Ежедневный обзор фондовых рынков на 15.08.2012 г.

Share

По итогам торговой сессии вторника индекс УБ повысился на 0,24% до 1 080,99 пунктов. Объем торгов на рынке заявок составил 5 млн. грн. Единая динамика среди котировок акций отсутствовала.


На зарубежных рынках вчера наблюдались противоречивые настроения. Европейские и российские индексы завершили день умеренным ростом. Площадки США закрылись без явно выраженной динамики с преобладанием негатива. При  достижении индексом S&P 500 уровня в 1400 п. дальнейший рост весьма затруднителен. Отметим, что поддержку биржам вчера оказывала макростатистика из Европы и США. 


Средневзвешенный курс гривны к доллару на межбанке составил 8,0905 грн. за доллар США.


Цены на сентябрьские фьючерсы нефти марки Brent 14 августа выросли на 0,38%, марки WTI – на 0,75%.


Ключевые новости:


         Крюковский вагонзавод (KVBZ) за 7 мес. 2012 г. увеличил выпуск пассажирских вагонов в 8,6 раза до 45 ед.


         Инфляция в Великобритании неожиданно усилилась в июле до 2,6%.


         Объем ВВП Франции во 2-м квартале 2012 г. не изменился в квартальнои исчислении, как и ожидалось.


         Во 2-м квартале ВВП еврозоны снизился на 0,2%, как и ожидалось.


         Розничные продажи в США выросли в июле на 0,8% м/м, лучше ожиданий.


         Цены производителей в США в июле выросли больше прогноза – на 0,3%.


         Запасы товаров на складах в США выросли в июне меньше ожиданий – на 0,1%


Конъюнктура на открытие – внешний фон умеренно-негативный


Внешний фон, сложившийся к началу торгов на украинском фондовом рынке в среду, 15 августа, является умеренно-негативным. Фьючерсы на американские и европейские биржевые индексы корректируются вниз. Однако, учитывая, скудный новостной фон и отсутствие сильных драйверов для продаж, существенные движения вниз на мировых рынках маловероятны.


Ситуация на рынках


Зарубежные площадки. На зарубежных рынках вчера наблюдались противоречивые настроения. Европейские и российские индексы завершили день умеренным ростом:  британский FTSE 100 укрепился на 0,56%, немецкий DAX – на 0,94%, французский CAC 40 – на 0,70%. Российские индексы РТС и ММВБ прибавили 0,64% и 0,70% соответственно. Площадки США закрылись без явно выраженной динамики с преобладанием негатива.  Индекс Dow Jones повысился на 0,02%, S&P 500 снизился на 0,01%, Nasdaq опустился на 0,18%.


В целом стоит отметить, что вчерашний день оказался богатым на зарубежную макростатистику.  Утром был опубликован целый блок данных по Европе, на который игроки отреагировали с умеренным оптимизмом. Так, ВВП Франции во 2-м квартале остался неизменным, как и ожидалось, рост ВВП Германии оказался лучше прогнозов и составил 0,3% в квартальном исчислении. Отчасти германские производители стали неким бенефициаром сложившейся ситуации в европейском регионе, поскольку ослабление курса евро заметно повышает ценовую конкурентоспособность их товаров на мировых рынках.


Отметим, что экономика еврозоны в целом показала снижение на 0,2% по итогам второго квартала, при этом данные совпали с прогнозом и, соответственно, на рынок влияния не оказали. Гораздо хуже ожиданий оказался индекс доверия к экономике Германии, однако негативной реакции от инвесторов не последовало.


После обеда поддержку рынкам оказали данные из-за океана. Розничные продажи в США неожиданно выросли на 0,8%м/м в июне после падения на протяжении 3-х месяцев подряд. Стоит отметить, что показатель июня был пересмотрен в сторону понижения, но инвесторов данный факт отнюдь не смутил.


Таким образом, несмотря на локальную перекупленность зарубежных рынков и давно назревшую коррекцию, благодаря сильным статданным индексы продолжают держаться на нынешних уровнях.


Сегодня на мировых финансовых рынках наблюдаются коррекционные настроения. Так биржи АТР демонстрируют умеренное снижение.  По результатам сессии японский Nikkei 225 понизился на 0,05%, австралийский S&P/ASX 200 – на 0,26%. К 9:30 по киевскому времени гонконгский Hang Seng упал на 0,99%.


Украина. Торги на УБ во вторник проходили в противоречивом ключе, сводный биржевой индикатор в течение сессии неоднократно менял территорию своего пребывания. При этом если исключить движения в начале дня и во время публикации статистики в США, индекс УБ торговался преимущественно в районе уровня закрытия понедельника. По итогам торговой сессии индекс УБ повысился на 0,24% до 1 080,99 пунктов. Объем торгов на рынке заявок составил 5 млн. грн.


Среди бумаг индексной корзины единой динамики не сложилось. Акции Авдеевского КХЗ (+1,62%), Азовстали (+1,50%) и Укрсоцбанка (+1,37%) показали неплохой рост. В то же время бумаги Укрнафты (-1,58%), Донбассэнерго (-0,98%) и Енакиевского МЗ (-0,98%) завершили день с заметными потерями.      


Ключевые новости


Крюковский вагонзавод (KVBZ) за 7 мес. увеличил выпуск пассажирских вагонов в 8,6 раза до 45 ед.


ПАО «Крюковский вагоностроительный завод» (КВСЗ) в январе-июле 2012 года выпустил 45 пассажирских вагонов, что в 8,6 раза больше по сравнению с аналогичным периодом 2011 года. Как сообщили агентству «Интерфакс-Украина» на предприятии, в основном пассажирские вагоны поставлялись в Казахстан. Кроме того, в указанный период завод проводил работу по выполнению заказа для Беларуси, а в августе началась работа над выпуском вагонов для Таджикистана.


Комментарий


Новость является умеренно-позитивной для акций Крюковского ВСЗ, так увеличение выпуска пассажирских вагонов позитивно скажется на финансовых показателях предприятия. Существенный рост выпуска пассажирских вагонов был обусловлен как ростом заказов со стороны Казахстана, так и низкой базой сравнения.


В минувшем году КВСЗ начал сотрудничество с казахской стороной по поставкам пассажирских вагонов в эту страну. В 2011 г. было поставлено 12 вагонов. На текущий года заказ из Казахстана был увеличен до 49 ед. Ожидается, что работа по данному заказу завершится к октябрю текущего года.


По итогам 2012 г. мы ожидаем гораздо меньшей динамики роста выпуска пассажирских вагонов, так как основные работы по выполнению контрактов завершены. Мы ожидаем, что по итогам текущего года Крюковский ВСЗ увеличит объем выпуска пассажирских вагонов в 4,2 раза до 79 ед.


Мы сохраняем рекомендацию ПОКУПАТЬ по акциям Крюковского ВСЗ.


Розничные продажи в США выросли в июле на 0,8% м/м, лучше ожиданий


Розничные продажи в США в июле 2012 года увеличились на 0,8% по сравнению с предыдущим месяцем, свидетельствуют данные министерства торговли страны. Показатель продемонстрировал рост впервые за 4 месяца. Аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, прогнозировали повышение розничных продаж на 0,3%. Согласно пересмотренным данным, в июне этот показатель снизился на 0,7%, а не на 0,5%, как сообщалось ранее. Рост продаж без учета автомобилей в прошлом месяце также составил 0,8%, тогда как эксперты ожидали подъема на 0,4%.


Комментарий


Новость оказала поддержку фондовым рынкам. Рост показателя указывает на позитивные сигналы в потребительском секторе США и соответственно свидетельствует о повышении деловой активности в стране. В то же время стоит отметить, что в целом рост розничных продаж в июле был вполне ожидаемым, так как в прошлом месяце мы наблюдали некоторое улучшение ситуации на американском рынке труда. Так, занятость вне с/х сектора США в июле выросла на 163 тыс., что  стало лучшим показателем с февраля текущего года. О более уверенном настрое среди американцев говорят и опубликованные накануне данные по потребительским настроениям: опросный индекс уверенности потребителей вырос на 3,2 п. в июле до 65,9 п., в  то время как на протяжении мая-июня показатель упал на 6 п.


Во 2-м квартале ВВП еврозоны снизился на 0,2%, как и ожидалось


Объем ВВП 17-ти государств еврозоны снизился во 2-м квартале 2012 г. на 0,2% по сравнению с предыдущими тремя месяцами, когда он не изменился, свидетельствуют предварительные данные Статистического управления Евросоюза. В годовом исчислении снижение составило 0,4%, тогда как за январь-март оценка была изменена с -0,1% до 0,0%.


Комментарий


Новость является нейтральной для фондовых рынков, поскольку данные статистики совпали с ожиданиями инвесторов. Углубление долгового кризиса в еврозоне негативно отражается на экономической активности населения и представителей бизнеса. Высокая безработица и неустойчивый спрос на товары и услуги препятствуют росту производственных показателей. Необходимость погашать долги связывает инвестиционную активность. Негативная динамика главного макроэкономического индикатора вызывает опасения, что экономика еврозоны скатится в рецессию.


Мы ожидаем, что в 3-м квартале ВВП еврозоны снизится на 0,8% в годовом исчислении.