Итоги дня
В торговую сессию вторника индекс УБ продолжил нисходящее движение под давлением внешнего негатива. По итогам дня сводный биржевой индикатор опустился на 2,78% до 1 015,36 пунктов. Объем торгов на рынке заявок составил 9 млн. грн.
На ведущих зарубежных площадках торги 28 августа проходили волатильно с преобладанием негатива. В качестве основных идей для продаж трейдеры использовали данные об ускорении падения ВВП Испании во 2-м квартале, а также новость об ухудшении оценок по экономике Японии. Отметим, что торговую активность трейдеров сейчас заметно сдерживает ожидание выступления главы ФРС США Б. Бернанке, которое состоится 31 августа. Инвесторы возлагают большие надежды на то, что именно в этом выступлении руководитель Федрезерва обозначит сроки QE3.
Средневзвешенный курс гривны к доллару на межбанке составил 8,0706 грн. за доллар США.
Цены на октябрьские фьючерсы нефти марки Brent 28 августа повысились на 0,29%, марки WTI – на 0,90%.
Ключевые новости:
· Рецессия в Испании углубляется, ВВП ускорил падение во 2-м кв. до 0,4% кв/кв.
· Испания разместила векселя на 3,6 млрд. евро, доходность упала до минимума за 3 месяца.
· Железорудные цены обновили очередной минимум.
· Индекс деловой активности в обрабатывающей промышленности ФРБ Ричмонда в США в августе составил -9 против прогноза -10.
· Индекс потребительского доверия Conference Board в США в августе составил 60,6 против прогноза 66,0.
Конъюнктура на открытие – внешний фон нейтральный
Внешний фон, сложившийся к началу торгов на украинском рынке акций в среду является нейтральным. Фьючерсы на американские и европейские индексы демонстрируют небольшое повышение, однако ярко выраженная динамика отсутствует. Индикаторы по-прежнему торгуются в узком ценовом диапазоне, который имеет тенденцию к сужению. Безусловно, затянувшийся флэт, создает все предпосылки для сильного движения в ту или иную сторону, но драйверы для пробития уровней сопротивления/поддержки пока отсутствуют. Пятничное выступление Бернанке, по нашему мнению, должно стать именно таким фактором.
Ситуация на рынках
Зарубежные площадки. На ведущих зарубежных площадках торги 28 августа проходили волатильно с преобладанием негатива.
В качестве основных идей для продаж трейдеры использовали данные об ускорении падения ВВП Испании во 2-м квартале, а также новость об ухудшении оценки экономики Японии.
Не утихают на рынках и спекуляции на тему возможного выкупа ЕЦБ госбумаг проблемных стран с целью обуздания кризиса в регионе. С одной стороны, инвесторы надеются на такие заявления регулятора уже на следующем заседании, которое состоится 6 сентября. С другой стороны, резкие высказывания представителей политической и финансовой элиты Германии против подобного шага повышают риски того, что центробанк поддастся их влиянию.
Вчера также появилась информация о том, что при новых покупках ЕЦБ облигаций ориентиром будет выступать не уровень доходности бондов, а показатели волатильности. Стоит отметить, что вчера проходило размещение векселей Испании, результаты которого можно назвать вполне успешными. Доходность бумаг упала до минимального за три месяца уровня.
Во второй половине дня был опубликован блок статистики из США, большинство из которой носила второстепенный характер. Среди данных стоит выделить индекс потребительского доверия в штатах. Показатель заметно упал в августе и оказался ниже прогнозов аналитиков.
По итогам торгов британский индекс FTSE потерял символические 0,02%, немецкий DAX снизился на 0,64%, французский CAC 40 – на 0,90%. Российский индекс РТС просел на 0,10%, ММВБ укрепился на 0,15%.
Индексы США окончили день разнонаправлено без ярко выраженной динамики: Dow Jones упал на 0,17%, S&P 500 – на 0,08%, Nasdaq повысился на 0,13%.
Аналогично проходят сегодня торги на азиатских площадках. По итогам сессии японский Nikkei 225 повысился на 0,40%, австралийский S&P/ASX 200 потерял 0,07%. К 9:30 по киевскому времени китайский CSI 300 упал на 0,89%.
Украина. В торговую сессию вторника индекс УБ продолжил нисходящее движение под давлением внешнего негатива. По итогам дня сводный биржевой индикатор опустился на 2,78% до 1 015,36 пунктов. Объем торгов на рынке заявок составил 9 млн. грн.
При этом фьючерс на базовый актив опустился ниже отметки в 1000 п. Отметим также, что за последние три торговые сессии фьючерс на индекс УБ с исполнением в сентябре понес существенные потери, что говорит о пессимистичном настрое трейдеров в отношении среднесрочных перспектив.
Среди бумаг индексной корзины в плюсе удалось завершить день лишь акциям Укрсоцбанка (+0,39%). В то же время остальные бумаги закрылись в существенном минусе. В лидерах падения оказались акции Донбассэнерго (-5,71%), Енакиевского МЗ (-4,24%) и Азовстали (-3,66%).
Ключевые новости
ВВП Испании ускорил падение во 2-м кв. до 0,4% кв/кв
ВВП Испании снизился во втором квартале 2012 года на 0,4% по сравнению с предыдущим кварталом, когда было зафиксировано сокращение на 0,3%, свидетельствуют данные Национального статистического института страны.
Аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, также прогнозировали падение испанской экономики в апреле-июне на 0,4%.
Снижение ВВП относительно второго квартала 2011 года составило 1,3%, тогда как эксперты ожидали сокращения на 1%.
Накануне институт пересмотрел оценку роста экономики страны в 2011 году. Согласно уточненным данным, ВВП увеличился на 0,4% в прошлом году, а не на 0,7%, как сообщалось ранее.
Комментарий
Новость носит негативный характер для рынков акций, так как свидетельствует о том, что экономика Испании все глубже погружается в рецессию. Это ставит под сомнение способность правительства страны достигнуть целевых показателей бюджетного дефицита на текущий год. Учитывая, что Испания является 4-й по величине экономикой еврозоны, опасения инвесторов относительно развития долгового кризиса в валютном союзе еще более усиливаются.
Снижение ВВП обусловлено, в первую очередь, политикой бюджетной консолидации, проводимой испанским правительством, которая негативно влияет на потребительские расходы. Так, государственные расходы сократились в апреле-июне на 0,7% кв/кв, потребительские расходы – на 1%.
Однако отметим, что политика «затягивания поясов» все же дает определенный позитивный эффект. Благодаря сокращению зарплат, экономика Испании стала более конкурентоспособной на внешних рынках, что позволило увеличить экспорт на 1,6% кв/кв.
Мы ожидаем, что экономика Испании продолжит свое падение также и во второй половине года. За 3-й кв. мы ожидаем снижения ВВП страны на 1,7% г/г, в 4-м кв. – на 2,1% г/г.
Железорудные цены обновили очередной минимум
Комментарий
Падение цен на железорудное сырье, наблюдаемое с июля нынешнего года, является негативным фактором для акций компаний горнодобывающего сектора. Мировые цены на руду чувствительны к изменению спроса на сырье со стороны китайской металлургии. Накопление Китаем запасов железной руды привело к сокращению потребности в импортном сырье и, как следствие, к снижению объемов импорта. Если мае в Китай было поставлено 63,8 млн. т импортного ЖРС, то в июле поставки уменьшились более чем на 9% (до 57,9 млн. т) и, судя по всему, продолжат сокращаться в августе. 28 августа стоимость железорудной мелочи с поставкой в китайский порт Тяньцзинь упала до 94,8 долл./т – минимума с ноября 2009 г.
Снижение мировых цен на железную руду оказывает давление и на внутренний рынок. Учитывая высокую степень монополизации отечественного рынка ЖРС, ожидать глубокой просадки ценовых котировок в ближайшие месяцы не приходится. Тем не менее, умеренное снижение цен в Украине вполне возможно. В любом случае, доходы украинских ГОКов в 3-м квартале заметно сократятся: высокая доля поставок на экспорт даст о себе знать.