Итоги дня
Пятничная сессия на УБ проходила, в смешанном ключе. По итогам дня индекс УБ вырос на 0,24% до 1069,58 пунктов. Среди индексных бумаг наибольший рост продемонстрировали акции Укрнафты.
На зарубежных фондовых площадках в пятницу торговая сессия завершилась разнонаправленным движением индексов. Индикаторы европейских площадок завершили сессию в негативной зоне на фоне слабой статотчетности ряда крупнейших мировых экономик. В тоже время на биржах США покупки возобладали только последний час торгов.
Средневзвешенный курс гривны к доллару на межбанке составил 8,0865 грн. за доллар США.
Цены на сентябрьские фьючерсы нефти марки Brent 10 августа снизились на 0,24%, марки WTI повысились – на 0,52%.
Ключевые новости:
· Денежная база выросла в Украине в июле на 0,7%, масса – на 1,4%.
· Укрнафта (UNAF) в 1-м полугодии понизила производство сжиженного газа и фракции легкой в 1,9 раза до 80,5 тыс. т
· Рост японского ВВП во 2-м кв. 2012 г. замедлился до 0,3% относительно аналогичного квартала прошлого года, хуже ожиданий.
· Рост экспорта в Китае замедлился в июле до 1,0% по сравнению с 11,3% месяцем ранее.
Конъюнктура на открытие – внешний фон умеренно-негативный
Внешний фон, сформировавшийся к открытию торгов на украинском фондовом рынке в понедельник, 13 августа, является умеренно-негативным. Статистика последних дней ведущих мировых экономик мира демонстрирует явное ухудшение их состояния. В то же время неопределенность с программами новых стимулирующих мер со стороны центробанков, снижает аппетит инвесторов к риску.
Ситуация на рынках
Зарубежные площадки. На зарубежных фондовых площадках в пятницу, 10 августа, торги завершились разнонаправленным движением индексов.
На европейских биржах торги завершились падением биржевых индикаторов. По результатам пятничных торгов британский индекс FTSE 100 снизился на 0,08%, немецкий DAX – на 0,29%, французский CAC – на 0,61%. Российские индексы РТС и ММВБ по итогам сессии потеряли 1,37% и 1,02% соответственно.
В центре внимания инвесторов была статистика крупнейших экономик мира, которая оказалась весьма слабой. Так, статистическое ведомство Китая представило данные по внешней торговле страны, которые оказались хуже ожиданий и усилили опасения инвесторов относительно возможной «жесткой посадки» китайской экономики. В частности, рост экспорта в Китае замедлился в июле до 1% по сравнению с 11,3% месяцем ранее, импорта – с 6,3% до 4,7%. Темпы роста объемов кредитования также оказались ниже ожиданий.
Статистика из еврозоны также не внушала инвесторам оптимизма. Во Франции промышленное производство за июнь снизилось на 2,3% г/г, при этом аналитики ожидали снижения показателя на 1,8%. Индекс потребительских цен в еврозоне также оказался ниже ожиданий, однако это не могло радовать инвесторов, ведь снижение потребительских цен было обусловлено сокращением потребительского спроса в регионе на фоне набирающей силу рецессии.
На площадках США в пятницу торги также стартовали падением индексов на фоне негатива из Европы и Китая. Однако к концу сессии индексам все же удалось выйти в позитивную зону. Поддержку индикаторам оказали усилившиеся ожидания участников торгов о том, что центральным банкам ведущих стран мира все же ускорят принятия новых стимулирующих мер, учитывая, что макростатистические показатели демонстрируют ухудшение ситуации. По результатам сессии Dow Jones прибавил 0,32%, S&P 500 – 0,22%, Nasdaq – 0,07%.
На рынках АТР сегодня утром преобладаем пессимизм. Вслед за Китаем разочаровала своей статистикой и Япония. ВВП страны вырос во 2-м кв. текущего года на 1,4% м/м, при прогнозах роста на 2,3%. На этом фоне японский Nikkei 225 снизился на 0,07%. В то же время австралийский S&P/ASX 200 вырос на 0,22%. К 9:30 по киевскому времени гонконгский Hang Seng потерял 0,34%, китайский CSI 300 – 1,42%.
Украина. Пятничная сессия на УБ проходила в смешанном ключе. Неоднократные попытки индекса УБ закрепиться в позитивной зоне все же смогли повлиять на исход торгов под конец сессии. По итогам дня индекс УБ вырос на 0,24% до 1069,58 пунктов.
Среди индексных бумаг наибольший рост продемонстрировали акции Укрнафты (+1,67%), Алчевского МК (+0,74%). В аутсайдерах торгов выступили бумаги Донбассэнерго (-0,95%).
Ключевые новости
Укрнафта (UNAF) в 1-м полугодии понизила производство сжиженного газа и фракции легкой в 1,9 раза до 80,5 тыс. т
Укрнафта, крупнейшая нефтедобывающая компания страны, в январе-июне 2012 года сократила производство сжиженного газа и фракции легкой (стабильный газовый бензин) в 1,9 раза (на 73,6 тыс. тонн) по сравнению с аналогичным периодом 2011 года – до 80,5 тыс. тонн.
С 2011 года Укрнафта официально не обнародует данные по производству и реализации сжиженного газа и фракции легкой.
Комментарий
Новость является умеренно-негативной для акций Укрнафты, однако была полностью проигнорирована участниками торгов. Во-первых, снижение практически всех операционных показателей компании уже давно учтено рынком. Во-вторых, падение объемов добычи и производства полностью компенсируется высокими ценами на нефть, что позволяет компании генерировать значительные денежные потоки. Так, на фоне благоприятной ценовой конъюнктуры Укрнафта завершила 1 полугодие 2012 г. с рентабельностью по чистой прибыли на уровне 10,8%.
Отметим также, что реализация сжиженного газа и легкой фракции занимает небольшую долю в общем доходе компании – нескольким более 3%. Основным сегментом, на который приходится основная часть дохода и валовой прибыли, является реализации сырой нефти на аукционах и светлых нефтепродуктов на собственных АЗС.
Учитывая существенную просадку бумаг Укрнафты и сохранение высоких нефтяных котировок, мы сохраняем рекомендацию ПОКУПАТЬ по акциям компании.