Итоги дня
По итогам сессии понедельника индекс УБ повысился на 1,44% до 1094,49 п. Объем торгов на рынке заявок составил минимальные 6,6 млн. грн. В лидерах роста оказалось большинство представителей ГМК. В аутсайдерах вчерашнего дня закрепились акции отечественных вагоностроителей.
На зарубежных фондовых биржах в понедельник, 6 августа, наблюдались умеренно-оптимистичные настроения. Основной спекуляцией стала тема Греции, где завершилась встреча «тройки кредиторов». Представители Еврокомиссии, МВФ и ЕЦБ остались довольны проводимыми Афинами мерами бюджетной экономии.
Средневзвешенный курс гривны к доллару на межбанке составил 8,0862 грн. за доллар США.
Цены на сентябрьские фьючерсы нефти марки Brent 6 августа поднялись на 0,56%, марки WTI – на 0,88%.
Ключевые новости:
· В августе ММК им. Ильича (MMKI) планирует снизить производство металлопродукции на 11% до 280 тыс. т.
· Азовмаш (AZGM, MZVM) за 7 мес. 2012 г. увеличил реализацию на 10% до 5,4 млрд. грн.
· Рост ВВП Индонезии во 2-м квартале превзошел ожидания – 6,4%
· ЦБ Австралии оставил процентную ставку на уровне 3,5% 2-й месяц подряд.
· МВФ подталкивает Европу к смягчению условий кредитования Греции.
· Испанский премьер дает понять, что не исключает обращения за помощью ЕС
Конъюнктура на открытие – внешний фон нейтральный
Внешний фон, сложившийся к началу торгов на украинском рынке акций во вторник, 7 августа, является нейтральным. Фьючерсы на американские индексы незначительно повышаются, фьючерсы на индексы Европы несколько корректируются вниз. Зарубежные рынки локально перекуплены и биржам сейчас необходима небольшая коррекция. Минимальные объемы на УБ могут свидетельствовать о вхождении в боковой летний рынок.
Ситуация на рынках
Зарубежные площадки. На зарубежных фондовых биржах в понедельник, 6 августа, наблюдались умеренно-оптимистичные настроения. По итогам торгов британский FTSE 100 укрепился на 0,37%, немецкий DAX – на 0,77%, французский CAC 40 – на 0,81%. Российские индексы РТС и ММВБ прибавили 2,52% и 1,25% соответственно.
В фокусе игроков вчера оказались новости из Греции, где завершилась встреча «тройки кредиторов». Представители Еврокомиссии, МВФ и ЕЦБ остались довольны проводимыми Афинами мерами бюджетной экономии, что свидетельствует о готовности европейских лидеров продолжать финансовую поддержку страны. Следующий визит кредиторов назначен на начало сентября, по результатам которого Греция должна получить очередной транш помощи в размере 31,5 млрд. евро.
В то же время не все посылы из Европы носили позитивный характер. А частности, вчера премьер-министр Испании впервые заявил о возможности обращения страны за международной помощью. Стоит отметить, что инвесторы вполне спокойно отнеслись к данным заявлением. Доходность 10-летних испанских бондов в течение сессии продемонстрировала снижение.
Ключевым событием в США в понедельник стало выступление Б. Бернанке, в котором проскальзывалась попытка главы Федрезерва вдохнуть позитив в отношении перспектив американской экономики. Бернанке акцентировал свое внимание на альтернативных макроэкономических показателях. Отметим, что сегодня глава регулятора вновь выступит с речью, однако ничего интересного, по всей видимости, мы не услышим. Американский индекс Dow Jones по результатам сессии понедельника повысился на 0,16%, S&P 500 – на 0,23%, Nasdaq – на 0,74%.
Торги на площадках АТР во вторник утром проходили в позитивном русле. По итогам сессии японский Nikkei 225 вырос на 0,88%, австралийский S&P/ASX 200 – на 0,42%. К 9:30 по киевскому времени гонконгский Hang Seng прибавил 0,32%.
Украина. Первый торговый день недели на УБ начался с фиксации игроками прибыли, однако уже к обеду покупатели взяли инициативу в свои руки и вывели рынок в уверенный плюс. По итогам сессии индекс УБ повысился на 1,44% до 1094,49 п. Объем торгов на рынке заявок составил 6,6 млн. грн.
Все бумаги индексной корзины завершили день в зеленой зоне, большинство акций подорожало в пределах 1,0-1,5%. В лидерах роста вчера оказались акции представителей ГМК – Алчевского МК (+2,32%) и Азовстали (+1,96%). В то же время другой металлург – Енакиевский МЗ – выглядел гораздо хуже своих коллег и повысился всего на 0,24%.
Неплохим ростом по итогам дня отметились бумаги Райффайзен банка Аваль (+1,51%), хотя в течение сессии весь банковский сектор выглядел довольно слабо. По результатам сессии Укрсоцбанк прибавил 0,94%.
Менее успешно вчерашний день сложился для отечественных вагоностроителей. Акции Стахановского ВЗ просели на 0,55%, Крюковского ВЗ потеряли символические 0,06%.
Ключевые новости
Азовмаш (AZGM, MZVM) за 7 мес. 2012 г. увеличил реализацию на 10% до 5,4 млрд. грн.
Азовмаш в январе-июле 2012 г. увеличил объем реализации продукции на 10% по сравнению с аналогичным периодом 2011 года – до 5,4 млрд. грн.
Как сообщило агентство «Интерфакс-Украина» со ссылкой на пресс-службу компании в понедельник, объем производства грузовых вагонов за этот период сократился на 0,3%, до 8,675 тыс. ед. Доля экспорта в общем объеме реализованной продукции по итогам семи месяцев составила почти 85%.
Азовмаш также на 70% нарастил выпуск металлургического и кранового оборудования.
Комментарий
Новость носит позитивный характер для акций Азовобщемаш и Мариупольского ЗТМ, входящих в группу Азовмаш, так как свидетельствует об увеличении темпов роста объемов реализации продукции. В частности, если темп роста объемов реализации Азовмаш за январь-июнь составил 8,6% г/г, то за 7 мес. текущего года показатель достиг величины 10%.
Увеличение объемов реализации было обусловлено наращиванием выпуска вагонов, после сокращения их производства в феврале-апреле. Так за январь-июль выпуск вагонов снизился всего на 0,2% г/г, тогда как за 1-е пол. фиксировалось более глубокое снижение – 2,2%.
Восстановлению позиций Азовмаш на рынке вагонов способствует активное расширение вагонного ассортимента. В частности, Азовмаш расширил производственную линейку цистерн, в текущем месяце стартовало серийное производство минераловозов.
Мы сохраняем рекомендацию ПОКУПАТЬ по акциям Азовобщемаш.
В августе ММК им. Ильича (MMKI) планирует снизить производство металлопродукции на 11% до 280 тыс. т
На ММК им. Ильича в августе планируется уменьшить выпуск металлопродукции на 11% по сравнению с результатом июля, до 280 тыс. т. Как сообщили на предприятии, в связи со слабой потребительской активностью портфель заказов формируется медленно и производственная программа пока не утверждена.
В частности, отгрузки товарного г/к проката могут снизиться на 11 15% по сравнению с итогом прошлого месяца, до 180 тыс. т. В том числе поставки в адрес внутренних потребителей намечено увеличить почти на четверть, до 75 тыс. т, экспорт предполагается уменьшить на 30%, до 105 тыс. т.
Отгрузки х/к проката будут снижены на 31%, до 30 тыс. т. Внутренние поставки намечено сохранить на уровне 5-6 тыс. т, экспорт может уменьшиться более чем на треть, до порядка 25 тыс. т.
В то же время в сегменте оцинкованного проката после проведения в июле ремонта АНГЦ предполагается нарастить выпуск продукции до 25 тыс. т (против 15 тыс. т в предыдущем месяце). Из этого объема около 13 тыс. т будет направлено на внутренний рынок (+73%), экспорт увеличится до 12 тыс. т (+68%).
Отгрузки слябов планируется повысить на 5%, до 46 тыс. т.
Комментарий
Новость умеренно-негативна для акций ММК им. Ильича. Основной причиной ухудшения производственных показателей остается слабый спрос на продукцию комбината на внешних рынках. Это связано с продолжающимся долговым кризисом в странах еврозоны, напряженной политической ситуацией на Ближнем Востоке и фактором сезонности, в частности, с празднованием Рамадана в мусульманских странах. Исходя из озвученных данных, общий экспорт металлопродукции предприятия в августе сократится более чем на 20%. Частично компенсировать потери поможет увеличение поставок на внутренний рынок – примерно на 28%.