Ежедневный обзор фондовых рынков на 26.09.2012 г.

Share

Итоги дня


Индекс УБ завершил торговый день вторника в красной зоне вопреки восстановлению умеренно-позитивных настроений на европейских площадках. По итогам дня сводный биржевой индикатор снизился на 0,82% до 1048,26 пунктов. Объем торгов на рынке заявок составил 11 млн. грн.


Торги на мировых фондовых площадках завершились вчера разнонаправлено. Европейские биржи закрылись в умеренном плюсе на фоне статистических данных из США. В то же время американские рынки показали худшую сессию за последний квартал, просев в пределах 0,8-1,4%.


Средневзвешенный курс гривны к доллару на межбанке составил   8,1266 грн. за доллар США.


Цены на ноябрьские фьючерсы нефти марки Brent 25 сентября повысились на 0,58%, марки WTI –упали на 0,61%.


Ключевые новости:


·         Укрзализныця предлагает в 2013 году направить 8,66 млрд. грн. из бюджетов на обновление пассажирского подвижного состава.


·         Индекс делового доверия во Франции остался в сентябре на уровне 90 пунктов – минимум с конца 2009 г.


·         Индекс цен на жилую недвижимость в США в июле повысился на 1,2% г/г против прогноза 1,1% г/г.


·         Индекс потребительского доверия Conference Board в США в сентябре составил 70,3 пункта против прогноза 63,2 пункта.


·         Индекс промышленного производства в округе ФРБ Ричмонда в сентябре составил 4 пункта против прогноза -5 пунктов.


Конъюнктура на открытие – внешний фон умеренно-негативный 


Внешний фон, сложившийся к началу торговой сессии на УБ 26 сентября в большей степени располагает к продажам. Российские биржи в начале сегодняшней сессии демонстрируют уверенное снижение. Фьючерсы на европейские индексы торгуются в минусе. Фьючерсы на основные индикаторы США едва подрастают, что является вполне логичной коррекцией после существенной просадки индексов накануне.


Ситуация на рынках


Зарубежные площадки. Во вторник, 25 сентября, торги на мировых фондовых площадках завершились разнонаправлено. 


По результатам дня немецкий DAX повысился на 0,16%, французский CAC 40 – на 0,47%, британский FTSE 100 – на 0,36%. Российский индекс РТС прибавил 0,09%, ММВБ потерял 0,49%.


Американские биржи закрылись вчера в красной зоне. При этом стоит отметить, что падение индексов было самым сильным за квартал. Так, Dow Jones упал на 0,75%, S&P 500 – на 1,05%, Nasdaq – на 1,36%.


В целом стоит отметить, что сильные драйверы для движения в ту или иную сторону во вторник отсутствовали. Изначально игроки сфокусировались на статданных из США, которые традиционно носят второстепенный характер и вчера выступили в качестве идей для спекуляций исключительно по причине отсутствия более важных сигналов.


Так, игроков порадовал июльский рост цен на недвижимость в штатах, указывающий на позитивные тенденции на американском рынке жилья. Индекс S&P/Case-Shiller, который отслеживает цены на жилье в 20 крупнейших городах США, повысился на 1,2%г/г, что стало максимальным с августа 2010 г. Таким образом, мы видим отражение роста спроса американцев на недвижимость на фоне длительного снижения ставок по ипотечным кредитам.


Кроме того, достаточно позитивными оказались данные по потребительскому доверию. Индекс Conference Board неожиданно подскочил до 70,3 п. в сентябре против 60,6 п. в августе и ожидаемого значения на уровне 63,2 п. По всей видимости, усилия Федрезерва и правительства США в преддверии выборов Президента не остались без внимания населения.


Статданные оказали поддержку европейским индексам, а также американским фондовым индикаторам в начале сессии. Однако участники торгов в США не смогли сохранить оптимистичный настрой и к концу дня предпочли массовый выход из бумаг.


Вслед за биржами Нового света сегодня негативную динамику демонстрировали рынки АТР. По итогам сессии японский Nikkei упал на 2,03%, австралийский S&P/ASX 200 снизился на 0,26%, гонконгский Hang Seng и китайский CSI 300 к 9:30 по киевскому времени просели на 0,83% и 1,11% соответственно.


Украина. Индекс УБ завершил торговый день вторника в красной зоне вопреки восстановлению умеренно-позитивных настроений на европейских площадках. По итогам дня сводный биржевой индикатор снизился на 0,82% до 1048,26 пунктов. Объем торгов на рынке заявок составил 11 млн. грн.


Все бумаги индексной корзины за исключением акций Укрсоцбанка (+2,15%) завершили день на отрицательной территории. В лидерах падения закрепились бумаги Донбассэнерго (-1,89%) и двух представителей ГМК: Азовстали (-1,78%) и Авдеевского КХЗ (-1,48%).


Ключевые новости


Укрзализныця (УЗ) предлагает в 2013 г. направить 8,66 млрд. грн. из бюджетов на обновление пассажирского подвижного состава


Государственная администрация железнодорожного транспорта Украины (Укрзализныця) подала на рассмотрение Кабинета министров Украины проект плана капитальных инвестиций на 2013 г., в котором предлагает направить из государственного и местных бюджетов на приобретение подвижного состава для пассажирских перевозок 8,66 млрд. грн.


Как сообщила пресс-служба УЗ, предлагается за бюджетные средства закупить 200 купейных вагонов, 41 вагон для перевозки инвалидов, семь специальных служебно-технических вагонов и два межрегиональных поездов, 22 рельсовых автобуса и 53 электропоезда.


Комментарий


Новость носит умеренно-позитивный характер для акций Крюковского ВСЗ и Лугансктепловоза, которые являются основными производителями пассажирского ж/д транспорта в Украине.


В то же время отметим, что вероятность утверждения плана закупок УЗ в полном объеме достаточно низкая, учитывая, опыт прошлых лет.


Пассажирские перевозки для УЗ являются убыточными, поэтому оператор финансирует закупки пассажирского ж/д транспорта по остаточному принципу.


За период 1992-2011 гг. УЗ приобрела всего 458 пассажирских вагона. При этом деньги на закупку вагонов из государственного бюджета не выделялись.