Ежедневный обзор фондовых рынков на 17.09.2012 г.

Share

Итоги дня


В последний день недели, 14 сентября, торги на УБ ознаменовались ажиотажными покупками акций. В ходе торгов индекс УБ устремился вверх и достиг максимальных значений за два месяца. По итогам дня индекс УБ вырос на 8,91% до 1099,70 пунктов. В лидерах роста закрепились бумаги Авдеевского КХЗ.


Торги на зарубежных площадках в пятницу также проходили в позитивном ключе. Поддержку индексам оказало решение Федрезерва США о запуске третьего раунда программы по стимулированию экономики QE.


Средневзвешенный курс гривны к доллару на межбанке составил  8,1186 грн. за доллар США.


Цены на октябрьские фьючерсы нефти марки Brent 17 сентября повысились на 0,67%, марки WTI – на 0,71%.


Ключевые новости:


·         Укрзализныця в 2012 г. освоит 14 млрд. грн. капитальных инвестиций.


·         Госдолг Германии в 2011г вырос на 0,7%, превысил 2 трлн. евро.


·         Розничные продажи в США выросли в августе больше прогноза – на 0,9%.


·         Промышленное производство в США за август снизилось на 1,2% м/м,  изменения показателя не ожидалось.


·         Загрузка производственных мощностей в США в августе: составила 78,2%, против прогноза 79,2%.


·         Индекс потребительских цен в США в августе составил 0,6% м/м –  совпав с прогнозом.


Конъюнктура на открытие – внешний фон умеренно-негативный


Внешний фон, сложившийся к началу торговой сессии на УБ 17 сентября является умеренно-негативным. Похоже, что эйфория от запуска программы QE3 сходит на нет, что негативно сказывается на динамике зарубежных индексов и фьючерсов. Следует отметить, что после оглашения о проведении предыдущих программ количественного смягчения общий подъем сменялся фиксацией прибыли в краткосрочной перспективе. Однако в среднесрочной наблюдался уверенный рост.


Ситуация на рынках


Зарубежные площадки. В пятницу, 14 сентября, торги на зарубежных площадках в пятницу также проходили в позитивном ключе.


По результатам торгов немецкий DAX вырос на 1,39%, французский CAC 40 – на 2,27%, британский FTSE 100 – на 1,64%. Российский индикаторы РТС и ММВБ взметнулись на 7,04% и 4,26% соответственно.


Рост биржевых индикаторов был обусловлен новостью о запуске в США нового раунда программы QE3 и продления периода действия низких процентных ставок (0-0,25%) до середины 2015 г., призванных ускорить темпы экономического роста в стране и улучшить ситуацию на рынке труда. Согласно программе QE3, уже с октября текущего года Федрезерв США будет ежемесячно выкупать с рынка ипотечные долговые бумаги на сумму 40 млрд. евро.


Американские инвесторы вели себя более сдержанно, чем их европейские коллеги, и активных покупок не проводили. Поэтому пятничная динамика американских индексов была менее впечатляющая. По итогам сессии индекс Dow Jones и S&P 500 поднялись на 0,40%, Nasdaq прибавил 0,89%.


Покупательную активность сдерживала статотчетность, вышедшая в пятницу и носившая оттенок негатива. В частности промышленное производство в США за август снизилось на 1,2% м/м, при этом участники торгов не ожидали изменения показателя. Хуже прогнозов также оказалась и августовская загрузка производственных мощностей.


На азиатских биржах сегодня утром торги проходят без единой динамики. Инвесторы вновб обращают внимание на европейские проблемы. По итогам сессии австралийский S&P/ASX 200 вырос на 0,29%. К 9:30 по киевскому времени гонконгский Hang Seng поднялся на 0,12%, в то же время китайский CSI 300 потерял 1,67%. Японский фондовый рынок сегодня закрыт.


Украина. В последний день недели, 14 сентября, торги на УБ ознаменовались ажиотажными покупками акций. В ходе торгов индекс УБ устремился вверх и достиг максимальных значений за два месяца.


По итогам дня индекс УБ вырос на 8,91% до 1099,70 пунктов. Торговая активность заметно повысилась. Общий объем торгов на рынке заявок составил 17,0 млн. грн. Сегодня предстоит экспирация фьючерсных контрактов на индекс УБ, существенных колебаний в связи с этим мы не ожидаем.


Все бумаги индексной корзины завершили день в плюсе. Наибольшим ростом котировок отметились акции Авдеевского КХЗ (+13,91%), Алчевского МК (+11,65%), Донбассэнерго (+11,17%).


Из бумаг второго эшелона можно отметить акции Ясиновского КХЗ (+12,86%), Стахановского ВСЗ (+12,05%), Стирола (+10,27%).         


Ключевые новости


Падение промпроизводства в США в августе было максимальным с 2009 г.


Объем промпроизводства в США в августе снизился на 1,2% по сравнению с предыдущим месяцем, что является максимальным падением с марта 2009 года, говорится в отчете Федеральной резервной системы.


Аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, не ожидали изменения показателя.


Согласно пересмотренным данным, в июле промпроизводство выросло на 0,5% относительно июня, тогда как ранее сообщалось о повышении на 0,6%.


Использование производственных мощностей в августе сократилось до 78,2% – минимума с ноября, по сравнению с 79,2% в июле.


Комментарий


Новость носит негативный характер, так как свидетельствует о серьезных проблемах в американской экономике. Несмотря на то, что на долю производственного сектора приходится всего 12% ВВП США, именно промпроизводство выступило локомотивом восстановления роста штатов после кризиса.


Показатель за август оказался хуже как прогнозов экспертов, так и наших более пессимистичных ожиданий. В то же время сокращение объема промпроизводства было вполне прогнозируемо, учитывая последний месячный отчет о занятости в США. Так, число человеко-часов в обрабатывающей промышленности в прошлом месяце снизилось на 0,62%, в добывающей промышленности упало на 1,37%. При таких показателях ожидать положительной динамики промпроизводства было бы весьма опрометчиво.


В то же время весьма удивительным представляется нам тот факт, что тот же отчет по занятости показал сокращение безработицы в августе на 0,2% до 8,1%. При этом, согласно пятничным данным, уровень загрузки мощностей не продемонстрировал положительную динамику, что было бы вполне логичным, а наоборот упал до минимального с ноября уровня. Такое противоречие данных заставляет задуматься о реалистичности статистики по занятости. Вполне возможно, что мы наблюдаем лишь манипулирование данными в преддверии осенних выборов.