Новости рынка
Акции
Индексы деловой активности опубликованные вчера в США указали на ослабление темпов роста экономики региона, что оказало негативный эффект на ход торгов как на американских так и на европейских площадках. По итогам дня индекс S&P500 снизился на 0,1% а Dow Jones потерял 0,4%. В Европе снижение было более существенным: немецкий Dax скатился на 1,2%, английский FTSE упал на 1,5% французский CAC 40 провалился на 1,6%. Масла в огонь подлило рейтинговое агентство Moody’s, которое снизило прогноз по кредитному рейтингу еврозоны до «негативного». В принципе, учитывая серьезность проблем, с которыми борется ЕС, этого стоило ожидать.
Открытие торговой сессии на российском рынке сегодня было на отрицательной территории, фьючерсы на S&P500 в «минусе», коррекция вниз наблюдается и на большинстве азиатских фондовых площадках, что формирует неблагоприятный внешний фон.
На отечественном рынке перелома настроений пока не наблюдается. Трейдеры продолжают играть лишь на краткосрочных дистанциях, что не даёт котировкам стабилизироваться.
Сегодня следует обратить внимание на:
10:58 Еврозона – Комбинированный индекс деловой активности (Markit Comp Flash PMI).
12:00 Еврозона – Розничные продажи (Retail Sales).
15:30 США – Производительность труда (Productivity).
Экономика
Новость
Курс гривни на межбанковском валютном рынке во вторник снизился до 8,1875 грн/$1 с 8,1330 грн/$1 в предыдущий рабочий день. Как сообщили агентству “Интерфакс-Украина” дилеры коммерческих банков, в финальной части торгов котировки составляли 8,1800-8,1950 грн/$1 на фоне острой нехватки предложения валюты.
Национальный банк Украины в этот день на рынок не выходил.
Курс гривни на межбанке с начала 2012 года снизился на 1,8%, с 8,0400 грн/$1. Как сообщалось, правительство Украины в расчетах использует курс гривни к доллару 8,1 грн/$1 в 2012 году и 8,4 грн/$1 в 2013-2014 гг. В Нацбанке считают приемлемой годовую амплитуду колебаний гривни в пределах 2,5%.
Комментарий
Сильное давление на курс национальной валюты по ходу вчерашней торговой сессии на межбанке можно частично объяснить тем, что у банков появился избыток гривны, которую в условиях экономической неопределенности решили направить на покупку валюты. Вчера в начале на дня на корреспондентских счетах банков было порядка 26,3 млрд грн. по сравнению со средним остатком на корсчетах в размере 20 млрд грн на прошлой неделе и в среднем 17,7 млрд грн в течение августа.