Итоги дня
Торговая сессия на УБ 20 сентября проходила на отрицательной территории. По итогам дня сводный биржевой индикатор УБ упал на 0,98% до 1056,49 пунктов. Объем торгов на рынке заявок составил 7,9 млн. грн.
На мировых фондовых площадках вчера наблюдались противоречивые настроения, однако в целом сессия завершилась на умеренно-позитивной ноте. Явно хуже своих коллег выглядели российские биржи. Давление на фондовые индексы России оказала просадка цен на нефть. Так, решение Саудовской Аравии пойти навстречу США и увеличить добычу нефти привело к падению нефтяных котировок вчера более чем на 3%.
Средневзвешенный курс гривны к доллару на межбанке составил 8,1173 грн. за доллар США.
Цены на ноябрьские фьючерсы нефти марки Brent 19 сентября упали на 3,43%, марки WTI – на 3,47%.
Ключевые новости:
• По данным премьер-министра Н. Азарова, рост ВВП Украины за 8 мес. составил 1,5%.
• Банк Японии расширил программу покупки активов до 55 трлн. иен, сохранил процентную ставку на прежнем уровне.
• Количество выданных разрешений на строительство в США в августе составило 803 000 против прогноза 795 000.
• Закладки новых домов в США в августе составили 750 000 против прогноза 765 000
• Продажи существующих домов в США в августе составили 4.82 млн. против прогноза 4.56 млн.
• Индекс менеджеров закупок Китая, рассчитываемый HSBC, показал небольшое улучшение в текущем месяце, однако по-прежнему находится ниже уровня в 50 п. и составляет 47,8 п.
Конъюнктура на открытие – внешний фон умеренно-негативный
Внешний фон, сложившийся к началу торговой сессии на УБ 20 сентября является умеренно-негативным. Фьючерсы на американские и европейские индексы по состоянию на 09:30 по киевскому времени торгуются в умеренном минусе. На российских площадках продолжаются распродажи на фоне падения цен на нефть. Ожидаем открытие торгов на УБ в минусе. Блок статистики из Европы и США может изменить ситуацию в течение дня.
Ситуация на рынках
Зарубежные площадки. Во вторник, 20 сентября, торги на мировых фондовых площадках проходили достаточно противоречиво, однако завершились на умеренно-позитивной ноте.
По результатам дня немецкий DAX повысился на 0,59%, французский CAC 40 – на 0,54%, британский FTSE 100 – на 0,35%. Российские рынки не разделили оптимизма зарубежных площадок и завершили день глубокой просадкой. Так, индикаторы РТС и ММВБ опустились на 1,95% и 1,07% соответственно. Отметим, что давление на фондовые индексы России оказала просадка цен на нефть. Решение Саудовской Аравии пойти навстречу своему союзнику США и увеличить добычу нефти привело к падению нефтяных котировок вчера более чем на 3%.
По итогам сессии на американских биржах индекс Dow Jones прибавил 0,10%, S&P 500 – 0,12%, Nasdaq – 0,15%.
Новостной фон в торговую сессию среды можно охарактеризовать как скудный. Инвесторы продолжают ожидать решения по Греции, которое тройка кредиторов должна огласить в конце сентября.
В то же время после абсолютно бедных на статистику понедельника и вторника вчерашний день показался довольно щедрым на статданные. Так, во второй половине сессии были опубликованы показатели по рынку недвижимости США, которые оказались неоднозначными. Продажи существующих домов в августе выросли на 7,8% м/м до 4,82 млн., что заметно лучше прогнозов, рост разрешений на строительство также превзошел ожидания. В то же время такой показатель, как закладки новых домов, оказался хуже консенсус-прогноза аналитиков.
Сегодня на биржах стран АТР наблюдаются распродажи. По итогам сессии японский Nikkei упал на 1,57%, австралийский S&P/ASX 200 – на 0,48%. К 9:30 по киевскому времени гонконгский Hang Seng просел на 0,88%, китайский CSI 300 – на 1,68%.
Причиной негативных настроений стали статданные из Японии и Китая. Так, экспорт из страны «Восходящего солнца» в августе упал на 5,8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Не радуют инвесторов и тенденции в китайской экономике. Согласно данным HSBC, индекс PMI Китая в текущем месяце по-прежнему находится ниже отметки в 50п., что означает снижение деловой активности.
Украина. Торги на УБ вчера проходили на отрицательной территории. По итогам дня сводный биржевой индикатор УБ упал на 0,98% до 1056,49 пунктов. Объем торгов на рынке заявок составил 7,9 млн. грн.
Наибольшие потери понесли бумаги Укрнафты (-1,85%), Укрсоцбанка (-2,35%) и Енакиевского МЗ (-2,47%). Хуже рынка выглядели Центрэнерго (-1,36%) и Мотор Сич (-1,33%). В то же время вопреки общей динамике умеренный рост показали акции Авдеевского КХЗ (+0,41).
Ключевые новости
По данным Н. Азарова, ВВП Украины за 8 мес. 2012 г. предварительно вырос на 1,5 % г/г
Комментарий
Новость носит негативный характер для украинского фондового рынка, так как свидетельствует о дальнейшем замедлении темпов экономического роста страны.
Отметим, что если за 1-е пол. текущего года ВВП Украины вырос на 2,5%, то за 7 мес. рост составил всего 2%.
Главной причиной снижения темпов роста экономики Украины является стагнация в экспортоориентированных отраслях в следствии ухудшения конъюнктуры на мировых рынках из-за обострения долгового кризиса в еврозоне, а также снижения сбора с/х продукции.
В связи с ухудшением внешней конъюнктуры мы пересмотрели наш прогноз по ВВП по итогам 2012 г. в сторону снижения – до 2,7-2,9% г/г.