Итоги дня
Торговая сессия на УБ, в среду, 29 августа отличалась высокой волатильностью. Существенно просев на старте, большую часть сессии индекс УБ провел в боковом движении, и лишь к концу дня предпринял попытки выйти в плюс. Однако, усилий покупателей оказалось недостаточно, индекс УБ по итогам сессии снизился на 1,29% и составил 1002,25 пунктов. Наибольшим снижением котировок отметились акции Донбассэнерго.
На ведущих зарубежных площадках торги 29 августа проходили в смешанном ключе. При этом если на биржах Европы преобладал негатив, то американские биржевые индикаторы завершил сессию в плюсе. Негативно на динамике европейских индексов отразились разногласия между лидерами еврозоны касательно принятия мер, необходимых для преодоления долгового кризиса в еврозоне. Поддержку американским индексам оказала позитивная локальная макростатистика.
Средневзвешенный курс гривны к доллару на межбанке составил 8,0747 грн. за доллар США.
Цены на октябрьские фьючерсы нефти марки Brent 29 августа снизились на 0,04%, марки WTI – на 0,87%.
Ключевые новости:
· ФГИ перенес объявление конкурсов по продаже Центрэнерго (CEEN) и Донбассэнерго (DOEN) на декабрь.
· Италия разместила векселя на сумму 9 млрд. евро, стоимость заимствования упала до минимума с марта.
· Потребительские цены в ФРГ выросли в августе больше прогноза – на 0,3%.
· Оценка роста ВВП США во 2-м квартале 2012 г. повышена до 1,7% с 1,5%, совпав с ожиданиями.
Конъюнктура на открытие – внешний фон умеренно-негативный
Внешний фон, сложившийся к началу торгов на украинском рынке акций в четверг, 30 августа, является умеренно-негативным. Основные фондовые и сырьевые фьючерсы демонстрируют падение на ожидании выступления Б.Бернанке. Сессия на УБ стартует падением индекса, однако высока вероятность отскока, в случае, если сегодняшняя статистика, которая будет выходить широким блоком окажется позитивной.
Ситуация на рынках
Зарубежные площадки. На ведущих зарубежных площадках торги 29 августа проходили в смешанном ключе.
На европейских площадках преобладали негативные настроения среди участников торгов. По итогам торгов британский индекс FTSE снизился на 0,56%, французский CAC 40 – на 0,51%, в то же время немецкий DAX подрос на 0,11%, Российский индекс РТС снизился на 1,31%, ММВБ – на 0,94%.
На старте инвесторы спешили закрыть позиции в ожидании выхода статистики по ВВП США, которая, как предполагалось, будет хуже ожиданий, учитывая, что статистика последнего времени больше разочаровывала участников торгов. Несмотря на то, что статистика по ВВП США не подтвердила опасения участников торгов, активизации покупок на европейских площадках не последовало. Новым негативом для рынков стали разногласия между канцлером ФРГ А. Меркель и премьер-министром Италии М. Монти касательно необходимости предоставления банковской лицензии Европейскому механизму стабильности (ESM). Канцлер Германии выступает против данного шага. В то же время банковская лицензия для ESM дала бы возможность фонду обращаться за финансированием напрямую к ЕЦБ, что, безусловно, увеличило бы его финансовые возможности.
В отличие от европейских индексов, американские биржевые индикаторы завершили сессию умеренным ростом. Индекс Dow Jones прибавил на 0,03%, S&P 500 – на 0,08%, Nasdaq повысился на 0,13%. Поддержку индексам оказали данные по ВВП США за 2-й кв., которые не преподнесли инвесторам неприятных сюрпризов. Однако сдерживала активность покупателей публикация «Бежевой книги» ФРС, в которой констатировалось медленное восстановление американской экономики.
Торги на биржах АТР проходят сегодня в негативном ключе. По итогам сессии японский Nikkei 225 снизился на 0,75%, австралийский S&P/ASX 200 потерял 0,94%. К 9:30 по киевскому времени китайский CSI 300, вопреки общему движениею, прибавил символические 0,03%.
Украина. Торговая сессия на УБ, в среду, 29 августа отличалась высокой волатильностью. Индекс УБ по итогам сессии снизился на 1,29% и составил 1002,25 пунктов.
Неблагоприятный ход сессии определяет как внешний, так и внутренний фон. Из внутренних событий отметим вышедшую новость о том, что ФГИУ перенес объявление конкурсов по продаже контрольных пакетов акций энергогенерирующих компаний Центрэнерго и Донбассэнерго с августа на декабрь текущего года, в результате чего акции энергетиков существенно потеряли в цене, потянув за собой индекс УБ.
Большинство индексных бумаг завершило сессию с потерями. Новость о переносе конкурса по приватизации вывела акции Донбассэнерго (-2,69%) в аутсайдеры сессии. Существенным падением отметились также акции Укрнафты (-2,31%) и Райффайзен банка Аваль (-2,27%). Акции Центрэнерго (-1,32%), возглавлявшие список аутсайдеров наряду с Донбассэнерго, все же частично отыграли потери.
Ключевые новости
ФГИ перенес объявление конкурсов по продаже Центрэнерго (CEEN) и Донбассэнерго (DOEN) на декабрь
Объявление конкурсов по продаже контрольных пакетов акций энергогенерирующих компаний ПАО «Центрэнерго» (53,289%) и ПАО «Донбассэнерго» (60,773%) перенесено с августа на декабрь 2012 года.
Как сообщил Фонд госимущества (ФГИ) в газете «Ведомости приватизации» в среду, он внес соответствующие изменения в помесячный пообъектный план-график выставления объектов на продажу в 2012 году своим приказом №3350 от 21 августа.
Как сообщалось, в начале года глава ФГИ Александр Рябченко рассчитывал, что конкурсы по продаже Донбассэнерго и Центрэнерго удастся объявить еще в первом полугодии этого года. Согласно ранее обнародованному пообъектному плану-графику, акции Донбассэнерго и Центрэнерго планировалось выставить на продажу сначала в июне, а потом – в августе.
Комментарий
Новость носит негативный характер для акций компаний Центр- и Донбассэнерго. Приватизация генерирующих компаний является сильным фундаментальным фактором их стоимости в будущем, главным образом, поэтому инвесторы возлагают большие надежды на приход частного капитал в сектор. Кроме того не стоит забывать и о спекулятивной составляющей. В преддверии конкурсов по продаже энергетиков рост акций Центр- и Донбассэнерго может превысить 100%. Ведь в отличие от приватизации госпакетов Днепро- и Западэнерго, в которых изначально крупные пакеты принадлежали одному собственнику – корпорации ДТЭК, в конкурсах по приватизации Центр- и Донбассэнерго будут участвовать несколько претендентов, что, как ожидается, приведет к конкурентной борьбе за госпакеты и, соответственно, отразится на стоимости реализации.
Каждый новый перенос конкурсов заставляет инвесторов задуматься о реализации планов ФГИ и Кабмина. Тем более, что в стране нарастают недовольства относительно политики действующего правительства, что может отразиться на результатах парламентских выборов осенью 2012 г. Не исключено, что в случае смены правительства продажа госпакетов Центр- и Донбассэнерго не будет осуществлена. Такой исход событий, безусловно, негативно отразится на перспективах компаний.
Учитывая общую перепроданность украинского фондового рынка и существенную просадку бумаг за последнее время, мы сохраняем рекомендации ПОКУПАТЬ по акциям Центр- и Донбассэнерго.
Оценка роста ВВП США во 2-м квартале 2012 г. повышена до 1,7% с 1,5%, совпав с ожиданиями
Минторг США повысил оценку роста ВВП во 2-м квартале 2012 г. до 1,7% в годовом выражении с 1,5%, свидетельствуют пересмотренные данные. Аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, также ожидали улучшения оценки до 1,7%.
Повышение индекса PCE Core (Personal Consumption Expenditures, Excluding Food&Energy), который отслеживает ФРС при оценке рисков инфляции, составило в прошедшем квартале 1,8%, что совпало как с предварительной оценкой, так и с ожиданиями экспертов.
Комментарий
Новость оказала умеренно-позитивное влияние на фондовые рынки. Пересмотр темпов роста ВВП США обусловлен более быстрым, чем оценивалось ранее, ростом потребительских расходов, на которые приходится свыше 70% в структуре главного макроэкономического индикатора, и улучшением показателя внешнеторгового сальдо.
Следует отметить, что у новости есть и обратная сторона медали. На фоне улучшения оценки экономического роста ожидания запуска новой программы количественного смягчения могут не оправдаться. Высок риск того, что предстоящее выступление Б. Бернанке, которое состоится в пятницу, окажется бессодержательным, а реализация активных мер экономического стимулирования в очередной раз будет отложена.