Аналитический обзор рынка 10.08.12

Share

Новости рынка


Акции


На открытии торговой сессии складывается негативный внешний фон. Европейские индикаторы начали день в отрицательной зоне. Ухудшение настроений инвесторов во многом связанно с выходом слабых данных по внешней торговле Китая, спровоцировавших в свою очередь падение на рынках металлов. Внешнеторговый баланс Китая сузился в июле до уровня $25.1 млрд по сравнению с $31.7 млрд в июне, что оказалось существенно хуже средних ожиданий рынка на уровне $35.2 млрд. На закрытии японский Nikkei понизился на 0.97%, китайский Shanghai Composite упал на 0.24%, индекс Гонконгской биржи в «минусе» на 0.90%. Фьючерс на американский S&P 500 падает на 0.4%.


Из вчерашних европейских новостей можно выделить заявление члена управляющего совета ЕЦБ (и управляющего Банка Франции) К. Нуайе о том, что ЕЦБ весьма решительно настроен снизить чрезмерную стоимость заимствования для Испании и Италии и должен уже в ближайшем будущем быть готов к интервенциям на рынке, объем которых окажется достаточным для существенного на него воздействия. Нуайе отверг возможность выхода ЕЦБ на первичный рынок – но интервенции на вторичном назвал совершенно возможными, так как мандат ЕЦБ включает защиту целостности еврозоны.


Сегодня не предполагается значимых макроэкономических публикаций, но всё равно стоит обратить внимание на индексы потребительской инфляции в Германии, а также на Баланс федерального бюджета в США.


Основные события


Новость


Интервенции НБУ на поддержание гривны на межбанке составили $1,24 млрд в июле, что было наибольшей интервенцией регулятора с октября 2011. Оборот на межбанковском валютном рынке в июле также был рекордно высоким в этом году и составил $17,7 млрд. Ранее на этой неделе НБУ сообщил, что золотовалютные резервы увеличились на 2,7% м/м до $ 30.1 млрд, несмотря на ожидания, что резервы увеличатся как минимум на 5% м/м за счет успешного размещения Минфином $2,0 млрд евробондов в прошлом месяце.


Комментарий


По нашим расчетам, текущий уровень золотовалютных резервов покрывает импорт товаров и услуг на 3.8 месяца, что выше рекомендованного МВФ минимального уровня в 3 месяца. Тем не менее, золотовалютные резервы в последнее время находятся под серьёзным прессингом возрастающего спроса на валюту со стороны населения. Так, согласно данным регулятора, население приобрело на $526 млн валюты больше чем продало в мае и на $710 млн в июне, данные за июль еще не были обнародованны.