Итоги дня
Торги на украинском фондовом рынке в четверг, 30 августа, проходили на отрицательной территории. По результатам сессии индекс УБ снизился на 1,61% до 986,08 пунктов. В аутсайдерах дня среди голубых фишек закрепились акции энергетиков.
Зарубежные биржевые индексы накануне показали негативную динамику. Инвесторов одолели сомнения в том, что предстоящее выступление Б. Бернанке прольет свет на планы финрегулятора относительно планов по стимулированию экономики США. Давление на рынки также оказали слабые данные макростатистики и комментарии агентства Moody’s.
Средневзвешенный курс гривны к доллару на межбанке составил 8,0604 грн. за доллар США.
Цены на октябрьские фьючерсы нефти марки Brent 30 августа выросли на 0,10%, марки WTI – упали на 0,91%.
Ключевые новости:
· ВХСУ принял решение взыскать с Нижнеднепровского ТПЗ (NITR) 571 млн. грн. задолженности за газ в пользу государства.
· Moody’s понизило прогноз по росту ВВП G20 на 2012 г. с 3,0% до 2,8%, на 2013 г. – с 3,5% до 3,4%.
· Уровень безработицы в Германии в августе не изменился, число безработных выросло на 9 тыс. против ожидавшегося роста на 7 тыс.
· Сводный индекс доверия к экономике еврозоны в августе упал до 86,1 пунктов – минимума за последние три года.
· Потребительские расходы американцев в июле выросли на 0,4%, аналитики ожидали роста показателя на 0,5%.
· Число первичных заявок на пособия по безработице в США за неделю не изменилось, ожидалось снижение на 2 тыс.
Конъюнктура на открытие – внешний фон нейтральный
Внешний фон в пятницу, 31 августа, является нейтральным. На азиатских рынках с утра доминирует негатив, российские индикаторы начали сессию небольшим ростом. Рынки готовятся к выступлению Б. Бернанке продажами, мало кто надеется на его высказывания о запуске QE3. Поэтому, существеннго падения по итогам выступления последовать не должно. Следующую неделю рынок может начать ростом в ожидании заседания ЕЦБ и статистики с рынка труда США.
Ситуация на рынках
Зарубежные площадки. Зарубежные фондовые индексы окончили сессию четверга, 30 августа, в негативном русле.
По результатам торгов британский FTSE 100 упал на 0,42%, немецкий DAX – на 1,64%, французский CAC 40 – на 1,02%. Российские индексы РТС и ММВБ потеряли 1,84% и 0,51% соответственно.
Пессимизм участников рынка был продиктован неуверенностью в том, что в ближайшее время США приступят к активной реализации новых мер экономического стимулирования. После пересмотра темпов роста ВВП США в лучшую сторону надежды на переход к очередному раунду количественного смягчения уменьшаются. Высок риск того, что предстоящее выступление председателя ФРС Б. Бернанке окажется бессодержательным. Вместе с тем, в фокусе внимания инвесторов в ближайшее время будет находиться и выступление М. Драги, которое может преподнести хороший сюрприз.
Не порадовали игроков данные макроэкономической статистики. Так, сводный индекс делового и потребительского доверия в еврозоне в текущем месяце опустился до минимального значения за последние три года – 86,1 пунктов, в то время как аналитики прогнозировали снижение показателя до 87,5 пунктов. Слабой оказалась статистика по рынку труда Германии: в августе число безработных немцев выросло на 9 тыс. при ожидавшемся росте на 7 тыс.
Не смогли превзойти прогнозы аналитиков и статданные из США. Число первичных заявок на пособия по безработице за неделю не претерпело изменений, тогда как экспертами прогнозировалось снижение количества заявок на 2 тыс. Потребительские расходы в США в июле выросли на 0,4% при прогнозных темпах роста в 0,5%.
Дополнительный негатив на рынки подбросило агентство Moody’s, представители которого указали на усиление понижательных рисков в глобальной экономике и ухудшили прогнозы роста ВВП стран G20 на 2012-2013 гг.
Американский индекс Dow Jones за день снизился на 0,81%, S&P 500 – на 0,78%, Nasdaq – на 1,05%.
На азиатских биржах в пятницу утром доминировала нисходящая динамика. По результатам сессии японский Nikkei 225 опустился на 1,60%, австралийский S&P/ASX 200 в противовес большинству индикаторов повысился на символические 0,01%. К 9:30 по киевскому времени гонконгский Hang Seng потерял в весе 0,34%, китайский CSI 300 ослаб на 0,33%.
Украина. Торги на украинском фондовом рынке в четверг проходили на отрицательной территории. Рынок следовал в русле динамики зарубежных индексов. По результатам сессии индикатор УБ снизился на 1,61% до 986,08 пунктов.
Наибольшие потери в составе индексной корзины понесли акции энергетиков – Донбассэнерго (-4,15%) и Центрэнерго (-3,12%). Инвесторы продолжали продавать бумаги эмитентов после сообщения о переносе сроков приватизации предприятий.
Рост в первом эшелоне был зафиксирован в акциях ряда металлургов и Укрнафты (+0,77%).
Ключевые новости
Сводный индекс доверия к экономике еврозоны в августе упал до 86,1 пунктов – минимума за последние три года
Сводный индекс делового и потребительского доверия к экономике еврозоны упал в августе до 86,1 пункта – минимального уровня с августа 2009 г. – по сравнению с 87,9 пункта в июле, свидетельствуют данные Европейской комиссии.
Аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, в среднем ожидали уменьшения показателя в этом месяце до 87,5 пункта.
Комментарий
Новость носит негативный характер для рынков акций, так как свидетельствует об ухудшении перспектив экономики еврозоны. Отметим, что индекс доверия к экономике еврозоны, относится к опережающим индексам и его текущее существенное снижение позволять ожидать нам ускорения падения ВВП валютного блока в ближайшие 6-9 мес.
Отметим, что снижение отмечено по всем сегментам сводного индикатора. Так, индекс доверия европейских промышленных компаний снизился в августе до -8,6 пункта с -7,7 пункта в июле, показатель доверия в сфере услуг – до -10,8 пункта с -8,5 пункта, индикатор потребительского доверия – до -24,6 пункта с 21,5 пункта.
Ухудшению экономических ожиданий способствовала макростатистическая отчетность стран еврозоны последнего периода, в частности, ускорение падения ВВП Испании – одной из наиболее проблемных стран валютного блока, замедление темпов роста экономики локомотива ЕС – Германии.
Личные доходы в США в июле повысились на 0,3%, как и ожидалось, личные расходы выросли на 0,4% против прогноза +0,5%
Комментарий
Новость в целом позитивна для фондовых рынков, поскольку отражает позитивные тенденции, произошедшие в экономике США в июле. Однако вчера статданные не оказали влияние на динамику индексов ввиду концентрации внимания игроков на более важных событиях. Напомним, что на этой неделе инвесторы полностью сфокусировались на ожидаемом выступлении Б. Бернанке, которое состоится сегодня в 17:00 по киевскому времени.
В то же время стоит отметить, что рост доходов и расходов в прошлом месяце оказался весьма неплохим. Несмотря на то, что потребительские расходы выросли немногим меньше прогнозов аналитиков, их рост в месячном исчислении был максимальным с февраля 2012 г. Как показала обнародованная ранее статистика, настроения среди американского населения заметно улучшились и теперь потребители более охотно совершают покупки. В свою очередь, подобное улучшение обусловлено, главным образом, позитивными тенденциями на рынке труда в июле. Напомним, что в прошлом месяце занятость вне с/х сектора США выросла на 163 тыс., что стало максимальным за последние 5 месяцев. На потребительский сектор приходится более 70% американского ВВП, поэтому потребительские расходы являются важным сигналом при оценке экономического роста.