Ежедневный обзор фондовых рынков на 14.08.2012 г.

Share

Итоги дня


По результатам торгов 13 августа индекс УБ поднялся на 0,83%. В лидерах роста среди голубых фишек оказались бумаги Укрсоцбанка.


Зарубежные фондовые рынки завершили сессию понедельника без единой динамики. Давление на индексы оказали слабые статданные из Японии и заявления главы Банка Англии о долговых проблемах в еврозоне. Благоприятно на динамике котировок отразились новости с долговых рынков, укрепление евро и рост цен на сырьевых площадках.


Средневзвешенный курс гривны к доллару на межбанке составил 8,1001 грн. за доллар США.


Цены на сентябрьские фьючерсы нефти марки Brent 13 августа выросли на 0,84%, марки WTI – на 0,89%.


Ключевые новости:


·         В январе-июле Украина увеличила добычу газа на 0,9% до 11,8 млрд. куб. м.


·         Кабмин разрешил Укрнафте (UNAF) в 2012 г. поставить 270 млн. куб. м газа промышленности вместо населения.


·         В январе-июле Крюковский ВСЗ (KVBZ) увеличил выпуск грузовых вагонов на 6,7% до 6,58 тыс. ед.


·         В июле Богдан (LUAZ) увеличил выпуск автомобилей на 18,5% до 762 ед.


·         Bank of America понизил прогноз роста экономики Китая до 7,7% в 2012 г. и до 7,6% в 2013 г.


·         Италия разместила годовые векселя на 8 млрд. евро, доходность выросла до 2,767% против 2,697% на предыдущем аукционе.


·         ВВП Германии во 2-м квартале вырос на 0,3%, ожидался рост на 0,2%.


Конъюнктура на открытие – внешний фон позитивный


Внешний фон, сложившийся к началу торгов на украинском фондовом рынке во вторник, 14 августа, является позитивным. На мировых площадках с утра преобладает восходящая динамика на ожиданиях новых мер экономического стимулирования от правительств ведущих стран мира и хорошей макростатистики. Фьючерсы на нефть и американские биржевые индексы торгуются в положительной зоне.


Ситуация на рынках


Зарубежные площадки. Ведущие зарубежные индексы в понедельник, 13 августа, показали смешанную динамику.


В первой половине дня на европейских рынках преобладало нисходящее движение. Основным поводом для негатива послужила слабая статистика из Японии. По итогам 2-го квартала японский ВВП вырос на 1,4%, в то время как аналитики ожидали роста индикатора на более весомую величину – на 2,3%. Статданные усилили беспокойство инвесторов относительно ситуации в мировой экономике.


Не прибавили оптимизма заявления главы Банка Англии М. Кинга, который скептически оценил перспективы выхода Европы из долгового кризиса, отметив, что долговые проблемы в еврозоне препятствуют нормальному функционированию британской экономики.


Поддержку индексным котировкам оказали новости с долговых рынков. В понедельник Германия и Италия разместили векселя. Спрос на долговые бумаги превысил предложение, доходность бумаг в ходе аукционов несколько возросла. После обнародования результатов размещения инвесторы укрепились во мнении, что ЕЦБ в ближайшем будущем начнет более активные действия на рынке ценных бумаг в рамках борьбы с долговым кризисом.


Укрепление единой европейской валюты и котировок на сырьевых площадках помогло отыграть часть потерь. Рост цен на нефть благоприятно отразился на динамике российских индикаторов.


По результатам торгов британский FTSE 100 снизился на 0,26%, немецкий DAX – на 0,50%, французский CAC 40 – на 0,27%. Российские индексы РТС и ММВБ прибавили в весе 0,62% и 0,75% соответственно.


Американский индекс Dow Jones по итогам вчерашней сессии опустился на 0,29%, S&P 500 – на 0,13%, Nasdaq прибавил 0,05%.


На биржах стран АТР во вторник утром преобладали оптимистичные настроения на ожиданиях стимулирующих мер от властей Японии. По результатам сессии японский Nikkei 225 поднялся на 0,50%, австралийский S&P/ASX 200 – на 0,21%. К 9:30 по киевскому времени гонконгский Hang Seng прибавил 0,59%, китайский CSI 300 в противовес большинству индексов упал на символические 0,04%.


Украина. Торги на украинском фондовом рынке в понедельник проходили в переменчивом ключе. По итогам торговой сессии индекс УБ повысился на 0,83% до 1 078,41 пунктов.


Максимальный рост среди голубых фишек показали акции Укрсоцбанка, подорожавшие на 3,64%. Другой представитель банковского сектора – Райффайзен Банк Аваль – увеличил капитализацию на 1,04%.


Лучше рынка выглядели бумаги ряда предприятий ГМК и сектора энергогенерации.


Ценовые потери в первом эшелоне понесли акции Азовстали ( 0,85%).


Ключевые новости


Кабмин разрешил Укрнафте (UNAF) в 2012 г. поставить 270 млн. куб. м газа промышленности вместо населения


Кабинет министров Украины разрешил крупнейшей нефтедобывающей компании страны ПАО Укрнафта в 2012 г. поставить 270 млн. куб. м газа промышленности вместо населения. Соответствующие изменения в «Прогнозный баланс поступления и распределения газа на 2012 год» внесены правительственным постановлением №431 от 25 июля.


Согласно документу, объем газа, добываемого Укрнафтой и используемого для нужд населения, в 2012 г. уменьшается на 270 млн. куб. м – до 883 млн. куб. м.


Комментарий


Новость является умеренно-позитивной для акций Укрнафты. Безусловно, если исходить из всего объема природного газа, который был ранее закачан Укрнафтой в ПХГ «Укртрансгаза» и потенциально может быть реализован промпотребителям (более 8 млрд. куб. м), данные объемы являются незначительными. В то же время реализация 270 млн. куб. м сырья, по нашим оценкам, позволит компании дополнительно генерировать 700-800 млн. грн. В своих расчетах мы допускаем, что газ будет реализован аффилированным предприятиям с дисконтом к рыночным ценам, поскольку такая практика уже имела месть быть в Укрнафте.


Мы также полагаем, что компания по-прежнему не будет продавать газ НАК «Нафтогаз Украины» для нужд населения, во всяком случае, пока установленная НКРЭ цена не повысится до рыночного уровня, и продолжит в судебном порядке добиваться права на продажу газа промышленным потребителям. Во многом успех реализации данного плана будет зависеть от результатов переговоров и договоренностей двух мажоритарных собственником компании – группы Приват и государства в лице НАК «Нафтогаз Украины». Если сценарий, при котором Укрнафта сможет реализовать весь природный газ промпотребителям, будет реализован – газовый сегмент станет наиболее рентабельным бизнесом компании, в то время как пока остается наиболее убыточным. В результате реализации сырья, ранее закачанного в ПХГ, на протяжении 6 лет Укрнафта сможет генерировать более 25 млрд. грн.


В январе-июле Крюковский ВСЗ (KVBZ) увеличил выпуск грузовых вагонов на 6,7% до 6,58 тыс. ед.


ПАО «Крюковский вагоностроительный завод» (КВСЗ) в январе июле 2012 г. выпустил 6 582 грузовых вагонов, что на 6,7% больше по сравнению с аналогичным периодом 2011 г.


Как сообщили агентству «Интерфакс-Украина» на предприятии, в июле завод выпустил 1 050 грузовых вагонов, что соответствует июньскому показателю.


Комментарий


Новость носит нейтральный характер для акций КВСЗ, так как объем производства грузовых вагонов на предприятии стабилизировался на отметке 1 050 ежемесячно, успешно преодолев производственные проблемы в марте.


Сектор грузового вагоностроения стабилизировался, предприятие работает с полной загрузкой мощностей. Теперь основным драйвером интереса инвесторов к акциям КВСЗ могут быть успешно реализованные и вновь стартовавшие проекты в секторе пассажирского вагоностроения: поставки пассажирских вагонов в Казахстан и Таджикистан, а также скоростных поездов в адрес Укрзализныци.


Мы сохраняем рекомендацию ПОКУПАТЬ по акциям КВСЗ.