С 1 января 2006 года в Украине вводится режим электронного декларирования грузов при прохождении границы. Соответствующий приказ вчера подписал глава Государственной таможенной службы Александр Егоров. Разработанный механизм позволит предприятию, работающему по новой схеме, не прибегать к услугам конкретного инспектора, а готовить документ и отправлять его в электронном виде, сообщил Виталий Науменко, директор департамента декларирования и таможенных режимов Гостаможслужбы.
«После проверки полученной от импортера информации предварительному документу будет присвоен номер. Он сообщается нерезидентам, и они могут беспрепятственно проходить границу», – объясняет он.
Виталий Науменко подчеркивает, что электронное декларирование распространяется лишь на те субъекты внешнеэкономической деятельности, которые получили режим благоприятствования и подписали соответствующий договор с Гостаможслужбой.
Импортеры же указывают на то, что приказ Егорова обещает лишь частичное упрощение режима. «Электронное декларирование вводится только в предварительной части. Все остальное остается, как и было», – говорит Александр Длугунович, логистик компании «Адидас-Украина».
При этом он ожидает некоторого облегчения режима, поскольку сегодня даже при предварительном уведомлении нужно заверять бумажную копию. «Теперь приходить надо не с бумагой, а с дискетой», – объясняет он.
Анатолий Чернюк, таможенный брокер компании «Дом модного белья “A jour» отмечает, что пересылка документов в электронном виде значительно ускорит работу и снизит вероятность ошибок. «Теперь главное – чтобы не было технических сбоев», – говорит он.
Тем не менее на существенное упрощение таможенного контроля импортеры не надеются. «Задекларированный таможенниками тезис «сидя в офисе, оформляешь груз» работать не будет», – говорит Александр Длугунович.
В свою очередь, Виталий Науменко указывает на ряд объективных факторов, которые делают невозможным на сегодняшний день электронное декларирование на всех стадиях прохождения таможни. «У нас в стране проблема с аккредитацией сертификационных центров и, соответственно, с цифровой подписью. От таможни это не зависит», – уверяет он.
По словам Науменко, вводимая процедура является абсолютно новой для Украины, и многие ведомства пока не умеют работать в режиме электронного декларирования. «Мы делаем первые шаги и не можем позволить себе резких движений, чтобы не завалить нормальную процедуру контроля», – подчеркивает он.
Анна Ковальчук
[Дело, №40, 13 декабря 2005]