Итоги дня
Торги на украинском фондовом рынке в среду, 8 августа, проходили в отрицательной зоне. По итогам торговой сессии индекс УБ опустился на 1,70% до 1 076,44 пунктов. В аутсайдерах дня среди голубых фишек оказались бумаги Укрсоцбанка.
Зарубежные фондовые индексы накануне показали смешанную динамику. Негативом для рынков послужили слабые макроэкономические и корпоративные новости, а также информация о понижении агентством S&P прогноза по суверенному рейтингу Греции. Поддержать рынки помогла новость о сохранении рейтинга Германии на текущем максимально возможном уровне.
Средневзвешенный курс гривны к доллару на межбанке составил 8,0836 грн. за доллар США.
Цены на сентябрьские фьючерсы нефти марки Brent 8 августа выросли на 0,12%, марки WTI – снизились на 0,34%.
Ключевые новости:
· Базовая инфляция в Украине в июле замедлилась до 3,1% в годовом исчислении.
· Банк Англии понизил прогноз роста ВВП Великобритании на 2012-2013 гг. с 2,5% до 2,0%.
· Fitch подтвердило рейтинги Германии на уровне «ААА», прогноз – «стабильный».
· Промпроизводство в Германии в июне сократилось на 0,9%, ожидалось снижение на 0,8%.
· Промпроизводство в Китае в июле выросло на 9,2% в годовом исчислении против ожидавшегося роста на 9,7%.
· Инфляция в Китае замедлилась в июле до минимума за 2,5 года – 1,8%.
Конъюнктура на открытие – внешний фон позитивный
Внешний фон, сформировавшийся к открытию торгов на украинском фондовом рынке в четверг, 9 августа, является позитивным. Большинство зарубежных индексов сегодня растут на ожиданиях новых стимулирующих мер в китайской экономике. Фьючерсы на нефть с утра торгуются с повышением, фьючерсы на американские биржевые индексы также демонстрируют рост.
Ситуация на рынках
Зарубежные площадки. Зарубежные фондовые индексы в среду, 8 августа, показали смешанную динамику.
По результатам торгов британский FTSE 100 вырос на 0,08%, немецкий DAX снизился на 0,03%, французский CAC 40 – на 0,43%. Российские индексы РТС и ММВБ потеряли 0,04% и 0,09% соответственно.
Стартовый пессимизм спровоцировала новость о понижении агентством S&P прогноза по суверенному рейтингу Греции со стабильного до негативного уровня. Инвесторов беспокоит текущая платежеспособность Афин. Ряд игроков опасаются, что Греция не сможет выполнить свои обязательства перед кредиторами, срок оплаты по которым наступает 20 августа, тогда как очередной транш финансовой помощи Афины получат не ранее сентября. S&P не исключает возможность понижения рейтинга Греции в ближайшем будущем.
Не внесли позитива в движение рыночных котировок данные макростатистики. В июне промышленное производство в Германии упало на 0,9%, аналитики ожидали, что показатель снизится на меньшую величину – на 0,8%.
Банк Англии пересмотрел свои оценки по динамике британского ВВП на 2012-2013 гг.: если раньше регулятор прогнозировал рост главного макроэкономического индикатора на 2,5%, то теперь прогнозы ограничиваются цифрой 2,0%.
Дополнительное давление на рынки оказали слабые корпоративные новости: финансовые результаты ряда европейских компаний, опубликовавших отчетность за 2-й квартал, не дотянули до экспертных прогнозов.
Компенсировать часть потерь игрокам помогла новость о том, что агентство Fitch сохранило рейтинги Германии на максимально возможном уровне при стабильном прогнозе.
Американский индекс Dow Jones накануне повысился на 0,05%, S&P 500 – на 0,06%, Nasdaq опустился на 0,15%.
Большинство азиатских площадок сегодня утром демонстрировало рост. По результатам сессии японский Nikkei 225 поднялся на 1,10%, австралийский S&P/ASX 200 в противовес другим индикаторам снизился на 0,10%. К 9:30 по киевскому времени гонконгский Hang Seng прибавил 0,91%, китайский CSI 300 записал в актив 0,37%. После публикации слабых статданных по промышленному производству в КНР игроки рассчитывают на активизацию программ стимулирования китайской экономики.
Украина. Торги на украинском фондовом рынке в среду проходили в отрицательной зоне. Негативный настрой иностранных инвесторов, как и следовало ожидать, передался отечественным трейдерам. По итогам торговой сессии индикатор УБ опустился на 1,70% до 1 076,44 пунктов.
Наибольшие ценовые потери среди представителей первого эшелона понесли акции Укрсоцбанка, просевшие на 3,63%.
На фоне общей негативной динамики хуже других выглядели бумаги Алчевского МК (-3,37%) и Енакиевского МЗ (-2,85%).
Ключевые новости
Промпроизводство в Германии в июне сократилось на 0,9%, ожидалось снижение на 0,8%
Объем промышленного производства в Германии упал в июне на 0,9% по сравнению с предыдущим месяцем, свидетельствуют данные министерства экономики и труда ФРГ.
Аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, ожидали снижения показателя на 0,8%.
В годовом исчислении промпроизводство сократилось на 0,3%, в то время как эксперты ожидали роста индикатора на аналогичную величину.
Комментарий
Новость носит негативный характер для рынков акций, так как свидетельствует о нарастании кризисных явлений в экономике Германии.
Отметим, что после позитивной статистики по промышленному производству и заказам в промсекторе в мае, инвесторы ожидали, что экономика страны сможет эффективно противостоять общеевропейскому кризису. Однако июньская статистика разбила эти надежды. Данные по промышленному производству – третий показатель на этой неделе, фиксирующий ухудшение состояния экономики Германии.
Очевидно, что стране все сложнее противостоять общеевропейскому кризису и это усиливает пессимистичные настроения среди инвесторов.
Мы ожидаем, что 3-й квартал окажется худшим для экономики Германии в этом году.
Промпроизводство в Китае в июле выросло на 9,2% в годовом исчислении против ожидавшегося роста на 9,7%
Комментарий
Новость носит нейтральный характер. Замедление роста промышленного производства в КНР имеет под собой несколько оснований: обострение долгового кризиса в странах еврозоны, снижение деловой активности в летний период, а также резкое ухудшение погодных условий в ряде китайских провинций, нанесшее ущерб региональной инфраструктуре. Опубликованная в прошлые дни статистика по индексам деловой активности и новым заказам в промышленности показала, что негативные тенденции в экономике Китая сохраняются, поэтому слабые данные по промпроизводству в определенной степени были прогнозируемы.
Меры, предпринимаемые властями для стимулирования экономического роста в КНР, еще не дают видимого эффекта. По всей видимости, понадобится несколько месяцев, чтобы китайская экономика ускорилась. Вместе с тем, слабая статистика указывает на необходимость активизации программ экономической поддержки, на что возлагают свои надежды инвесторы.