Новости рынка
Акции
Американские фондовые индикаторы закончили торговую сессию вторника на оптимистичной ноте. Индекс S&P 500 поднялся на 0.51% и закрылся на отметке в 1401 пунктов на фоне выхода более сильной, чем ожидалось, квартальной отчетности американских компаний за 2кв2012. Финпоказатели 73% компаний из индекса S&P 500, отчитавшихся к настоящему времени, оказались лучше прогнозов.
Европейские фондовые индексы во вторник закрылись в зеленой территории завершив приростом третью сессию подряд. FTSE 100 поднялся на 0.1%, DAX прибавил 0,5% а CAC 40 вырос на 1.3%. Рост был обусловлен выходом более сильной, чем ожидалось, отчетности европейских компаний, а также ожиданиями решительных шагов от властей Евросоюза, направленных на борьбу с долговым кризисом в еврозоне. Международный валютный фонд выступил за смягчение условий предоставления Греции международных кредитов, вплоть до списания части задолженности.
Внешний позитивный фон не привнес особого оптимизма Украинскому рынку, который поднялся всего на 0,05% и закрылся на отметке в 1095 пунктов. Лучшую динамику вчера показали акции Азовстали, поднявшись на 1,8% после 2.0% роста в понедельник.
Хуже рынка выглядели акции Авдеевского КХЗ и Алчевского МК, которые упали на 2,8% и 1,6%, соответственно. Сегодня на украинской бирже наблюдается негативный внешний фон: российский RTS и фьючерс на S&P 500 снижаются на 0,3-0,6%.
Основные события
Событие
Министерство финансов Украины вчера продало 5-летние ОВГЗ на 260 млн. грн. Минфин предлагал бонды сроком обращение 5 и 7 лет, но реализовал только 5-летние ОВГЗ з доходностью 14,3%. Ставка доходности осталась прежней.
Комментарий
Аукцион собрал всего 3 заявки с общим объемом 260 млн грн. Все заявки были удовлетворены. На наш взгляд, такой слабый спрос объясняется прежде всего тем, что правительство недавно привлекло 2 млрд долларов за счет размещения еврооблигаций.
Во-вторых, украинские банки, основные держатели государственных облигаций после НБУ, уже насыщены данными ценными бумагами. Также на данный момент наблюдается низкая ликвидность гривны, в связи с чем ставки на межбанковском рынке сейчас находятся на высоком уровне. KievPrime ON была 19,37%, в то время как KievPrime 3M з акрылись на 22,25% вчера.
Также одной из причин слабого спроса на гривневые ОВГЗ может быть высокий риск девальвации. Инвесторы в основном сосредоточены на бумагах номинированных в долларах США и игнорируют размещения в национальной валюте.