: показатель вырос на 7,8% в месячном исчислении.


Основной причиной улучшения ситуации на рынке жилья США выступают рекордно низкие ставки по ипотечным кредитам, которые стали возможными благодаря программе «Твист». Программа замены краткосрочных облигаций в портфеле ФРС на 30-летние бонды была запущена еще осенью 2011 г. и действует до конца текущего года.