Итоги дня
В четверг, 6 сентября, на УБ царил оптимизм. При этом если в первой половине сессии все же преобладало боковое движение индекса, то во второй половине – покупательская активность существенно подросла. По итогам сессии индекс УБ вырос на 1,94% до 970,78 пунктов.
Торги на зарубежных площадках вчера завершились уверенным ростом индексов. Поддержку индикаторам оказали выступление главы ЕЦБ М. Драги и данные американской макростатистики.
Средневзвешенный курс гривны к доллару на межбанке составил 8,0827 грн. за доллар США.
Цены на октябрьские фьючерсы нефти марки Brent 6 сентября выросли на 0,35%, марки WTI – на 0,18%.
Ключевые новости:
· Золотовалютные резервы превышают 30 млрд. долл. – НБУ.
· Оценка снижения ВВП еврозоны во 2-м кв. оставлена на уровне на 0,2%, как и ожидалось.
· ЕЦБ оставил базовую процентную ставку на уровне 0,75% вопреки ожиданиям.
· ЕЦБ принял решения о выкупе гособлигаций и требованиях к залогу, снизил прогноз ВВП еврозоны – Драги.
· ЕЦБ оставил базовую процентную ставку на уровне 0,75%.
· По данным компании ADP количество рабочих место в экономике США увеличилось в минувшем месяце до 210 тыс., превысив прогноз (140 тыс.).
· Индекс деловой активности ISM в секторе услуг США в августе составил 53,7 пункта, превысив прогноз.
Конъюнктура на открытие – внешний фон умеренно-позитивный
Внешний фон, сложившийся к началу торгов на украинском рынке акций в пятницу, 7 сентября, является умеренно-позитивным. Инвесторы продолжают открывать позиции, воодушевленные вчерашним выступлением главы ЕЦБ и данными макростатистики из США. Ожидаем, что старт и первая половина торгов на УБ отметятся ростом биржевого индикатора. Во второй половине дня на динамику индекса УБ будут оказывать влияние данные зарубежной макростатистики, в частности по промпроизводству в Германии и безработице в США.
Ситуация на рынках
Зарубежные площадки. Торги на зарубежных площадках в четверг, 6 сентября, завершились уверенным ростом индексов.
По результатам торгов на европейских биржах британский FTSE 100 вырос на 2,11%, немецкий DAX – на 2,91%, французский CAC 40 – на 3,06%. Российский индексы РТС и ММВБ завершили день ростом на 3,33% и 2,35% соответственно.
На старте индексы уверенно подрастали на фоне ожиданий подробностей от М. Драги относительно программы выкупа облигаций проблемных стран еврозоны. Отметим, что еще в среду рынкам стало известно о том, что ЕЦБ будет осуществлять нелимитированную скупку госбумаг, в основном, кратко- и среднесрочных. Дополнительную поддержку покупателям оказывала макростатистическая отчетность, которая не преподнесла неприятных сюрпризов участникам торгов. В частности, оценка снижения ВВП еврозоны во 2-м кв. была оставлена на уровне на 0,2%, совпав с ожиданиями.
Выступление М. Драги во второй половине дня подтвердило раннее озвученную информацию, что окончательно укрепило позитивный настрой инвесторов.
Американские биржевые индикаторы также как их европейские аналоги завершили день в плюсе. Помимо новостей из Европы поддержку американским индексам оказали данные локальной макростатистики, оказавшиеся лучше прогнозов. Так, по данным компании ADP количество рабочих место в экономике США увеличилось в минувшем месяце до 210 тыс., существенно превысив прогноз (140 тыс.), что, безусловно, не могло не порадовать инвесторов. Данные по деловой активности в секторе услуг также оказали позитивное действие на динамику индексов.
По итогам четверга американский индекс Dow Jones вырос на 1,87%, S&P 500 – на 2,04%, Nasdaq – на 2,17%.
Сегодня на биржах стран АТР торги проходят в позитивном ключе. Инвесторы с воодушевлением встретили новости из Европы и США, что благоприятно сказывается на динамике индексов. По результатам сессии японский Nikkei 225 вырос на 2,25%, австралийский S&P/ASX 200 – на 0,30%. К 9:30 по киевскому времени гонконгский Hang Seng поднялся на 2,59%, китайский CSI 300 – на 5,08%.
Украина. В четверг, 6 сентября, на УБ царил оптимизм. При этом если в первой половине сессии все же преобладало боковое движение индекса, то во второй половине – покупательская активность существенно подросла. По итогам сессии индекс УБ вырос на 1,94% до 970,78 пунктов.
Все бумаги индексной корзины УБ завершили день в плюсе. В лидерах роста закрепились бумаги Авдеевского КХЗ (+4,59%), Енакиевского МЗ (+4,20%). Хуже рынка выглядели акции Мотор Сич (+0,91%), Райффайзен банка Аваль (+0,34%).
Ключевые новости
ЕЦБ оставил базовую процентную ставку на уровне 0,75%, принял решения о выкупе гособлигаций и требованиях к залогу
Европейский центральный банк (ЕЦБ) по итогам очередного заседания в четверг оставил базовую процентную ставку по кредитам у рекордного минимума в 0,75% годовых, говорится в сообщении банка.
Между тем лишь 28 из 58 опрошенных Bloomberg экономистов ожидали сохранения ставки по кредитам на прежнем уровне. Большинство рассчитывало на ее снижение до 0,5%.
ЕЦБ в четверг также принял решения по программе выкупа гособлигаций стран еврозоны и требованиям к залогу по кредитам, о чем заявил глава Центробанка еврозоны Марио Драги на пресс-конференции по итогам заседания. Объем выкупа гособлигаций будет неограниченным, при этом покупки будут полностью стерилизованы, заявил М.Драги. Для этого ЕЦБ выведет из обращения суммы денежных средств, равные тем, которые будут потрачены на приобретение бумаг. Таким образом, итоговое воздействие на денежное обращение будет нулевым.
Кроме того, Драги призвал государства еврозоны быть готовыми активировать антикризисные фонды EFSF и ESM, поскольку они крайне важны для работы ЕЦБ.
Комментарий
Результаты заседания ЕЦБ выступили драйвером роста фондовых рынков и послужили импульсом к выходу индикаторов из бокового канала, наблюдавшегося на протяжении всего августа. В частности, фьючерс на немецкий DAX вчера пробил уровень сопротивления 7100 п. после длительной консолидации в пределах ценового коридора 6897 п.- 7100 п. и сегодня продолжает движение вверх.
Отметим, что решение о выкупе гособлигаций проблемных стран Европы инвесторы ожидали еще летом и возлагали большие надежды именно на сентябрьское заседание. Несмотря на то, что представители ЕЦБ уже неоднократно заявляли о готовности регулятора пойти на такой шаг, официальное выступление главы центробанка откинуло все сомнения игроков и выступило сильным импульсом к покупкам. Стоит отметить, что вся изюминка новой программы, получившей название Outright Monetary Transactions, заключается в одновременных действиях ЕЦБ по стерилизации денежной массы, что нивелирует опасения относительно раскручивания инфляционного маховика.