Ежедневный обзор фондовых рынков на 08.08.2012 г.

Share

Итоги дня


Взяв высокий старт и достигнув пиковых отметок в средине сессии, под занавес торгов индекс УБ растерял все достижения и завершил день вблизи уровней закрытия сессии понедельника. По итогам сессии индекс УБ вырос на символические 0,05% до 1095,02 пункта. Наибольшим ростом котировок отметились акции Азовстали.


На зарубежных фондовых биржах во вторник, 7 августа, торги завершились ростом биржевых индикаторов. Поддержку индексам оказали сильная корпоративная отчетность, а также ожидания новых мер со стороны ЕЦБ по поддержке проблемных стран еврозоны.


Средневзвешенный курс гривны к доллару на межбанке составил 8,0993 грн. за доллар США.


Цены на сентябрьские фьючерсы нефти марки Brent 7 августа выросли на 2,24%, марки WTI – на 1,59%.


Ключевые новости:


·         Fitch поставило на пересмотр рейтинги банка Форум (FORM) для возможного понижения.


·         Промпроизводство в Великобритании в июне снизилось на 2,5%, ожидалось падение на 3,5%.


·         Объем заказов промпредприятий ФРГ упал в июне на 1,7%, сильнее прогноза.


·         Агентство S&P ухудшило прогноз по рейтингу Греции до «негативного».


·         ЕЦБ может обсудить условия выкупа гособлигаций проблемных стран на заседании в сентябре – член совета.


Конъюнктура на открытие – внешний фон нейтральный


Внешний фон, сложившийся к началу торгов на украинском рынке акций в среду, 8 августа, является нейтральным. После пяти дней роста шансов на сохранение позитивной динамики остается все меньше. Второй день подряд американские площадки перед закрытием показывают продажи, что говорит о неуверенности участников в продолжении роста. Ожидаем, что сегодняшняя сессия на УБ пройдет с преобладанием негатива.


Ситуация на рынках


Зарубежные площадки. На зарубежных фондовых биржах во вторник, 7 августа, торги завершились умеренным ростом индексов.


По итогам торгов британский FTSE 100 вырос на 0,56%, немецкий DAX – на 0,71%, французский CAC 40 – на 0,81%. Российские индексы РТС и ММВБ прибавили 0,82% и 0,81% соответственно.


Проходила сессия в смешанных тонах, чему способствовал неоднозначный характер макростатистической отчетности, выходившей во вторник. Так, данные по промышленному производству Великобритании за июнь и ВВП Италии за 2-й кв. не преподнесли неприятных сюрпризов рынкам. В то же время статистика по промышленным заказам в Германии оказалась разочаровывающей. Ближе к вечеру покупатели стали чувствовать себя более уверенно, что позитивно сказалось на динамике индексов. Росту индикаторов способствовали позитивные отчетности компаний Xstrata Plc, Munich Re, E.On AG. Немаловажной для инвесторов стала также новость о том, что канцлер Германии А. Меркель выразила поддержку программе ЕЦБ по интервенциям на долговом рынке с целью снижения доходностей облигаций проблемных стран еврозоны.


В то же время не все посылы из Европы носили позитивный характер. А частности, вчера премьер-министр Испании впервые заявил о возможности обращения страны за международной помощью. Стоит отметить, что инвесторы вполне спокойно отнеслись к данным заявлением. Доходность 10-летних испанских бондов в течение сессии продемонстрировала небольшое снижение.


Позитив с европейских бирж способствовал также росту индексов на биржах США. Индекс Dow Jones по результатам сессии вторника повысился на 0,39%, S&P 500 – на 0,51%, Nasdaq – на 0,87%. Поддержку индексам также оказали новости корпоративного сектора.


Торги на площадках АТР в среду утром проходят без единой динамики, с преобладанием позитива. По итогам сессии японский Nikkei 225 вырос на 0,88%, австралийский S&P/ASX 200 – на 0,48%. К 9:30 по киевскому времени гонконгский Hang Seng снизился на 0,16%, китайский CSI 300 прибавил 0,07%.


Украина. Взяв высокий старт и достигнув пиковых отметок в средине сессии, под занавес торгов индекс УБ растерял все достижения и завершил день вблизи уровней закрытия сессии понедельника. По итогам сессии индекс УБ вырос на символические 0,05% до 1095,02 пункта.


Из бумаг индексной корзины наибольшим ростом отметились акции Азовстали (+1,81%) и Мотор Сич (+1,18%).


В аутсайдерах сессии оказались акции Авдеевского КХЗ (-2,76%), Райффайзен банка Аваль (-1,98%) и Алчевского МК (-1,57%).


Ключевые новости


ЕЦБ может обсудить условия выкупа гособлигаций проблемных стран на заседании в сентябре


ЕЦБ намерен привязать вопрос о выкупе государственных долговых обязательства проблемных стране еврозоны к условиям их финансирования, которые будут предложены антикризисными фондами региона, заявил глава Центробанка Эстонии и член совета ЕЦБ Ардо Ханссон.


А.Ханссон уточнил, что в любом случае объем выкупа должен быть значительным и устойчивым, хотя детали будущей программы, в частности, вопрос о том, сохранят ли страны, получающие помощь со стороны антикризисных фондов и ЕЦБ, доступ на рынки госдолга или окажутся на полном обеспечении этих институтов, могут быть обсуждены на заседании ЕЦБ в сентябре.


На минувшей неделе глава ЕЦБ Марио Драги дал понять, что Центробанк еврозоны намерен использовать весь арсенал нетрадиционных средств для вывода региона из длящегося уже третий год кризиса.


Комментарий


Новость должна оказать поддержку фондовым рынкам, поскольку механизм скупки главным европейским регулятором бондов проблемных стран является одним из главных инструментов в борьбе с кризисом суверенных долгов. Напомним, что ЕЦБ уже неоднократно запускал программы по выкупу госбумаг, в частности, последний раз центробанк выходил на вторичный рынок гособлигаций Европы в феврале текущего года. Результат действий ЕЦБ действительно не заставлял себя долго ждать. Доходность бондов проблемных стран неминуемо снижалась, обслуживание долгов становилось более дешевым, а доверие инвесторов к суверенным бумагам заметно восстанавливалось.


Вместе с этим стоит отметить, что эффект от подобного рода мер ЕЦБ носил краткосрочный характер. После приостановки скупки гособлигаций доходность бумаг вновь начала расти. Так, например, доходность 10-летних эталонных бондов Испании подскочила с 4,8%-5,4% в феврале до 6,7%-7,1% в августе, доходность аналогичных итальянских бумаг выросла с 4,9%-5,3% до 6,0%-6,2%.


Учитывая острую необходимость вмешательства ЕЦБ в ситуацию в Европе и заявления М. Драги на последнем заседании регулятора, полагаем, что центробанк все же начнет скупку облигаций осенью текущего года.