Premarket 17/09: после стремительного роста ожидается коррекция на отечественном фондовом рынке

Share

Итоги дня: UX +8,91% (1099,70)


Реакция на запуск новой программы стимулирования от ФРС США позволила в прошлую пятницу «переставить» уровни по всему спектру голубых фишек и выйти на новые максимумы с августа текущего года.


Индекс UX стремительно взлетел наверх, вплотную подойдя к важному уровню сопротивления на отметке 1100 п., а на момент завершения торгов его значение достигло 1099,7 п. (+8,91%). Объем торгов на фондовом рынке составил 54,23 млн. грн., из них на рынке заявок — 16,99 млн. грн., на рынке котировок — 0,19 млн. грн., и на рынке РЕПО — 29,07 млн. грн. Участники срочного рынка наторговали 55,89 млн. грн. Значение сентябрьского фьючерса UX-09.12 составило 1112,50 п., повысившись за день на 9,47% (контанго +12,80 п.).


В тройку лидеров по оборотам вошли акции Мотор Сичи (4,33 млн. грн.), Центрэнерго (2,92 млн. грн.), и Райффайзен банка Аваль (2,33 млн. грн.). Все бумаги индексной корзины закрылись в плюсе, наибольший рост при этом был зафиксирован в акциях Авдеевского коксохимического завода (+13,91%), Алчевского меткомбината (+11,65%), Азовстали (+3,41%), Центрэнерго (+3,23%) и Донбассэнерго (+2,34%).


На западных площадках также преобладает всеобщий оптимизм: индекс S&P500 сейчас находится на своих многолетних максимумах, пара евро/доллар торгуется уже выше уровня 1,31, цены на драгметаллы выходят к своим новым высотам.


Тем не менее, в пятницу агентство Egan-Jones выполнило свое обещание и снизило рейтинг США на одну ступень (с АА до АА-). Как и оговаривалось ранее, данное решение было принято после объявленной в четверг главой Федеральной резервной системы США Беном Бернанке программы, направленной на стимулирование американской экономики. По мнению экспертов, эта мера принесет больше вреда, чем пользы, так как курс доллара окажется под давлением, а цены на нефть и другие товары вырастут. В итоге у потребителей останется меньше средств на другие нужды.


В целом хочется отметить, что после того, как на рынках прошла основная фаза эйфории и безудержного роста (в том числе на закрытии всех коротких позиций), у многих возникает большое количество вопросов по поводу потенциальной эффективности принятых мер. По сути ФРС просто объявила о покупке того, в чем не нуждается, так как ставки по ипотечным бумагам и так находятся на низком уровне. Здесь явно прослеживается интерес третьих лиц, и никакой слабостью рынка труда объяснять QE3 не стоит. Регулятор просто забирает с банков риски невозврата ипотечных кредитов. Тем не менее, стоит сказать, что сумма в 40 млрд. долл. в месяц — это всего лишь 480 млрд. долл. в год, что заметно меньше мощности предыдущих программ.


Азиатские фондовые индексы новую неделю начинают преимущественно с умеренно-негативной динамики, несмотря на пятничный рост на западных рынках, при этом индекс континентального Китая SSE теряет почти 1,5%. В Поднебесной продолжаются антияпонские демонстрации, начавшиеся еще на прошлой неделе, и вызванные национализацией трех из пяти спорных островов со стороны Японии. Уже ни одно десятилетие между Китаем и Японией идет спор за пять островов Сенкаку, и в прошлый вторник Япония выкупила три острова у частного владельца. К текущему моменту недовольство китайских граждан приводит к погромам и нападениям на японские заводы, школы и прочие объекты, а также столкновениями с полицией, в связи с чем, скончался посол Японии в Китае, назначенный на этот пост во вторник. Руководство же Поднебесной заявляет, что данный шаг, безусловно, повредит двусторонним отношениям. В КНР сейчас приостановлена работа таких предприятий как Panasonic и Canon, при этом в самой стране восходящего солнца сегодня проходит праздник в честь почитания пожилых людей, и фондовые площадки закрыты.


Благодаря внешним факторам, уже сегодня с утра нас ждет небольшое падение, которое вполне может быть поддержано вечерним снижением Америки, где на дневных графиках есть все предпосылки к локальному разворот вниз.


Внешний фон перед открытием


Внешний фон на данный момент складывается умеренно-негативный. Американские площадки после нашего закрытия в пятницу снизились. Азиатские рынки сегодня торгуются около нулевых отметок. На момент написания комментария российские площадки торгуются на отрицательной территории: РТС снижается на 0,57%, индекс ММВБ теряет 0,36%. Все это дает основание предположить, что при сохранении текущего фона, открытие торгов пройдет ниже уровня закрытия пятницы.


Важная статистика сегодня


11:00 — Сальдо платежного баланса, млрд. евро – июль (еврозона)


11:00 — Торговый баланс, млрд. евро – июль (Италия)


12:00 — Торговый баланс, млрд. евро – июль (еврозона)


12:00 — Уровень оплаты труда – 2 квартал (еврозона)


15:30 — Производственный индекс Empire State Manufacturing – сентябрь (США)


Дмитрий Макаренко, руководитель отдела поддержки клиентов интернет-трейдинга Dragon Capital