Итоги дня
В среду, 15 августа, торги на УБ проходили в негативном ключе. По итогам сессии индекс УБ снизился на 0,67% до 1073,76 пунктов. Наибольшим снижением котировок отметились акции Авдеевского КХЗ.
На зарубежных площадках в среду отсутствовали единые настроения, при этом преобладали негативные тенденции. Европейские индексы завершили день снижением индексов. В то же время индикаторы США демонстрировали преимущественно позитивную динамику на положительной статистике.
Средневзвешенный курс гривны к доллару на межбанке составил 8,0977 грн. за доллар США.
Цены на октябрьские фьючерсы нефти марки Brent 15 августа выросли на 1,95%, марки WTI – на 0,96%.
Ключевые новости:
Украина в 1-м пол. 2012 г. увеличила отрицательное сальдо внешнеторгового баланса более чем в 2 раза до 3,86 млрд. долл.
В сентябре метпредприятия Украины намерены сократить выпуск стали на 1,5%, проката – на 3,3%, сохранить выплавку чугуна на уровне августа.
В январе-июле Украина увеличила экспорт ЖРС на 5,4% до 20,3 млн. т.
Потребительские цены в США в июле не изменились 2-й месяц подряд, ожидалось повышение на 0,2%.
Объем промпроизводства в США в июле увеличился на 0,6%, превысил прогнозы экспертов.
Конъюнктура на открытие – внешний фон умеренно-позитивный
Внешний фон, сложившийся к началу торгов на украинском фондовом рынке в четверг, 16 августа, является умеренно-позитивным. Фьючерсы на американские и европейские биржевые индексы подрастают. Существенных движений на УБ не ожидается. Сформировался торговый корридор, на прорыве которого мы увидим очень сильное движение, с большей долей вероятности может оказаться нисходящим. В ближайшее время прорыва не произойдет, сил на рынке не хватает.
Ситуация на рынках
Зарубежные площадки. На зарубежных площадках в среду отсутствовали единые настроения среди участников торгов, при этом преобладали негативные тенденции.
На европейских площадках торги проходили в негативном ключе. По итогам сессии британский индекс FTSE 100 снизился на 0,54%, немецкий DAX – на 0,40%, французский CAC 40 – на 0,03%. Российские индексы РТС и ММВБ сократились на 1,22% и 1,14% соответственно.
Снижение индексов было обусловлено вновь усилившимися опасениями относительно долговых проблем еврозоны на фоне заявлений еврокомиссара О. Рена о том, что вопрос о предоставлении дополнительных объем финансовой помощи Испании остается открытым. Добавили негатива усилившиеся в последнее время слухи о новых финансовых проблемах Греции.
Статданные по рынку Великобритании, опубликованные в среду, несмотря на позитивный характер, мало повлияли на поведение участников торгов. Инвесторы понимают, что улучшения на рынке труда временны, так как вызваны проведением Олимпиады.
В то же время сессия на американских площадках отличалась большим позитивом. По итогам дня индекс Dow Jones снизился на 0,06%, в то же время S&P 500 вырос на 0,11%, Nasdaq – на 0,46%.
Поддержку покупателям оказали данные американской макростатистики, носившие позитивный характер. Так рост промышленного производства в США в июне составил 0,6% м/м, что оказалось максимальным значением за последние три месяца и лучше прогнозов. Индекс потребительских цен в июле продемонстрировал нулевую динамика, против ожидания роста.
Сегодня на биржах стран АТР торги проходят без единой динамики индексов. По результатам сессии японский Nikkei 225 вырос на 1,88%, австралийский S&P/ASX 200 – на 1,01%. К 9:30 по киевскому времени гонконгский Hang Seng поднялся на 0,24%, в то же время китайский CSI 300 потерял 0,03%.
Украина. В среду, 15 августа, торги на УБ проходили в негативном ключе. После трехдневного подъема инвесторы предпочли взять паузу и зафиксировать позиции.
По итогам сессии индекс УБ снизился на 0,67% до 1073,76 пунктов. Торговая активность сохранялась на низком уровне, объем торгов на рынке заявок составил всего 4,4 млн. грн.
Из бумаг индексной корзины наибольшим снижением отметились акции Авдеевского КХЗ (-2,18%), Укрсоцбанка (-1,53%), Енакиевского МЗ (-1,28%).
В плюсе завершился день для акций Алчевского МК (+0,36%) и Укрнафты (+0,30%).
Ключевые новости
Украина в 1-м пол. 2012 г. увеличила отрицательное сальдо внешнеторгового баланса более чем в 2 раза до 3,86 млрд. долл.
Отрицательное сальдо внешнеторгового баланса Украины по итогам первого полугодия 2012 года составило 3,855 млрд. долл., что в 2,2 раза больше, чем в первом полугодии 2011 года (1,767 млрд. долл.), сообщила Государственная служба статистики в среду.
По ее данным, в январе-июне экспорт увеличился на 2% – до 40,027 млрд. долл., импорт – на 7%, до 44,122 млрд. долл.
Комментарий
Новость носит негативный характер для фондового рынка Украины, так как нарастающее отрицательное сальдо торгового баланса свидетельствует об увеличении рисков в экономике страны.
Негативный баланс внешней торговли вызван как сокращением экспорта, так и увеличением импорта товаров и услуг. В частности экспорт товаров за указанный период увеличился на 2,7% – до 33,678 млрд. долл., импорт – на 6,6%, до 40,894 млрд. долл. Экспорт услуг сократился на 1% – до 6,59 млрд. долл., тогда как импорт возрос на 12,8% – до 3,23 млрд. долл.
Сокращение экспорта товаров обусловлено преимущественно падением поставок черных металлов на внешние рынки на 5,8%. Снижение экспорта товаров вызвало сокращение транзитных перевозок на трубопроводном и железнодорожном транспорте Украины на 15,7% и 6,8% соответственно.
Учитывая дальнейшее ухудшение внешней конъюнктуры можно ожидать в 2012 г. роста дефицита торгового баланса страны.
В сентябре метпредприятия Украины намерены сократить выпуск стали на 1,5%, проката – на 3,3%, сохранить выплавку чугуна на уровне августа
Метпредприятия Украины планируют в сентябре 2012 г. сократить выплавку стали на 1,5% по сравнению с запланированными объемами производства на август – до 2,640 млн. т, проката – на 3,3%, до 2,370 млн. т. Как сообщили агентству «Интерфакс Украина» в объединении металлургических предприятий «Металлургпром», план на сентябрь предусматривает сохранение выплавки чугуна в объеме 2,3 млн. т.
Среднесуточное производство чугуна в сентябре запланировано на уровне 76,7 тыс. т (в августе ожидается 74,2 тыс. т), стали – 88 тыс. т (86,5 тыс. т), проката – 79 тыс. т (79 тыс. т).
Комментарий
Новость носит умеренно-негативный характер для акций предприятий металлургического сектора. Месячное сокращение показателей производства по стали и прокату обусловлено меньшим количеством дней в сентябре по сравнению с августом.
С наступлением осени сезонная активность на рынках металла, как правило, возрастает. Поддержать спрос на продукцию отечественных производителей могло бы окончание Рамадана в мусульманских странах, которые являются крупными потребителями украинской металлопродукции. То обстоятельство, что металлурги не ожидают видимого увеличения объемов выплавки в сентябре, свидетельствует о том, что спрос на металлопрокат на внешних рынках остается слабым, а в поиске новых заказов имеются трудности.
выплавки в сентябре, свидетельствует о том, что спрос на металлопрокат на внешних рынках остается слабым, а в поиске новых заказов имеются трудности. Динамика производства стали в Украине, тыс. т
Объем промпроизводства в США в июле увеличился на 0,6%, превысил прогнозы экспертов
Объем промпроизводства в США в июле увеличился на 0,6% по сравнению с предыдущим месяцем, говорится в отчете Федеральной резервной системы.
Аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, ожидали повышения показателя на 0,5%.
В то же время, согласно пересмотренным данным, в июне промпроизводство выросло на 0,1% относительно мая, тогда как ранее сообщалось о повышении на 0,4%.
Комментарий
Новость позитивна для фондовых рынков, поскольку указывает на положительные сигналы в экономике США. Рост показателя превзошел консенсус прогноз аналитиков и наши ожидания, а также стал максимальным за последние три месяца. Таким образом, беспокойство инвесторов относительно возможного замедления экономического роста штатов в 3-м квартале несколько поубавилось. Публикуемые в последнее время данные свидетельствуют о том, что в июле текущего года американская экономика чувствует себя гораздо лучше, нежели в мае-июне. Так, в начале месяца вышли весьма сильные данные по занятости вне с/х сектора США за июль, накануне была опубликована позитивная статистика по розничным продажам – рост показателя составил 08%м/м, что приятно удивило игроков.
Стоит отметить, что рост промпроизводства в июне был пересмотрен в сторону понижения, однако трейдеры оставили этот факт без внимания, тенденции прошлого мало волнуют инвесторов. Учитывая частую практику понижения окончательных данных, мы не исключаем, что показатель июля также может быть пересмотрен в менее позитивную сторону.
Не стоит забывать и том, что все макростатистические данные по США, сейчас рассматриваются игроками сквозь призму возможного QE3. Учитывая, что заявления о возможном раунде количественного смягчения инвесторы надеются услышать уже 31 августа во время выступления Бена Бернанке в Джексон Холл, сильная статистика совсем не играет на руку участникам торгов.