Ежедневный обзор фондовых рынков на 21.09.2012 г.

Share

Итоги дня


В четверг, 20 сентября, торговая сессия на УБ проходила в негативном ключе. Индекс УБ продолжил снижаться третью сессию подряд. По итогам дня биржевой индикатор потерял 0,86% и составил 1047,44 пунктов. Затянувшаяся коррекция снизила интерес участников торгов к фондовому рынку, объем торгов на рынке заявок едва достиг 4,62 млн. грн. и приблизился к месячным минимумам.


На мировых фондовых площадках вчера также преобладали негативные настроения, что было обусловлено слабой статотчетностью, опубликованной в четверг.


Средневзвешенный курс гривны к доллару на межбанке составил  8,1266 грн. за доллар США.


Цены на ноябрьские фьючерсы нефти марки Brent 20 сентября выросли на 1,70%, марки WTI – на 0,13%.


Ключевые новости:


·         Добыча нефти в Украине за 8 месяцев упала на 4,8% до 1,55 млн. тонн.


·         Украина за 8 мес. 2012 г. снизила валютную выручку от экспорта черных металлов на 13,3%.


·         Сводный индекс PMI еврозоны снизился в сентябре до 45,9 пунктов – минимума более чем за 3 года.


·         Испания привлекла 4,8 млрд. евро на аукционе госдолга при плане 4,5 млрд. евро, доходность 3-летних бондов выросла.


·         Число американцев, впервые обратившихся за пособием по безработице, на прошлой неделе упало на 3 тыс. – до 382 тыс.


Конъюнктура на открытие – внешний фон умеренно-позитивный


Внешний фон, сложившийся к началу торговой сессии на УБ 21 сентября является умеренно-позитивным. Фьючерсы на американские и европейские индексы по состоянию на 09:30 по киевскому времени торгуются в плюсе. На российских и азиатских биржевых площадках преобладают покупки благодаря восстановлению роста цен на нефть. Ожидаем открытие торгов на УБ умеренным ростом индекса.


Ситуация на рынках


Зарубежные площадки. В четверг, 20 сентября, на мировых фондовых площадках преобладали негативные настроения среди инвесторов.


По результатам дня немецкий DAX снизился на 0,02%, французский CAC 40 – на 0,62%, британский FTSE 100 – на 0,57%. Российский индекс РТС просел на 0,11%, в то же ММВБ, вопреки общему движению, поднялся на «символические» 0,01%.


Негативно на динамику биржевых индикаторов повлияли усилившиеся опасения инвесторов относительно перспектив мировой экономики, вызванные слабой макростатистической отчетностью ведущих экономик мира.


В первой половине сессии настрой инвесторов определяли новости из Китая и Европы, не отличавшиеся оптимизмом. Так, сводный индекс деловой активности PMI еврозоны в текущем месяце снизился до 45,9 пунктов с 46,6 пунктов в августе. Показатель достиг минимума за 39 месяцев и оказался хуже прогнозов. Индекс PMI Китая также продемонстрировал сокращение деловой активности в стране.


Во второй половине торгов негативный настрой инвесторов усилила слабая статистика по рынку труда США. В частности, количество первичных заявок на пособие по безработице в США за минувшую неделю составило 382 тыс., при том, что участники рынка ожидали значения показателя на уровне 375 тыс.


Однако американские инвесторы оказались менее восприимчивы к негативу, чем их европейские коллеги, что отразилось на динамике индексов. По итогам сессии индекс Dow Jones прибавил 0,14%, в то же время индекс S&P 500 снизился на 0,05%, Nasdaq – на 0,21%.


Сегодня на биржах стран АТР торги проходят в позитивном ключе. По итогам сессии японский Nikkei вырос на 0,47%, австралийский S&P/ASX 200 – на 0,36%. К 9:30 по киевскому времени гонконгский Hang Seng вырос на 0,88%, китайский CSI 300 – на 0,29%.


Украина. В четверг, 20 сентября, торговая сессия на УБ проходила в негативном ключе. Индекс УБ продолжил снижаться третью сессию подряд. По итогам дня биржевой индикатор снизился на 0,86% и составил 1047,44 пунктов.


Затянувшаяся коррекция снизила интерес участников торгов к фондовому рынку, объем торгов на рынке заявок едва достиг 4,62 млн. грн. и приблизился к месячным минимумам.


Наибольшие потери среди индексных бумаг понесли акции Укрсоцбанка (-4,00%), Райфайзен банка Аваль (-1,36%), Укрнафты (-1,13%).


В плюсе завершили день акции Центрэнерго (+0,19%).


Из бумаг второго эшелона наибольшим снижением отметились бумаги Богдан Моторс (-6,57%), Донбассэнерго (-3,97%).


Ключевые новости


Добыча нефти в Украине за 8 месяцев упала на 4,8% до 1,55 млн. тонн.


Добыча нефти в Украине в январе-августе 2012 г. снизилась на 4,8% по сравнению с аналогичным периодом 2011 г. – до 1,55 тыс. т. Об этом сообщает «УНИАН» со ссылкой на Государственную службу статистики Украины.


Согласно данным ведомства, добыча нефти в Украине в августе 2012 г. по сравнению с июлем  сократилась на 0,7% – до 194 тыс. т.


Комментарий


Новость негативна для акций Укрнафты (UNAF). Сокращение добычи нефти в Украине обусловлено непосредственно падением объемов добычи на скважинах Укрнафты. Снижение операционных показателей компании наблюдается с 2007 г. и является следствием отсутствия должного объема инвестиций в бурение и геологоразведку. Падение объемов нефтедобычи является проблемой государственного значения и находится под пристальным внимание премьер-министра Украины Н. Азарова. Однако правительственные попытки исправить ситуацию пока не увенчались успехом и прочие мажоритарные акционеры Укрнафты продолжают выводить средства из предприятия вместо проведения масштабной программы инвестиций. Стоит отметить, что генерируемые компанией денежные потоки в полной мере позволяют Укрнафте осуществлять подобные программы, однако для их реализации необходим интерес со стороны всех собственников. Согласно нашим оценкам, по итогам 2012 г. добыча нефти с газоконденсатом Укрнафтой сократится на 4% до 2,2 млн. т.


Сводный индекс PMI еврозоны снизился в сентябре до 45,9 пунктов – минимума более чем за 3 года


Сводный индекс менеджеров закупок 17 стран еврозоны в сфере услуг и промышленном секторе неожиданно снизился в сентябре, достигнув 45,9 пункта по сравнению с 46,3 пункта в августе, свидетельствуют предварительное данные исследовательской организации Markit Economics.


Аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, прогнозировали рост сводного PMI до 46,6 пункта.


Комментарий


Новость носит негативный характер для рынков. Сводный индекс PMI в текущем месяце продолжил падение вопреки прогнозам и опустился до минимального значения за последние 39 месяцев.


Отметим, что падение деловой активности в регионе фиксируется уже 8-й месяц подряд.


Снижение деловой активности в еврозоне обусловлено существенным сокращением бюджетных расходов в странах валютного союза, что негативно сказалось на потребительском спросе.


Единственным позитивным моментом является тот факт, что индексы PMI Германии – локомотива экономики еврозоны, оказались лучше ожиданий. При этом в секторе услуг страны наметился рост деловой активности.


По нашим оценкам, спад в экономике еврозоны будет наблюдаться до конца 2012 г., при этом пик падения придется на август сентябрь текущего года. В 2013 г. экономика региона начнет восстанавливаться умеренными темпами.