Ежедневный обзор фондовых рынков на 10.09.2012 г.

Share

Итоги дня


По результатам биржевой сессии 7 сентября индекс УБ вырос на 0,89%. Нехватка ликвидности по-прежнему сказывалась на динамике торгов, помешав покупателям реализовать свои возможности в полную силу. Наибольший рост в индексной корзине показали акции Укрсоцбанка.


Зарубежные индексы окончили пятничную сессию в плюсе. Инвесторы продолжали отыгрывать позитивные итоги выступления М. Драги, озвучившего подробности плана по выкупу облигаций проблемных стран. Поддержку индексам также оказали данные макростатистики, большая часть которых превзошла ожидания.


Средневзвешенный курс гривны к доллару на межбанке составил  8,1008 грн. за доллар США.


Цены на октябрьские фьючерсы нефти марки Brent 7 сентября повысились на 0,67%, марки WTI – на 0,93%.


Ключевые новости:


·         В сентябре Алчевский МК (ALMK) планирует увеличить выплавку стали на 10% до 321 тыс. т.


·         Мотор Сич (MSICH) поставит четыре двигателя для российских амфибий Бе-200 к концу 2012 г.


·         В январе-августе Азовмаш (AZGM, MZVM) увеличил реализацию на 7,6% до 6,3 млрд. грн.


·         Промышленное производство в Германии в июле выросло на 1,3%, изменений не ожидалось.


·         Рост числа рабочих мест в США в августе был хуже прогноза, но безработица неожиданно упала до 8,1%.


·         Китайский экспорт в августе вырос на 2,7% г/г, импорт сократился на 2,6% г/г, аналитики ожидали роста показателей на 2,9% г/г и 3,5% г/г соответственно.


Конъюнктура на открытие – внешний фон умеренно-негативный


Внешний фон, сформировавшийся к открытию торгов на украинском фондовом рынке в понедельник, 10 сентября, является умеренно-негативным. После негативных данных по Китаю и Японии на биржах Азии сегодня единой динамики не наблюдается. Фьючерсы на нефть демонстрируют смешанную динамику, фьючеры на американские биржевые индексы торгуются в красной зоне. Рынки возьмут передышку до среды, когда ожидается решение Конституционного суда Германии по поводу ESM.


Ситуация на рынках


Зарубежные площадки. На биржевых торгах за рубежом в пятницу, 7 сентября, доминировала положительная динамика.


По результатам сессии британский FTSE 100 вырос на 0,30%, немецкий DAX – на 0,66%, французский CAC 40 – на 0,26%. Российские индикаторы РТС и ММВБ укрепились на 2,40% и 1,34% соответственно.


Инвесторы продолжали отыгрывать итоги заседания ЕЦБ и выступления М. Драги, состоявшихся за день до этого. В своей речи глава европейского регулятора раскрыл основные подробности плана по выкупу гособлигаций проблемных стран на долговом рынке. Намеченный план предусматривает, что ЕЦБ будет выкупать бумаги с периодами обращения 1-3 года на неограниченной основе, а размер денежной массы в обращении будет находиться под жестким контролем, что позволит избежать инфляционного скачка.


Укрепили позитивный настрой игроков данные европейской макростатистики. Промышленное производство в Великобритании в июле выросло на 2,9% в месячном исчислении, в то время как аналитики прогнозировали рост показателя на 1,5%. Темпы роста промпроизводства оказались максимальными за последние 25 лет. Июльский рост промышленного производства в Германии составил 1,3%, при том что экспертами изменение индикатора не ожидалось.


Статданные по американскому рынку труда носили смешанный характер. Прирост занятости в несельскохозяйственном секторе США в августе составил 96 тыс. против ожидавшихся 130 тыс. В то же время цифры указали на сокращение общего уровня безработицы с 8,3% до 8,1%, что стало неожиданностью для участников торгов.


Американский индекс Dow Jones завершил пятничную сессию ростом на 0,11%, S&P 500 – на 0,40%, Nasdaq – на 0,02%.


Торги на азиатских биржах сегодня утром проходили в противоречивом русле. Сдерживающее влияние на динамику торгов оказали слабые данные макростатистики из Китая и Японии. По итогам сессии японский Nikkei 225 снизился на 0,03%, австралийский S&P/ASX 200 вырос на 0,18%. К 9:30 по киевскому времени гонконгский Hang Seng потерял в весе 0,06%, китайский CSI 300 прибавил 0,16%.


Украина. Пятничные торги на украинском фондовом рынке проходили с преобладанием позитивной динамики. По итогам биржевой сессии индекс УБ записал в актив 0,89%, поднявшись к отметке 979,38 пунктов. Нехватка ликвидности по-прежнему сказывалась на динамике торгов, помешав покупателям реализовать свои возможности в полную силу.


В лидерах роста среди голубых фишек оказались акции Укрсоцбанка, подорожавшие на 4,26%.


В положительной зоне также окончили сессию бумаги предприятий металлургии и Мотор Сичи (+2,48%).


Максимальные потери в первом эшелоне понесли акции Укрнафты (-3,26%).


Ключевые новости


В сентябре Алчевский МК (ALMK) планирует увеличить выплавку стали на 10% до 321 тыс. т


На Алчевском МК в сентябре планируется выплавить 321 тыс. т стали, что на 10% превысит результат августа; выпуск металлопроката – сохранить на уровне 290 тыс. т.


Объем производства г/к плоского проката ввиду сниженного спроса будет уменьшен относительно итога августа: г/к толстолистового проката со стана ‘3000’ – до 60 тыс. т (-30%); листового проката со стана ‘2250’ – до 20 тыс. т (-29%). В то же время сезонное улучшение спроса позволит нарастить экспортные поставки слябов до 111 тыс. т (+29%). Производство проката на крупносортном стане ‘600’ составит порядка 100 тыс. т (+11%): квадратной заготовки – 70 тыс. т (+6%), фасонного проката – около 30 тыс. т (+25%).


Комментарий


Новость является нейтральной для акций Алчевского МК. Запланированное увеличение объемов выплавки стали не повлечет за собой роста производства готовой металлопродукции. В структуре производства проката произойдет сдвиг в пользу продукции с более низкой добавленной стоимостью – стальных полуфабрикатов и сортового проката общего назначения, что окажет сдерживающее влияние на динамику доходов от реализации.


Промышленное производство в Германии в июле выросло на 1,3%, изменений не ожидалось


Объем промышленного производства в Германии вырос в июле 2012 г. на 1,3% по сравнению с предыдущим месяцем, свидетельствуют данные министерства экономики и труда ФРГ. Аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, не ожидали изменения этого показателя.


В годовом исчислении промпроизводство сократилось на 1,4%, в то время как эксперты прогнозировали падение на 3,0%.


Согласно уточненным данным, в июне объем промпроизводства в Германии снизился на 1,4% в помесячном и на 2,9% в годовом выражении. Ранее сообщалось о падении первого показателя на 1,5%, второго – на 2,9%.


Комментарий


Новость носит позитивный характер для фондовых рынков, так как динамика промышленного производства в Германии оказалась гораздо лучше прогнозов. Дополнительным позитивом также является тот факт, что июньские данные были пересмотрены в лучшую сторону.


Однако июльскую динамику промышленного производства не стоит рассматривать как глобальное улучшение экономической ситуации в Германии. Косвенные индикаторы, такие как PMI и ZEW, свидетельствуют о затухании экономической активности в стране.


Мы ожидаем, что динамика промышленного производства в августе продолжит негативные тенденции мая-июня.


Рост числа рабочих мест в США в августе был хуже прогноза, но безработица неожиданно упала до 8,1%


Комментарий


Статистические данные носят противоречивый характер, но реакция игроков скорее была умеренно-негативной. С одной стороны, рост занятости оказался достаточно сдержанным. С другой стороны, согласно официальной статистике, уровень безработицы заметно снизился в прошлом месяце, что является позитивным сигналом. Мы не исключаем, что снижение показателя связано не столько со структурными сдвигами на рынке труда, сколько с манипуляцией данными. В частности, с сокращением рабочей силы при расчете показателя. Подобные манипуляции мы уже наблюдали весной текущего года, когда в апреле уровень безработицы также падал до 8,1%, однако в последующем вновь достигал отметки в 8,3%.


Учитывая, что индекс распространения занятости снижается уже третий месяц подряд и в августе опустился до 50,2 пунктов. Ожидаем, что рост занятости вне с/х сектора США в сентябре также будет невысоким.


Китайский экспорт в августе вырос на 2,7% г/г, импорт сократился на 2,6% г/г, аналитики ожидали роста показателей на 2,9% г/г и 3,5% г/г соответственно


Комментарий


Новость носит негативный характер для фондовых рынков. Данные свидетельствуют о том, что замедление роста экономики Китая продолжается. Фактический прирост экспорта оказался ниже значений, прогнозировавшихся аналитиками, что указывает на недостаточный спрос на китайские товары за рубежом. Сокращение импорта говорит о слабой производственной активности в самом Китае. Уменьшение потребности в импортном сырье является свидетельством того, что китайские компании снижают загрузку мощностей. В августе промышленное производство в КНР выросло на 8,9% г/г. Это самые низкие темпы за последние три года.


Рынки ждут от китайских властей активизации программ экономического стимулирования. Ожидаем, что с осенним оживлением деловой активности в экономике КНР начнется ускорение.