Ежедневный обзор фондовых рынков на 03.09.2012 г.

Share

Итоги дня


По итогам торгов 31 августа индекс УБ повысился на 0,86% до 994,58 пунктов. Объем торгов на рынке заявок составил 8,3 млн. грн.


Зарубежные фондовые индексы окончили сессию преимущественно в плюсе. Ключевым событием пятницы, как впрочем, и прошлой недели в целом, стало выступление Б. Бернанке. Глава Федрезерва вновь воздержался от заявлений о запуске QE3, тем не менее, распродаж на рынках после его заявлений не последовало. Отметим, что игроков воодушевляет и то, что на текущей неделе состоится заседание ЕЦБ, по результатам которого М. Драги может сообщить о выкупе регулятором госбумаг проблемных стран со вторичного рынка.


Средневзвешенный курс гривны к доллару на межбанке составил 8,0755 грн. за доллар США.


Цены на октябрьские фьючерсы нефти марки Brent 1 сентября выросли 1,70%, марки WTI – на 1,96%.


Ключевые новости:


•                          Безработица в еврозоне в июле составила рекордные 11,3%, инфляция ускорилась.


•                          Розничные продажи в Германии неожиданно сократились в июле на 0,9%, хуже прогноза.


•                          Рост ВВП Индии неожиданно ускорился в 1-м финквартале до 5,5%.


•                          Индекс потребительского доверия Мичиганского университета в США в августе составил 74,3 против прогноза 73,6.


•                          PMI в Китае в августе составил 49,2, в то время как ожидалось – 50,0.


Конъюнктура на открытие – внешний фон нейтральный


Внешний фон в понедельник, 1 сентября, является нейтральным. Фьючерсы на американские и европейские индексы по состоянию на 09:30 по киевскому времени торгуются  преимущественно в небольшом минусе. Полагаем, что предпосылок для движения вниз больше. Отметим также, что на этой неделе Минфин США опубликует показатель госдолга, который, как стало известно, по неофициальным подсчетам, уже достиг 16 млрд. долл. США при планке 16,4 млрд. долл. США.


Ситуация на рынках


Зарубежные площадки. Зарубежные фондовые индексы окончили пятничную сессию преимущественно в плюсе. По результатам торгов немецкий DAX повысился на 1,09%, французский CAC 40 – на 1,00%, британский FTSE 100 снизился на 0,14%. Российский индекс РТС прибавил 0,39%, ММВБ потерял 0,48%. По итогам сессии на площадках США индекс Dow Jones вырос на 0,69%, S&P 500 – на 0,51%, Nasdaq – на 0,60%.


Ключевым событием пятницы, как впрочем, и прошлой недели в целом, стало выступление Б. Бернанке. В последний день лета глава ФРС США выступал с речью в Джексон Хоул и часть инвесторов возлагала надежды на то, что Бернанке все-таки даст какие-либо намеки на QЕ3. Хотя ради справедливости стоит отметить, что большинство экспертов весьма скептически относились к этому и оказались правы. Руководитель регулятора в очередной раз акцентировал внимание на том, что для запуска нового раунда количественного смягчения нужны более убедительные сигналы о сокращении деловой активности в США. Отметим, что прирост американского ВВП во втором квартале накануне был пересмотрен в сторону повышения с 1,5%кв/кв до 1,7%кв/кв, поэтому никаких веских причин для решительных шагов Федрезерва нет. Мы по-прежнему придерживаемся мнения, что QE3 – это последний козырь Бернанке и вряд ли ему придется раскрыть его в текущем году.


Реакция мировых рынков на долгожданное выступление оказалась неоднозначной. Инвесторы всегда нервно ведут себя в первые минуты выступления Бернанке в виду различных интерпретаций услышанного, что отражается на волатильности, и лишь спустя какое-то время определяются с движением рынка.


Опубликованная в пятницу статистика по потребительской активности в США и деловой активности в Чикаго носила противоречивый характер, однако в виду концентрации внимания игроков на более важных событиях была полностью проигнорирована рынками. 


Сегодня на азиатских площадках отсутствует единая динамика. По результатам сессии японский Nikkei 225 опустился на 0,63%, австралийский S&P/ASX 200 повысился на 0,18%. К 9:30 по киевскому времени гонконгский Hang Seng прибавил 0,38%. Сегодня были опубликованы важные данные по Китаю, которые показали сокращение промышленного индекса PMI уровня 49,2 пункта. Таким образом, опасения относительно замедления китайской экономики продолжают нарастать.


Украина. По итогам торгов 31 августа индекс УБ повысился на 0,86% до 994,58 пунктов. Основные движения сводного индикатора сегодня пришлись на открытие сессии, а также на последние минуты торгов. И если утренняя волатильность была обусловлена исключительно спекулятивными факторами, то вторая волна продаж была спровоцирована выступлением Б. Бернанке. Объем торгов на рынке заявок составил 8,3 млн. грн.


Среди бумаг индексной корзины наибольшим ростом отметились акции Укрнафты (+4,70%) и Мотор Сич (+2,05%). В аутсайдерах вновь закрепились энергетики: Донбассэнерго (-2,78%), Центрэнерго (-0,17%), распродажи в которых обусловлены переносом сроков приватизации.


Ключевые новости


Уровень безработицы в еврозоне в июле 2012 г. остался на уровне 11,3%, совпал с прогнозами


Безработица в 17 странах еврозоны в июле 2012 года составила 11,3%, что является рекордным максимумом за всю историю наблюдений, начатых в 1995 году.


Согласно данным Статистического управления Европейского союза, в июне пересмотренный показатель безработицы также составлял 11,3%, тогда как ранее сообщалось об уровне в 11,2%.


Аналитики, опрошенные агентством, ожидали повышения показателя до 11,3% с ранее объявленного июньского уровня.


Комментарий


Новость носит нейтральный характер, так как статистика по рынку труда валютного союза оказалась в рамках ожиданий игроков рынка.


В то же время мы ожидали, что уровень безработицы в еврозоне в июле окажется выше – 11,4%. Однако, учитывая практику постоянного пересмотра данных прошедших периодов в худшую сторону, не исключено, что конечная оценка июльской безработицы будет в рамках наших прогнозов.


Отметим, что самые высокие уровни безработицы фиксируются в странах, наиболее пострадавших от долгового кризиса: в Испании показатель достиг 25,1%, в Греции – 23,1% (данные за май 2012 г.), Португалии – 15,7%.


Учитывая, что перспективы экономики еврозоны не радужны, мы ожидаем дальнейшего роста безработицы в регионе. По нашим оценкам в августе уровень безработицы вновь превысит рекорд и составит 11,5%. При этом наибольший вклад в рост показателя внесут Италия и Франция.