Ежедневный обзор фондовых рынков на 10.08.2012 г.

Share

Итоги дня


По итогам сессии на УБ 9 августа сводный биржевой индикатор упал на 0,88% до 1066,97 п. Объемы торгов были минимальными и составили 4,4 млн. грн.


На зарубежных фондовых площадках вчера торговая сессия проходила разнонаправлено без явно выраженной динамики. Основной идеей, сдерживающей рынки от просадки, является спекуляция на тему новых мер стимулирования основными регуляторами, в том числе ФРС, НБК и ЕЦБ. Площадки США показывают боковую динамику. Давление на индексы оказывают статданные из Китая, указывающие на замедление деловой активности стране.


Средневзвешенный курс гривны к доллару на межбанке составил 8,0786 грн. за доллар США.


Цены на сентябрьские фьючерсы нефти марки Brent 9 августа выросли на 0,96%, марки WTI повысились на 0,01%.


Ключевые новости:


·         ДМК им. Дзержинского (DMKD) намерен к 2017 г. увеличить выплавку стали до 5,3 млн. т.


·         Укрнафта (UNAF) за 7 мес. сократила добычу нефти на 5,7%, газа – на 7,3%.


·         Промпроизводство в Индии в июне неожиданно упало на 1,8%, хуже ожиданий.


·         Число заявок на пособие по безработице в США неожиданно упало до 361 тыс., лучше ожиданий.


·         В июле Китай увеличил экспорт на 1,0% г/г против ожидавшегося роста на 8,0% г/г, импорт вырос на 4,7% г/г при прогнозе роста 7,0% г/г


Конъюнктура на открытие – внешний фон умеренно-негативный


Внешний фон, сформировавшийся к открытию торгов на украинском фондовом рынке в пятницу, 10 августа, располагает к продажам. Фьючерсы на индексы США и Европы корректируются вниз после затянувшегося роста. Украинский рынок от максимумов августа снизился уже более чем на 4%. Те минимальные объемы, которые мы наблюдаем на УБ, могут говорить о том, что нисходящее движение может продлиться до конца августа.


Ситуация на рынках


Зарубежные площадки. На зарубежных фондовых площадках в четверг, 9 августа, торги проходили разнонаправлено без явно выраженной динамики. Российские индексы РТС и ММВБ по итогам сессии прибавили 0,16% и 0,17% соответственно. По результатам торгов на биржах «Старого света» британский индекс FTSE 100 повысился на 0,10%, немецкий DAX потерял символические 0,02%, французский CAC 40 вырос на 0,54%. 


Отметим, что европейским рынкам не хватает позитива, и рост на площадках начинается только с открытием торгов в США. Такую картину мы наблюдаем несколько дней подряд. Индекс S&P держится выше 1400, что не дает рынкам существенно упасть.


В целом торги вчера проходили волатильно, биржи в течение сессии неоднократно меняли территорию пребывания. С одной стороны, рынки сейчас локально перекуплены и требуют технической коррекции. С другой стороны, активный рост индексов на протяжении последнего времени создал большой соблазн для продолжения игры на повышение и инвесторы пока не готовы к развороту. Неопределенность дальнейшего движения вызывает минимальную активность торговцев.


Новостной фон четверга также не способствовал формированию четкого направления. Утром были опубликованы важные данные по Китаю и Индии. Как показала статистика, деловая активность в обеих странах замедляется. При чем, в Индии промпроизводство в июне неожиданно упало на 1,8%. Безусловно, риски, связанные с замедлением роста крупнейших развивающихся стран, снижают аппетит игроков к риску. В то же время подобно рода сигналы позволяют говорить о неизбежном усилении мер регуляторов по стимулированию экономик Китая и Индии. Спекуляции на тему политики количественного смягчения, в свою очередь, сдерживают рынки от просадки.


Во второй половине дня вышли данные по заявкам на пособия по безработице в США, которые снизились нескольким больше ожиданий – до 360 тыс., однако при таких показателях американская экономика все еще не способна демонстрировать устойчивый рост. В целом позитивной оказалось статистика по оптовым запасам в США, однако влияние показателя на рынок, как правило, ограничено.


Торговые площадки США в четверг подобно своим европейским коллегам закрылись разнонаправлено. Dow Jones просел на 0,08%, S&P 500 повысился на 0,04%, Nasdaq – на 0,25%.


Рынки АТР сегодня утром корректируются вниз. Ключевой идеей является публикация слабых данных по торговому балансу Китая. По результатам сессии японский Nikkei 225 упал на 0,97%, австралийский S&P/ASX 200 – на 0,57%. К 9:30 по киевскому времени гонконгский Hang Seng потерял 0,89%, китайский CSI 300 – 0,40%.


Украина. По итогам торгов на УБ 9 августа сводный биржевой индикатор упал на 0,88% до 1066,97 п. Объемы торгов были минимальными – 4,4 млн. грн. Аутсайдерами торгов среди ликвидных бумаг стали акции Авдеевского КХЗ (-1,72%), энергетиков: Центрэнерго (-1,43%) и Донбассэнерго (-1,86%). Вопреки общей динамике в плюсе закрылись акции Райффайзен банка Аваль (+0,10%).


Ключевые новости


Укрнафта (UNAF) за 7 мес. сократила добычу нефти на 5,7%, газа – на 7,3%


ПАО Укрнафта, крупнейшая нефтедобывающая компания страны, в январе-июле 2012 года сократила добычу нефти на 5,7% (на 70,09 тыс. тонн) по сравнению с аналогичным периодом 2011 года – до 1 млн. 165,81 тыс. тонн. В то же время добыча газового конденсата Укрнафтой за семь месяцев возросла на 14,2% (на 14,89 тыс. тонн) – до 119,49 тыс. тонн. Кроме того, в январе-июле компания сократила добычу газа на 7,3% (на 92,25 млн. куб. м) – до 1 млрд. 170,35 млн. куб. м, в том числе природного – на 4,5% (на 43,56 млн. куб. м), до 926,34 млн. куб. м.


Комментарий


Новость является негативной для акций Укрнафты, однако уже давно учтена в динамике котировок. Объемы добычи нефти и природного газа компанией снижаются с 2007 г. Основной причиной сокращения операционных показателей Укрнафты является недофинансирование инвестиционных проектов в секторе upstream, в результате чего объемы бурения и ввода в эксплуатацию новых скважин также имеют отрицательную динамику. Отметим, что падение объемов добычи нефти и газа компанией за 7 месяцев 2012 г. полностью соответствует нашим ожиданиям. В целом мы прогнозируем, что добыча нефти с газоконденсатом Укрнафтой по итогам 2012 г. составит 2 млн. 190 тыс. т, газа – 2 млрд. 017 млн. куб. м.


В июле Китай увеличил экспорт на 1,0% г/г против ожидавшегося роста на 8,0% г/г, импорт вырос на 4,7% г/г при прогнозе роста 7,0% г/г


Комментарий


Новость оказала негативное влияние на фондовые рынки. Резкое замедление роста китайского экспорта является следствием ухудшения конъюнктуры на мировых товарных рынках на фоне сохраняющихся долговых проблем в странах еврозоны и сезонного спада деловой активности. Более медленный, чем ожидалось, рост импорта свидетельствует о проблемах в производственном секторе Китая, который является одним из крупнейших потребителей минеральных ресурсов на планете. Неустойчивость спроса на китайские товары за рубежом сдерживает рост загрузки производственных мощностей китайских компаний, что ограничивает потребность в импортном сырье. Подтверждением этому служит опубликованная накануне статистика по промышленному производству в КНР. Слабая динамика по экспорту и импорту привела к сокращению положительного сальдо торгового баланса Китая до 25,15 млрд. долл. против 31,72 млрд. долл. в июне.