Ежедневный обзор фондовых рынков на 12.09.2012 г.

Share

Итоги дня


Во вторник, 11 сентября сессия на УБ проходила в смешанном ключе. Большую часть дня индекс УБ колебался в отрицательной зоне и лишь под занавес торгов закрепился в плюсе. По итогам сессии индекс УБ вырос на 0,67% и составил 1021,18 пунктов. Наибольшим ростом отметились акции Центрэнерго.


На зарубежных площадках во вторник торги завершились преимущественно ростом биржевых индикаторов. Поддержку индексам оказали ожидания решения конституционного суда Германии по поводу ESM и заседания ФРС.


Средневзвешенный курс гривны к доллару на межбанке составил  8,0744 грн. за доллар США.


Цены на октябрьские фьючерсы нефти марки Brent 11 сентября повысились на 0,49%, марки WTI – на 0,12%.


Ключевые новости:


•                     В январе-августе Украина увеличила экспорт ЖРС на 6% до 23,4 млн. т.


•                     Украина увеличила коэффициент для расчета рентной платы за нефть за август на 10%.


•                     Правительство включило Крюковский вагонзавод (KVBZ) в Госпрограмму развития внутреннего производства для создания двухсистемных электропоездов.


•                     Безработица в странах ОЭСР в июле увеличилась до 8%.


•                     Отрицательное сальдо торгового баланса США в июле составило 42,0 млрд. долл., против прогноза – минус 44,0 млрд


•                     Индекс деловой активности в секторе услуг Японии в июле снизился на 0,8% м/м, против прогноза снижения на 0,5% м/м


Конъюнктура на открытие – внешний фон умеренно-позитивный


Внешний фон, сформировавшийся к открытию торгов на украинском фондовом рынке в среду, 12 сентября, является умеренно-позитивным. Инвесторы в предвкушении принятия новых стимулирующих мер американской экономики со стороны ФРС, а также решения Конституционного суда Германии по поводу участия страны в ESM. Также сегодня следует обратить внимание на результаты аукциона итальянских госбумаг (12-00).


Ситуация на рынках


Зарубежные площадки. На зарубежных площадках во вторник торги завершились преимущественно ростом биржевых индикаторов.


На европейских биржах единой динамики не сложилось. Большую часть дня индексы провели в негативной зоне. Снижение индексов проходило на фоне информации о возникших противоречиях между Испанией и европейскими властями относительно путей сокращения бюджетного дефицита. Дополнительным стимулом к продажам послужили неспособность греческого правительства согласовать условия получения очередного транша финансовой помощи, а также ожидание инвесторов результатов заседания Конституционного суда Германии касательно законности создания европейских стабилизационных фондов, которое будет опубликовано завтра. Ведь в случае негативного вердикта суда Германии придется прекратить финансирование фондов, в результате чего их способность выделять финансовую помощь проблемным странам существенно снизится. Однако открытие американских бирж ростом индексов вселило в участников торгов оптимизм, что позитивно сказалось на динамике европейских биржевых индикаторах.


По результатам сессии британский индекс FTSE 100 снизился на символические 0,02%, немецкий DAX вырос на 1,34%, французский CAC 40 – на 0,89%. Российские индикатор РТС прибавил 0,24%, ММВБ снизился на 0,05%.


Торги на американских площадках вчера завершились ростом индексов Американский индекс Dow Jones прибавил 0,52%, S&P 500 – на 0,31%, Nasdaq – 0,02%.


Американские инвесторы начали торги с открытия позиций в ожидании итогов заседания ФРС, которое будет проходить в среду четверг. Участники торгов ожидают, что глава ФРС Б. Бернанке вслед за своим европейским коллегой озвучит новые меры по стимулированию экономики США.


Сегодня торги на биржах стран АТР проходят преимущественно в позитивном ключе. Поддержку индексам оказывают позитивные новости из США, а также сильная макростатистическая отчетность из Японии. По итогам сессии японский Nikkei 225 вырос на 1,73%. К 9:30 по киевскому времени гонконгский Hang Seng прибавил 0,15%, китайский CSI 300 снизился на 0,20%.


Украина. Во вторник, 11 сентября сессия на УБ проходила в смешанном ключе. Большую часть дня индекс УБ колебался в отрицательной зоне и лишь под занавес торгов закрепился в плюсе. По итогам сессии индекс УБ вырос на 0,67% и составил 1021,18 пунктов.


Лидером роста вчера стали акции Центрэнерго (+2,01%). Существенно подросли также бумаги Донбассэнерго (+1,96%) и Азовстали (+1,38%).


В то же время вчерашний безусловный лидер роста котировок – Укрсоцбанк (-3,58%) возглавил список аутсайдеров сессии.


Ключевые новости


В январе-августе Украина увеличила экспорт ЖРС на 6% до 23,4 млн. т


Горнорудные предприятия Украины в январе-августе 2012 г. увеличили экспорт ЖРС, по оперативным данным, на 6% по сравнению с аналогичным периодом 2011 г. – до 23,411 млн. т.


В августе ГОКи страны экспортировали 3,063 млн. т ЖРС, в том числе 1,252 млн. т железорудного концентрата, 0,561 млн. т аглоруды, 1,236 млн. т окатышей и 0,014 млн. т агломерата.


Комментарий


Новость умеренно-негативна для акций украинских ГОКов. В августе по сравнению с июлем предприятия сократили экспорт ЖРС на 3,5%. В структуре экспортных поставок незначительно снизилась доля агломерированного сырья – с 42% до 41%. Уменьшение объемов экспорта, по всей видимости, не было компенсировано соответствующим увеличением поставок на внутренний рынок. На фоне августовского сокращения выплавки чугуна на 0,2% спрос на ЖРС со стороны украинских металлургов был ограничен.


Украина увеличила коэффициент для расчета рентной платы за нефть за август на 10%


Корректирующий коэффициент для расчета рентной платы за нефть и газовый конденсат за август 2012 года составил 1,1291, что на 10% выше его значения в июле.


Согласно сообщению Министерства экономического развития и торговли во вторник, расчет проводился с учетом средней стоимости нефти Urals на Лондонской международной нефтяной бирже (International Petroleum Exchange, IPE), которая в августе увеличилась до $112,905/баррель по сравнению с $102,624/баррель в июле и $94,101/баррель в июне.


Комментарий


Новость является нейтральной для акций Укрнафты (UNAF). Повышение коэффициента для расчета рентной платы является следствием роста мировых цен на нефть в августе, что изначально способствует улучшению финансовых показателей нефтедобывающей компании. Так, нефть марки Brent на спотовом рынке в прошлом месяце выросла более чем на 10%м/м, аналогичный рост был зафиксирован по марке Urals. Отметим, что стоимость реализации сырья Укрнафтой привязана к мировым нефтяным котировкам, что позволяет компании эффективно монетизировать благоприятную ценовую конъюнктуру на внешних рынках.


Напомним, что в январе 2012 г. был принят закон, согласно которому базовая цена нефти, используемая для расчета корректирующего коэффициента, выросла с 70 долл./баррель. до 100 долл./баррель. По нашим оценкам, изменение величины коэффициента, на который умножается ставка рентной платы, позволит сократить налоговую нагрузку Укрнафты в 2012 г. на 2,2 млрд. грн. или 1 014,8 грн. на каждой добываемой тонне.


Мы сохраняем рекомендацию ПОКУПАТЬ по акциям компании.


Правительство включило Крюковский вагонзавод (KVBZ) в Госпрограмму развития внутреннего производства для создания двухсистемных электропоездов


Кабинет министров Украины включил ПАО «Крюковский вагоностроительный завод» (КВСЗ) в Государственную программу развития внутреннего производства для создания линейки межрегиональных двусистемных электропоездов со скоростью движения 160-250 км/час. Об этом сообщает «Интерфакс-Украина».


Соответствующее дополнение внесено в Госпрограмму развития внутреннего производства постановлением правительства № 839 от 10 сентября 2012 года.


Стоимость проекта создания двусистемных электропоездов, который должен быть реализован к 2015 году, составляет 767,1 млн. грн.


Комментарий


Новость носит позитивный характер для акций КВСЗ, так как правительственная программа предполагает финансирование закупок скоростных поездов производства КВСЗ на сумму 767,1 млн. грн. в течении 2012-2014 гг. Правительственное финансирование крайне необходимо, учитывая, что для Укрзализныци (УЗ) обновление парка пассажирских поездов является непосильным.


Первый опытный скоростной поезд КВСЗ произвел в 2011 г. Однако ввиду отсутствия серийного производства, Укрзализныця отдала предпочтение поездам производства Hyundai.


На данный момент КВСЗ проводит всесторонние испытания своих скоростных поездов. Ожидается, что серийное производство стартует в 2013 г.